×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет добрых сердец

Несколько  лет  назад Тобольск  вздрогнул, узнав о злодеянии: молодому парню, подрабатывающему после основной работы в службе такси,  неизвестный выколол глаз, позарившись на мизерную выручку ночного таксиста.  Все могло быть не так страшно, если бы у парня остался здоровым  второй глаз. Дело в том, что после травмы  на производстве он уже  лишился  глаза и теперь ослеп окончательно.

Не будем  повторять, как сам Константин Авдеев и его родные перенесли  страшное горе, просто расскажем о  человеке, который смог преодолеть беду, побороть страх вечной темноты.
Константину,  видевшему мир в ярких красках, предстояло привыкнуть  к ночи, которая не кончается. Оправившись от  шока,  по направлению  тобольских социальных органов защиты населения и при  участии  городского отделения ВОС (Всероссийского общества слепых)  он прошел курс реабилитации по ориентированию и мобильности в Бийске. В специальном реабилитационном центре его обучили ориентироваться – на улице, в транспорте, в общественных  местах. Следует отметить, что с этого года в Тюменской области данную услугу предоставляет реабилитационный центр «Пышма», расположенный в пригороде Тюмени.

В Бийском центре произошло еще одно важное событие – личное: наш герой встретил Оксану. Девушка  ослепла после глаукомы. Сейчас они вместе, у них все складывается  хорошо. Костя и Оксана  не сдаются, за что жизнь  дарит им подарки  –  они встречают на своем пути неравнодушных людей,  отдающих всю доброту своего сердца нуждающимся людям. Это  депутат тюменской областной Думы Владимир Крамской и некогда председатель Тобольского отделения ВОС, а теперь председатель Тюменской областной организации ВОС Галина  Тунгусова, специалисты органов социальной защиты населения и многие другие.

В 2009 году  при материальной поддержке Тобольского центра социальной защиты населения, центра занятости  и депутатов  Тюменской облдумы Константин приобрел компьютер и прошел  курс реабилитации в центре «Пышма», где получил основы компьютерной грамотности.

Полученные навыки и знания расширили круг друзей, придали Константину  уверенность в себе и вернули интерес к жизни  – она стала  разнообразнее и прекраснее.
И это еще не все!  Воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. У Кости и его удивительной девушки   появилось  рядом  еще  одно чудо с  английским именем Хлоя!
Костя послал в  центр обучения собак-поводырей специальную анкету, где высказал  пожелание о выделении  ему поводыря.  Обычно такую собаку ждут годами, но Косте пошли навстречу и пригласили в  питомник под Москвой в местечко под названием  Купавна  Балашинского района. Там он жил  две недели,  познакомился с Хлоей и вместе с ней  вернулся в Тобольск.

Хлоя,  немецкая овчарка с умными и добрыми глазами, стала теперь Костиным зрением.  Оксана тоже выходит с Хлоей на улицу – пройтись по магазинам или просто погулять.
Недавно  наш герой побывал  в Москве в культурно-спортивном реабилитационном центре, где научился  пользоваться  навигатором GPS. Дело теперь за малым – создать специальную  карту Тобольска, чтобы можно было  «выходить в люди» и без сопровождающих. Сейчас морозно и Костя ждет, когда спадут холода, чтобы самостоятельно приступить к изготовлению  данной карты. У него обязательно получится! В него верит любимая девушка, в него верят  сотрудники  центра социальной защиты населения, в него верят и его поддерживают   жители  Тобольска!

524Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи