×
В социальных сетях
В печатной версии

Продуктивная дискуссия

Тюменские ученые, эксперты, общественность ищут ответы на вызовы современности, предлагая новые пути решения проблем бизнеса и общества


Начало в № 12 за 27 января , № 13 за 28 января, № 16 за 2 февраля


Важной особенностью  Губернаторских чтений стала свободная дискуссия, посвященная различным аспектам модернизации российской экономики. Не на все вопросы получены развернутые ответы – важен сам факт их постановки и осмысления. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму полемики с основным докладчиком проекта Иосифом Дискиным, профессором Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.


Николай Вилков, доцент ТюмГУ:
– Насколько важна в модернизации роль малого бизнеса и как следует поддерживать его в регионах?

Иосиф Дискин:
– Поддерживать следует лишь то, что может принести отдачу. Необходимо, чтобы бизнес шел с конкретными проектами, – наступило время, когда банки задыхаются от их отсутствия. Нужно выстраивать институты, которые обеспечивали бы продукции малого бизнеса качество и сервис. Инновационных проектов в России много, но отсутствуют дизайнерские центры, которые позволяют разработку превратить в действующую модель. Те, кто сейчас займется этим, будут в перспективе получать хорошую прибыль.

Владислав Зыков, профессор ТюмГУ:
– Разделяете ли вы утверждение, что основой модернизации является промышленная политика, и существует ли она в России?

Иосиф Дискин:
– Есть секторы экономики, где промышленная политика существует, например, атомная промышленность. В настоящее время там работают над созданием локальных установок для обеспечения энергией жилищ, что позволит России сохранять преимущество в этой отрасли еще как минимум 30 лет. Зато в станкостроении ситуация обратная – наши станки идут за границу, а оттуда к нам завозятся менее качественные аналоги.

Александр Винников, ассоциация машиностроителей Тюменской области:
– Каковы место и задачи общественных объединений в процессе модернизации?

Иосиф Дискин:
– Только благодаря общественной инициативе можно создать реальную промышленную политику. Не менее важен контроль – в стране, где коррупционная составляющая
доходит до семи процентов от ВВП, модернизация невозможна. Модернизация – персонифицированный проект, ее осуществляют люди, которым доверяют, но с которых и спрашивают.

Евгений Черкашов, доцент ТюмГУ:
– Какие изменения институциональной среды обеспечат превращение науки и образования России в драйвер модернизации?

Иосиф Дискин:
– Россия показывает первое место в мире по числу студентов на душу населения, но являются ли дипломы о высшем образовании свидетельством компетентности специалиста? Необходимо разорвать корпоративную замкнутость высшего образования и начать профессиональный диалог с бизнесом. У российского образования есть качество, крайне нужное в новой эре: фундаментальность. В Америке говорят: «если хотите решить трудную проб-лему – идите к китайцам, если невозможную – к русским». Но мы плохо понимаем, что такое менеджмент высоких технологий, а наука сама не превращается в производство.  Требуются люди, которые умеют разглядеть в фундаментальном открытии зародыш прикладного проекта. Нужно культивировать в российских вузах проблемное, междисциплинарное видение.

Анжелика Гембарская, институт развития предпринимательства:
– Что нужно сделать для того, чтобы состоялся прорыв малых инновационных предприятий?

Иосиф Дискин:
– Во всех странах, кроме США, источником инноваций являются крупные корпорации. Необходимо создавать «пояс» восприимчивых к инновациям малых предприятий, в том числе, чтобы они стимулировали развитие «гигантов», формировать новую генерацию менеджеров в хай-теке. У нас были гении-самородки, как Курчатов, которые в фундаментальных исследованиях видели практическое применение, например, атомные ледоколы. Нужно возвращать умение управлять большими проектами, то что умели делать в Советском Союзе. Необходимо еще раз провести мониторинг фундаментальных исследований, где наверняка найдется множество идей, готовых к практической реализации.

Андрей Пантелеев, управление лицензирования и торговли:
– Какие монопольные преимущества может иметь региональный бизнес?

Иосиф Дискин:
– Они проявляются в том числе в реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Необходимо выделить первый этап, когда появится возможность получения прибыли. Невозможно терпеть ситуацию, когда крупнейший лесной массив производит не кислород,
а углекислый газ,  ведь в Западной Сибири леса гниет больше, чем растет.

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:
– Демократизация называется основным условием модернизации, но Китай, не являющийся образцом демократии, успешно модернизируется...

Иосиф Дискин:
– Необходимо понимать разницу между модернизацией, которую осуществляет Китай и Россия. Там 85 процентов ресурса развития – импорт технологий или их воровство, а мы говорим о национальном росте инновационных факторов развития. Когда с этой проблемой столкнется Китай, ему понадобятся демократические институты для обратной связи с предпринимательским сообществом.

371Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи