×
В социальных сетях
В печатной версии

Поезд идет на восток

Вследствие чрезвычайной роскоши Иркутск называли Сибирским Петербургом


Настоящий отпуск начинается в вагоне. Полная отрешенность от повседневной суеты, от служебных забот и домашних хлопот, ничего –  одно свободное время.

Мечты сбываются – едем в Иркутск


Можно сколько хочешь лежать на полке с книгой, можно подремать – в поезде так легко засыпаешь и сладко спишь под перестук колес и покачивание. Можно выйти на остановке,
в праздной толпе пассажиров побродить по перро­ну, купить мороженое, горячую картошечку, пирожки – в дороге всегда прекрасный аппетит. На каждой станции свой товар: где копченая, вяленая, соленая рыба, где ягоды, кедровые шишки. На одной чудесные мягкие игрушки, другая звенит хрусталем, а то несут по вагонам вязаные вещи, одна краше другой.
А можно просто сидеть у окна и смотреть – никогда не надоест. За вагонным стеклом такие просторы, леса, реки – Иртыш, Обь, Енисей, малые и большие города – Омск, Новосибирск, Красноярск… Мы проехали уже пять часовых поясов и вдруг станция – Половина. Оказывается, половина пути! А ведь за Иркутском еще дали дальние: Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток… И вдруг зримо, ощутимо понимаешь, как же велика наша Родина, воистину великая Россия.

И вот Иркутск. Трамваи на привокзальной площади. Мы садимся в вагон и едем, для знакомства – по всему маршруту. Сначала поражает теснота узких улочек в районе вокзала, старые деревянные и совсем ветхие домишки. Но дальше открываются широкие улицы, площади, фонтаны – стандартный набор больших городов. Но Иркутск отличен от всех. Его великолепные старинные особняки – каждый в своем стиле, ни один не повторяет другого. Хозяева, купцы-золотопромышленники, старались перещеголять друг друга в строительстве. Эти кварталы уникальны: классические здания каменной кладки гармонично уживаются с деревянными постройками. Самый старый деревянный дом сохранился с 1681 года. Деревянная архитектура прекрасна и удивительно разнообразна: иркутские мастера никогда не копировали друг друга.

«Навстречу утренней заре...»


Город на реке – это всегда красиво. Иркутск украшает Ангара и чудесная набережная, на которой возвышается могучая, большая фигура Александра III – восстановленный памятник императору с трогающей душу надписью: «Державному основателю Транссибирской магистрали –  благодарная Сибирь». В Иркутске сохранилась Михайло-Архангельская церковь, в которой 5 марта 1904 года венчался с Софьей Амировой лейтенант флота Александр Колчак. Здесь же, в Иркутске, шестнадцать лет спустя он был расстрелян. И снова памятники: высокий крест на месте расстрела и в городе в полный рост сам адмирал в накинутой на плечи шинели. Памятник – дань уважения отважному полярнику, ученому, автору многих открытий и научных трудов по военному делу, выдающемуся флотоводцу, герою русско-японской и Первой мировой войны, русскому военному
моряку, награжденному за храбрость золотым кортиком.

Благодарная память


Еще одна достопримечательность Иркутска – мемориальная усадьба декабриста Волконского. Вспоминаем скромный дом Муравьева-Апостола в Ялуторовске. Здесь другие масштабы. Обширное подворье, многочисленные хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар, хлев. Дом построен в традиции классических дворянских особняков того времени: очень просторный, двухэтажный, с парадной лестницей и множеством комнат – гостиные, будуары, кабинеты, детские, гардеробные, библиотека в несколько тысяч томов. Книги декабристы получали посылками от родных и друзей в течение всего срока ссылки.

Восстановлен зимний сад княгини Марии Николаевны. Много подлинных личных вещей хозяев: музыкальная шкатулка из Швейцарии, редкостное пирамидальное фортепиано, бельгийский рояль – подарок брата Александра Раевского. Радуют глаз прекрасные вышивки хозяйки,
изящные предметы дворянского быта.

В Иркутске помнят и бережно хранят свою историю. Восстановлены и действуют монастыри, храмы. Еще в 1706 году было заложено здание Спасской церкви, которая любима в городе не только за ее красоту. Здесь  начинался  и завершался жизненный  путь первых иркутян, здесь крестили младенцев, венчали и отпевали. Уникальны церковные фрески. На одной из них, на уличной стене, изображение Спаса.

В советские годы эту фреску старательно забеливали, закрашивали, замазывали, но лик Спаса каждый раз проступал вновь и вновь. Это не легенда, старожилы тому свидетели...
Иркутск начинается с острога, построенного казачьим отрядом в месте слияния рек Иркута и Ангары в 1661 году.

В 1686 году острог получил статус города. Вспомним, что некогда он был столицей Восточной Сибири – и жизнь его протекала на столичном уровне, не уступая Петербургу и Москве. Основой местного общества всегда было купечество, чьи предки шли в Сибирь из Северной России. В далекие, неизведанные земли отправлялись наиболее смелые, предприимчивые, грамотные люди, которые к тому же отличались высокими духовными запросами.

Потребность творить добро


Еще в XVIII веке приезжий литератор Вильгельм Лагус писал: «Вследствие чрезвычайной  роскоши  назы­ваемый Сибирским Петербургом, Иркутск вместе с тем замечателен своим гостеприимством». Антон Чехов по дороге на Сахалин останавливается в Иркутске летом 1890 года и сообщает в письме своей сестре: «Иркутск – превосходный город, совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы. Он лучше Екатеринбурга и Томска – совсем Европа».

В основе всего этого благоденствия – благотворительность. Богатый край – золото, лес, пушнина, большие доходы. На дела благотворительные могущественные иркутские купцы завещали большую часть капитала, оставляя родным лишь необходимые суммы. Так было заведено. Деньги не проигрывали в карты, не прятали в кубышку – они шли в дело. На собственные средства купцы строили больницы, школы, училища, театры, сиротские дома, возводили храмы.

Здесь и сейчас помнят и чтят городского голову Сукачева. Дворянин, петербургский чиновник, Владимир Платонович затем долгие годы служил Иркутску. Получив огромное состояние от родственников-золотопромышленников, он стал широко тратить сибирское золото на просвещение и благоустройство города.

С его именем связано множество добрых дел: строительство первого моста через Ангару, городского театра, музея, появление телефона и электрических фонарей на улицах. Совершенно неоценимы его заслуги в области просвещения: пять бесплатных школ, училище для слепых, попечительство над гимназией, издание журналов, книг, открыток. Он первым за Уралом собрал коллекцию картин и сделал ее доступной для всех. Покидая Иркутск, передал ее городу. Теперь великолепная галерея, богатейшая сокровищница России, носит имя Сукачева.

Некогда столичный, Иркутск и сейчас остается городом высокой культуры. Здесь несколько театров, органный зал, музеи, уже упомянутая картинная галерея. Проводятся фестивали, выставки, конкурсы, концерты. Культурная жизнь богата и насыщенна.

Здесь почитают своих земляков – писателя Валентина Распутина и драматурга Александра Вампилова. Им установлены памятники, их имена носят
театр, библиотеки, улицы, издаются их книги.

Словом, город удивительный, с которым стоит познакомиться. А знаменитое чудо-озеро Байкал – о нем столько написано, сказано, снято и спето.

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде