×
В социальных сетях
В печатной версии

Три встречи, три истории, три судьбы

27 января – День воинской славы России – день снятия блокады города Ленинграда (1944 год)


Бег времени неумолим. Все меньше живых свидетелей трагических и героических событий Великой Отечественной войны. Сохранение воспоминаний о тех днях становится своего рода экзаменом по приумножению памяти о героизме нашего народа, по оказанию всесторонней поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, не все уже помнят, какое важное для нашей Родины событие произошло 27 января 1944 года.

А ведь это поистине историческая и памятная дата. В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления  освободили Ленинград от 900-дневной вражеской осады.

Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, – часть жизни, которую они никогда не забудут. Не должны забывать и молодые люди.

В канун  дня воинской славы –  снятия блокады Ленинграда секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Артюхов встретился с очевидцами событий.

Первая встреча состоялась в Казанском районе, где живут сестры Зинаида Барабанщикова и Лидия Колмогорова. Вместе с главой района Татьяной Богдановой депутат вручил ветеранам цветы и подарки.

Их воспоминания не могут оставить равнодушным никого. «Хотя мы были детьми, но в памяти навсегда остались бомбежки, постоянные обстрелы и Дорога жизни по Ладожскому озеру. Мама рассказывала, как трудно было одной с тремя детьми, в то время наш отец уже погиб. Это было тяжелое время, выживать приходилось каждый день. Нашу семью по Ладожскому озеру вывезли из Ленинграда в тыл, в Сибирь. Здесь тоже жилось нелегко, все тот же голод, но по крайней мере не стреляли», — вспоминала Зинаида Барабанщикова.
После окончания войны она  с сестрой и мамой остались в Казанском районе. Сейчас у них большая семья: дети, внуки и даже правнуки. Сестры несколько раз ездили в  родной город и даже нашли дом, в котором жили в довоенные годы.

Вторая встреча состоялась с жительницей Тюмени Людмилой Михайловой. В годы войны ей было около 16 лет.

За чашкой чая в теплой домашней обстановке ветеран рассказала Андрею Артюхову о своей жизни в военные годы и послевоенной судьбе. «Страшно было. Больше всего запомнились постоянные обстрелы, голод и болезни.

Война застала   в Ленинграде, хотя корни мои в Новгородской области. К началу блокады  работала на фабрике. Война не щадила никого. В 16 лет я увидела все ужасы того времени:

смерть, массовые захоронения. Потом меня отправили на лесозаготовки под Невскую Дубровку.
Деревня, в которой жили, находилась на берегу реки, по другую сторону которой располагалась уже вражеская территория. Мы, наверное, одни из первых увидели легендарные «катюши», они поступили в войска, обороняющие Ленинград.

После ожесточенного сопротивления деревню все же удержать не удалось. Нужно было уходить. В составе второй ударной армии я отправилась на фронт, работала писарем. Счастливое известие о победе пришло, когда мы были в городе Штеттен. Всех тогда объединяла одна цель – победить врага, и мы делали все для этого», — рассказывала Людмила Васильевна.

После войны ветеран часто приезжала в город своей молодости, он, конечно же, изменился, но страшные годы остались в памяти навсегда.

Третья встреча произошла тоже в Тюмени. Константин Максимов покидал блокадный город в апреле 1942 года. «С мамой и бабушкой нас эвакуировали на Кавказ под Кизляр. Отец остался в Ленинграде работать на заводе», — вспоминает ветеран. Семья воссоединилась в 1943 году, когда завод автотракторного электрооборудования, где работал отец, перевезли в Тюмень. «Здесь  и остались, здесь у меня появились брат и сестра, и здесь же встретил  жену. По иронии судьбы она тоже родом из эвакуированной в военные годы ленинградской семьи», — рассказал Константин Максимов. Андрей Артюхов вручил ветерану юбилейную медаль «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», памятные подарки и книгу «Свет Великой Победы».

— Прошло уже много лет со дня освобождения Ленинграда от блокады. Враг считал, что город обречен, но ленинградцы выстояли, благодаря их мужеству и стойкости. Память о тех страшных и героических годах должна передаваться из поколения в поколение, — считает Андрей Артюхов.

В этом году единороссы продолжат вручение юбилейных медалей «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Это знак преклонения перед их мужеством.

Справка

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — почти 900 страшных дней.
Точных данных об умерших до сих пор нет и, вероятно, уже никогда не будет. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 650 тысяч умерших. Во время эвакуации из блокадного Ленинграда по дороге в тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый. Исследования последних лет позволили назвать число погибших в блокадном Ленинграде — 1 миллион 200 тысяч. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи