×
В социальных сетях
В печатной версии

«Души прекрасные порывы...»

09.02.2011
15:15

10 февраля – скорбный день для русской поэзии, ведь 174 года назад закатилось ее «солнце» – после ранения на дуэли умер Александр Пушкин. Но это и светлый день, ведь мы вспоминаем о поэте, в том числе культурными мероприятиями.


Напомним читателям, что старейшая библиотека Тюмени носит имя Пушкина: она была открыта в год столетия со дня рождения поэта на пожертвования купца первой гильдии Текутьева. Сейчас имеет статус библиотеки семейного чтения, но, наверное, главная особенность этого учреждения культуры связана с краеведческими исследованиями. Поэтому библиотека становится и выставочным, а иногда даже концертным залом. Одну из музейных экспозиций посетители впервые увидят завтра.

В день памяти Пушкина тюменцы смогут вспомнить не только о нем: на стендах библиотеки будут представлены архивные документы по ее истории, фрагменты интерьеров старой Тюмени, артефакты и свидетельства о жизни городского головы Андрея Текутьева. Дети, одни из самых преданных и благодарных поклонников пушкинского творчества, побывают в волшебной стране «Лукоморье». Первый этап библиотечной «музеефикации» завершился в июне прошлого года, накануне празднования дня рождения поэта. Тогда на стенах здания были размещены декоративные фотоколлажи, воспроизводящие жизнь библиотеки в прошлом. Тогда же состоялось открытие литературной гостиной с фрагментами интерьеров пушкинских времен, витражами с сюжетами из пушкинских сказок и произведений, выставкой «Дары и дарители».

Музей библиотеки будет открыт для всех, кто любит свой край, кому дорого культурное наследие прошлого. Торжест-венное открытие новой экспозиции состоится в 15 часов по адресу: ул. Щербакова, 11.

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи