×
В социальных сетях
В печатной версии

Внимание пациенту, а не бумажной работе

Современные технологии повышают доступность медуслуг


В Тюменской области разрабатывается и поэтапно внедряется интегрированная региональная информационная система здравоохранения (ИРИС). Она призвана объединить лечебно-профилактические учреждения области в единое медицинское пространство.

Основная цель системы – с помощью информационных технологий повысить качество и доступность жителям региона медицинских услуг.

Внедрение ИРИС началось с построения структурированных кабельных систем, а также с проведения магистральных сетей защищенных каналов связи. Эффективно прошел процесс подключения лечебно-профилактических учреждений к единой сети по оптико-волоконным линиям связи.  На рабочие места врачей, ведущих прием пациентов, установлены компьютеры и принтеры для дальнейшей автоматизации лечебного процесса.

Среди первых внедренных повсеместно модулей интегрированной региональной информационной системы здравоохранения стала система учета дополнительного лекарственного обеспечения по льготным рецептам. Каждый выписанный с помощью модуля рецепт снабжен машиночитаемым штрих-кодом. Аптечные учреждения при помощи сканера штрих-кода считывают  информацию, что быстрее и надежнее, чем внесение данных вручную.  Система как минимум в три раза сокращает время, которое тратится врачом на выписку и регистрацию рецептов, и, соответственно, позволяет уделить пациенту больше внимания.

Подробнее стоит остановиться на  функционале «Регистратура», который внедрен  уже в 25 лечебно-профилактических учреждениях. Записаться на прием, завести амбулаторную карту, познакомиться с расписанием работы специалистов можно теперь через Интернет. В 2011 году такой системой будут оснащены все муниципальные и городские лечебно-профилактические учреждения. Немаловажен факт появления функционала  «Рабочее время врача», с помощью которого доктор может записать своего пациента как к себе на прием, так и на прием к другому специалисту (в рамках своей поликлиники) и проследить, был ли пациент у врача, какой диагноз ему поставили, какие лекарства и обследования назначили.

В рамках развития ИРИС  начал работать портал с одноименным названием. С его открытием у жителей Тюмени появилась возможность записаться на прием к участковому врачу, педиатру или некоторым узким специалистам, используя возможности Интернета.  Помимо самозаписи на прием к врачу, посетители портала могут получить актуальную информацию о событиях и мероприятиях в сфере здравоохранения, узнать о льготном лекарственном обеспечении. Уже в ближайшее время планируется организация формы обратной связи. Пользователи сайта, которые с его помощью записались на прием к врачу, смогут оставлять отзывы о посещении лечебного учреждения. Вся информация будет направляться непосредственно на электронный адрес главврачей поликлиник.

189Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи