×
В социальных сетях
В печатной версии

Символ года любит сосну и с удовольствием ест укроп

Символом наступившего года является кролик. Каков же он на самом деле, а не по гороскопу, спросили мы у тех, кто занимается кроликами не один год. В кошки-мышки с крольчатами

Жительница поселка Голышманово Полина Мальгавко учится в седьмом классе. Ее хобби — животные. В доме живут попугаи, рыбки. Но больше всех Полина любит кроликов.
И не простых, а декоративных.

– Рыжая Боня недавно родила пять белоснежных крольчат. Пока они в домике, в пуху, запрятаны мамой, но очень быстро вырастут, — рассказывает девочка. — В три недели малыши уже самостоятельные, с такими больше всего люблю играть. Боня взрослая, с ней не так интересно. Светло-дымчатый Сява добрый, если гладишь рукой, не убегает.

– Знают ли сами кролики свои имена? — полюбопытствовали мы.

— Конечно, знают. Сява, ко мне! — скомандовала Полина, и Сява тут же откликнулся на призыв. Хозяйка посадила его на колени и дала в награду морковку. — Кролики любят капусту, свеклу, хлебушек, а вообще питаются специальным кормом. С ними можно бегать в догонялки. Сява с Читой любят играть в кошки-мышки.

Кошка Чита  внимательно наблюдала за нами. Стоило добродушному Сяве прыгнуть, она — за ним, и начались потешные забавы. Между животными полное понимание, никогда не возникает конфликтов, заверила хозяйка, которая ухаживает за домашними животными, пока родители на работе. Но и проявить характер Сява может: начинает громко бить задней лапой, значит, что-то ему не нравится.

Среди прочей живности в доме Мальгавко живут две пары декоративных кроликов. Появились маленькими, а теперь регулярно приносят потомство.  Как известно, это животное семейное, символ плодовитости и спокойствия. Подросших малышей Виктор, отец Полины, уносит в свой небольшой зоомагазин.
Кремовый ушастик!

Два десятка кроликов зимуют в клетках на подворье голышмановцев Натальи и Андрея Земляновых. Начиналось дело лет десять назад с крольчихи, подаренной знакомым водителем автобуса. Она принесла хороший приплод — семерых малышей! Потом Андрей взял еще одного. Так и стартовало хозяйское дело Земляновых.

– Кролики мне нравятся: спокойные, интересно за ними наблюдать, — Андрей достает увесистую крольчиху. — Зимой сеном кормим, овсом, вместо воды снег даем, среди овощей в их меню бывает картошка сырая. Летом стараемся, чтобы в клетках всегда была свежая зеленая травка, — косим на лугу для двух дойных коз и кроликам. Выращиваем поросят, есть куры. Так что основные продукты питания свои!

Андрею с детства нравилось готовить. Однако отец не считал мужской профессию повара. Только положив на стол удостоверение водителя автомобиля, права тракториста-машиниста, Андрей смог осуществить мечту — поступил учиться на повара. Три года молодой специалист готовил обеды в детском саду «Вишенка», перешел в кафе, где шире ассортимент блюд. Ему нравится баловать чем-нибудь вкусненьким родных. Правда, для новогоднего ужина он не стал готовить блюда из кролика (ну мало ли что!), зато испек любимый медовый торт с вареной сгущенкой, нарисовал кремом елочку, а под нею зайчика.

– Кстати, кролики очень любят сосну. Летом с удовольствием едят укроп: он для них полезен, — добавил Андрей.
—  Дети тоже тянутся к кроликам. Им очень интересно наблюдать за ушастыми! Ко мне животные привыкли: могу проверить в гнезде новорожденных — значит, крольчиха доверяет. Пока детвора устраивалась фотографироваться, крольчихе понравилась роль фотомодели. Вообще год Кролика сулит  удачу для людей творческих профессий.

560Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи