×
В социальных сетях
В печатной версии

Создание федерального университета зависит от нас

03.02.2011
11:14

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею слияния крупнейших вузов Тюменского региона. Это выведет высшее профессиональное образование и вузовскую науку на качественно более высокий уровень.

На состоявшейся недавно встрече губернатора Владимира Якушева с президентом РФ Дмитрием Медведевым обсуждался проект создания единого федерального университета на базе двух тюменских университетов – классического и нефтегазового, что соответствует президентскому курсу на модернизацию страны.

По словам губернатора, президент поддержал идею слияния крупнейших вузов региона, что выведет высшее профессиональное образование и вузовскую науку на качественно более высокий уровень.

О чем  пишут в Интернете?









Мнение из материалов сайта http://gubernator.ru

– Идея создания федерального университета, когда речь идет о титанах на рынке образовательных услуг региона, сулит изрядные трудности. Два вышеуказанных вуза имеют разную образовательную направленность.

Если ТюмГУ является типичным классическим вузом, то «нефтегаз» создавался и функционирует как вуз технический. Однако плюсов в слиянии больше, чем минусов. Во-первых, это финансирование из федерального бюджета, благодаря которому удастся сохранить уровень заработных плат профессорско-преподавательского состава и удержать рост цен за обучение. Проще говоря, без создания федерального университета вузам вряд ли удастся выжить чисто физически.

К тому же укрупнение вузов может наконец-то добавить элитарности высшему образованию. Поэтому в создании федерального вуза есть масса плюсов и минусов, а хорошо это или плохо – судите сами (сокращено).

molchun72


Мнение из материалов сайта http://tumentoday.ru

– На первый взгляд, идея необычная. В образовательной политике каждого из вузов есть свои плюсы и минусы, свои традиции и новации. Любые преобразования должны проводиться в соответствии с четким планом. Идея хорошая. Думаю, что Тюменский федеральный университет станет уникальным образовательным учреждением.

Соединив традиции классического образования ТюмГУ и смелые подходы к образованию Нефтегаза, получим гремучую смесь, которая позволит будущим выпускникам уверенно чувствовать себя на российском и иностранном рынке труда.

Конечно, возрастут требования к студентам, но они наверняка будут более ответственно относиться к учебе и научной деятельности.

Николай Марков,
студент ТюмГНГУ



Что думают студенты и преподаватели?












Елена ПОЗНАХАРЕВА, студентка ТюмГУ:

– Классический университет и нефтегазовый всегда состязались между собой, каждый пытался превзойти другого и по качеству образования, и материально-технической базе, и студенческому творчеству.

Но если вдуматься, создание федерального университета поможет объединить усилия, объединить то лучшее, что наработано каждым вузом.

Александр ЯРКОВ,
доктор исторических наук, заведующий сектором института гуманитарных исследований ТГУ:

– По большому счетов объединение ТГУ и ТГНГУ выход из той неблагоприятной ситуации в которой оказалось российское образование.

Его необходимо использовать для того, чтобы черпать идеи для инноваций и модернизации.

Думаю, данный проект нужно было реализовать раньше, еще 10, 15 лет назад. Конечно, будет проходить трудно, но он необходим.

Анатолий ХАЛИН,
директор технологического института ТюмГНГУ:

–  Создание федерального университета поможет повысить уровень образования в целом.

Здорово и то, что два конкурирующих вуза объединят свои усилия, это принесет двойную пользу всем участникам процесса.

Плюс и в том, что у вуза появится дополнительное финансирование от государства. Безусловно, губернатор внес огромный вклад в поддержку образования.

Максим КИСЕЛЬНИКОВ,
студент института нефти
и газа ТюмГНГУ:

– Я как пятикурсник могу с уверенностью сказать, что у моего родного вуза -- «нефтегаза» мощная материально-техническая база, опытные преподаватели-наставники.

Объединение будет способствовать созданию Западно-Сибирского федерального университета, который станет базой для получения профессионального образования людей со всего мира и мощной инновационной площадкой.


Что думают ректоры?









– Новость о создании федерального университета на базе слияния двух крупнейших высших учебных заведений области воспринял с пониманием важности и сложности создания такого университета.

В России с 2007 года создано семь федеральных университетов. Целью их создания является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой региона. Федеральные университеты находятся в зоне особой заботы региональных властей, существование подобного вуза добавляет авторитета территории, помогает вузу справляться с финансовым бременем, способствует развитию науки и реального сектора экономики.

Не секрет, что система высшего образования переживает непростые  времена: происходит сокращение государственного финансирования многих региональных вузов, уменьшается число студентов, накаляется конкурентная борьба на рынке образовательных услуг,  требуется интернационализация высшего образования,  качественное и количественное изменение роли вузов в подготовке востребованных кадров и внедрении научных разработок в наукоемких отраслях экономики региона. Без основательных структурных изменений и концентрации инновационного потенциала в точках роста осуществить модернизацию высшего образования в России не удастся, это относится и к Тюменской области.

– Совет ректоров Тюменской области, который вы возглавляете, принимал участие в выработке данного решения?

– Совет ректоров еще в июне 2010 года одобрил концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года. В ней, в частности, идет речь о  возможных  формах интеграции вузов: о формировании крупного регионального сетевого университета в рамках УФО,  о создании на базе одного из вузов федерального педагогического центра, об объединении вузов в рамках консорциума. В декабре 2010 года  мы подписали с ТюмГНГУ договор о творческом содружестве, в нем оба вуза высказали готовность сотрудничать в учебной и научной деятельности, в повышении квалификации и  переподготовке кадров, в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.  Вопросы слияния вузов в рамках федерального университета не обсуждали, и понятно почему: во-первых, объединение двух ведущих университетов России – дело общегосударственного масштаба. И во-вторых, каждый из ректоров искренне предан своему вузу и не готов сам инициировать подобные шаги.

Соглашаясь с необходимостью государственного подхода к перспективам развития университетов, мы с Владимиром Новоселовым адекватно воспринимаем стоящие перед нами внешние вызовы и  задачи, понимаем нашу ответственность перед коллективами и будем способствовать успешной реализации процесса объединения.

– Будет ли руководство ТюмГУ участвовать в разработке программы создания федерального университета?

–  Уже провели ректорат и деканское совещание. Решили, что будем встраиваться в процесс, максимально открыто обсуждать концепцию слияния. Мне бы хотелось сделать особый акцент на слове «слияние». Согласно Гражданскому кодексу РФ,  реорганизация юридического лица может быть осуществлена путем слияния, присоединения, разделения и прочего. Руководство  Тюменского госуниверситета видит процесс создания федерального университета исключительно  как слияние. Понятно, что такая формулировка предполагает «равноправие реорганизуемых юридических лиц в рамках вновь образуемого юридического лица». Для нас это принципиально.

И еще, необходимо сделать все возможное для минимизации издержек реорганизации для коллективов преподавателей и студентов университетов. По договоренности с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новоселовым будем стремиться к согласованности и прозрачности всех предпринимаемых  шагов в данном направлении. Что касается нашего университета, то развитие в нем лучших традиций классического образования, высокие показатели университета в рейтингах, победы в конкурсах правительства РФ делают его привлекательным партнером в объединительном процессе.

– Можно ли сказать что-то конкретное о выгодах объединения, о том, когда этот процесс закончится?

– О сроках говорить трудно, наш сосед Уральский федеральный университет, созданный по распоряжению правительства РФ в апреле 2010 года, все еще находится в стадии реформирования.
Плюсы создания федерального университета сосредоточены в области инновационной стратегии развития региона и   в перспективе достижения  конкурентных преимуществ на российском и  мировом образовательном поле.

Подготовила Елена ЮЖАКОВА

– Политика в области профессионального образования заключается в том, что государство намерено и будет активно поддерживать сильные вузы, которые действительно станут «локомотивом» российской экономики. С целью реализации этой политики и начала создаваться несколько лет назад сеть федеральных университетов и сеть национально-исследовательских университетов.

Федеральный университет – это многопрофильный вуз, перед которым ставятся весьма серьезные и амбициозные задачи, в частности, через 15–20 лет войти в топ-рейтинг как минимум первых двух сотен, а как максимум – в первую сотню университетов мира. Что касается национально-исследовательских университетов – это отраслевые, профильные «локомотивы». Их создано уже восемь по каждому федеральному округу, за исключением Дальневосточного.  В УФО федеральный университет уже создан на базе уральских вузов, но проблема в том, что он не может закрыть все направления экономики. И президент правильно заметил, что в таком регионе, как Тюменская область с ее топливно-энергетическим комплексом, конечно, должен быть федеральный университет. Почему выбраны в качестве базы два наших университета? Потому что они лидеры как в образовательном отношении, так и в научном. В нефтегазовом университете свыше 60 процентов программ посвящено именно топливно-энергетическому комплексу. И остальные тоже связаны с этим направлением.

Тюменский госуниверситет выбрал главным экологическое направление, но и там экология – на платформе топливно-энергетического комплекса. Они добились существенных успехов. Соединив наши усилия, можно и нужно получить если не синергетический эффект, то как минимум некий кратный эффект от консолидации наших усилий как в части образования, так и в части науки. И в федеральном университете они должны быть тесно переплетены.

– Студентов и преподавателей интересует, каков будет выигрыш для них.

– Одни плюсы. Поддержка со стороны государства и дополнительные вливания только поднимут конкурентные позиции университета. Вырастет материально-техническая база, уже сейчас студенты привлекаются к ваполнению научно-изыскательных работ, научных исследований, и качество подготовки будет совсем другим. Так что студенты и родители только выиграют от того, что у нас будет Западно-Сибирский федеральный университет. Счастье преподавателей находится в их руках. По такому направлению, как, скажем, институт геологии и нефтегазодобычи, мы с госуниверситетом не пересекаемся в плане конкуренции. Если взять другие направления – кафедры физики, математики – чем будет выше набор конкурентных преимуществ у преподавателя, тем меньше ему нужно будет беспокоиться. Время у преподавателей есть, нужно набирать конкурентные позиции. И надо сказать, здесь опять в выигрыше студенчество: руководство будет выбирать, так как в федеральном университете кадровый потенциал должен быть выше. В программе развития федерального университета будут определены четкие индикаторы: степень, языковая подготовка – например, в Уральском федеральном университете есть установка, чтобы 20 процентов преподавателей владели иностранным языком. Это нужно, чтобы университет выходил на международный уровень со своими образовательными программами, уникальными курсами и лекциями, чтобы они были востребованы за рубежом.

– По срокам уже можно определиться?

– Сложно загадывать, это будет зависеть и от нас – насколько активно и слаженно будем двигаться в этом направлении, и от позиции Министерства образования и науки, да и от позиции правительства РФ в этом вопросе.

– Проблем с получением диплома не будет?

– Нет. Возможна такая запись: «Поступил в Тюменский нефтегазовый университет, окончил Западно-Сибирский федеральный университет».

– Зарплата преподавателей изменится?

– У нас и сейчас верхняя граница зарплаты неограничена. Если они востребованы в качестве консультантов, занимаются разработками – все зависит от них самих. Условия, конечно, будем создавать. Есть договоры с промышленными предприятиями, пожалуйста, наращивайте тендерные условия. Западно-Сибирский университет будет правопреемником по всем существующим договорам. Будем развивать научный, изыскательский, образовательный блоки, чтобы действительно стать локомотивом инновационного развития экономики. Замечу еще: было объявлено, что сеть федеральных университетов уже создана. В том, что глава государства согласился, что нужен Западно-Сибирский федеральный университет, надо отдать должное настойчивости губернатора. Это очень важное дело не только для коллективов, но и для государства. И если видны какие-то минусы, то их еще не поздно превратить в плюсы.

Подготовила Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ


Еще раз о позиции губернатора
«Создание в Тюмени федерального университета. Все зависит от нас»


Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области:

– Президент России поддержал идею создания в Тюмени федерального университета. Появился уникальный шанс сделать серьезный рывок в развитии региональной системы высшего образования. И наша задача – правильно распорядиться этим шансом. На встрече с президентом я озвучил идею, которая давно витала в наших образовательных кругах, – это создание Западно-Сибирского федерального университета. Тема достаточно подробно обсуждалась, в частности, на одном из заседаний Гражданского форума.

Чтобы создать вуз такого уровня, нужно выдержать ряд серьезных требований, прежде всего, это высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, а также количество обучающихся, современная материальная база и многое другое. Потому федеральные университеты создаются, как правило, при слиянии учебных заведений. Наш вариант – создание нового вуза на базе двух мощных научно-образовательных комплексов: ТюмГУ и ТюмГНГУ.Президент дал Министерству образования конкретное поручение отработать данное предложение. Таким образом, инициатива, с которой выступало преподавательское сообщество, поддержана на самом высоком уровне.

Более того, президент считает, что в Тюменской области – стратегическом регионе России – федеральный университет просто обязан быть.Теперь все зависит от нашей консолидированной позиции. Если проявим должную активность, то попадем в программу создания сети федеральных университетов.

Если этот вопрос не решим сейчас, в силу непонимания или инертности мышления, то, не побоюсь сделать резкое заявление, система высшего образования в Тюменской области будет просто отброшена на несколько лет назад.

705Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде