×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет добрых сердец

Несколько  лет  назад Тобольск  вздрогнул, узнав о злодеянии: молодому парню, подрабатывающему после основной работы в службе такси,  неизвестный выколол глаз, позарившись на мизерную выручку ночного таксиста.  Все могло быть не так страшно, если бы у парня остался здоровым  второй глаз. Дело в том, что после травмы  на производстве он уже  лишился  глаза и теперь ослеп окончательно.

Не будем  повторять, как сам Константин Авдеев и его родные перенесли  страшное горе, просто расскажем о  человеке, который смог преодолеть беду, побороть страх вечной темноты.
Константину,  видевшему мир в ярких красках, предстояло привыкнуть  к ночи, которая не кончается. Оправившись от  шока,  по направлению  тобольских социальных органов защиты населения и при  участии  городского отделения ВОС (Всероссийского общества слепых)  он прошел курс реабилитации по ориентированию и мобильности в Бийске. В специальном реабилитационном центре его обучили ориентироваться – на улице, в транспорте, в общественных  местах. Следует отметить, что с этого года в Тюменской области данную услугу предоставляет реабилитационный центр «Пышма», расположенный в пригороде Тюмени.

В Бийском центре произошло еще одно важное событие – личное: наш герой встретил Оксану. Девушка  ослепла после глаукомы. Сейчас они вместе, у них все складывается  хорошо. Костя и Оксана  не сдаются, за что жизнь  дарит им подарки  –  они встречают на своем пути неравнодушных людей,  отдающих всю доброту своего сердца нуждающимся людям. Это  депутат тюменской областной Думы Владимир Крамской и некогда председатель Тобольского отделения ВОС, а теперь председатель Тюменской областной организации ВОС Галина  Тунгусова, специалисты органов социальной защиты населения и многие другие.

В 2009 году  при материальной поддержке Тобольского центра социальной защиты населения, центра занятости  и депутатов  Тюменской облдумы Константин приобрел компьютер и прошел  курс реабилитации в центре «Пышма», где получил основы компьютерной грамотности.

Полученные навыки и знания расширили круг друзей, придали Константину  уверенность в себе и вернули интерес к жизни  – она стала  разнообразнее и прекраснее.
И это еще не все!  Воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. У Кости и его удивительной девушки   появилось  рядом  еще  одно чудо с  английским именем Хлоя!
Костя послал в  центр обучения собак-поводырей специальную анкету, где высказал  пожелание о выделении  ему поводыря.  Обычно такую собаку ждут годами, но Косте пошли навстречу и пригласили в  питомник под Москвой в местечко под названием  Купавна  Балашинского района. Там он жил  две недели,  познакомился с Хлоей и вместе с ней  вернулся в Тобольск.

Хлоя,  немецкая овчарка с умными и добрыми глазами, стала теперь Костиным зрением.  Оксана тоже выходит с Хлоей на улицу – пройтись по магазинам или просто погулять.
Недавно  наш герой побывал  в Москве в культурно-спортивном реабилитационном центре, где научился  пользоваться  навигатором GPS. Дело теперь за малым – создать специальную  карту Тобольска, чтобы можно было  «выходить в люди» и без сопровождающих. Сейчас морозно и Костя ждет, когда спадут холода, чтобы самостоятельно приступить к изготовлению  данной карты. У него обязательно получится! В него верит любимая девушка, в него верят  сотрудники  центра социальной защиты населения, в него верят и его поддерживают   жители  Тобольска!

658Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной