×
В социальных сетях
В печатной версии

Они разные от рождения

Школа для родителей. Урок 2


Уроки. Школа для родителей


Влияет ли наследственность на развитие личности ребенка? Ученые различных направлений утвердительно отвечают на этот вопрос. Каждый ребенок имеет свой генетический код, как сейчас выражаются, свою генетическую матрицу.

Это, во-первых, чисто физические признаки, такие как цвет волос, глаз, определенный рост. Замечено, например, что людям низкого роста свойственна высокая социальная активность и стремление к власти, широкие плечи связывают с физической силой, тяжелый подбородок -- с решительностью и волей, полные губы -- с чувственностью, высокий лоб -- с высоким интеллектом.

Нельзя, конечно, так жестко, однозначно сопоставлять определенные физические особенности с теми или иными качествами личности. Здесь будет уместна история, о которой можно сказать: «Пусть это неправда, но выдумано хорошо». Во времена Сократа в Афины приехал физиономист, определявший по лицу и фигуре человека, то есть по его физическим особенностям, свойства личности. Сократ предложил ему для этой цели себя. Глядя на Сократа, на его плешь, толстые губы, курносый нос, короткую толстую шею, физиономист не колеблясь произнес: «Жаден, развратен, гневлив, необуздан до бешенства». Афиняне, знавшие Сократа добродушным и неприхотливым, посмеялись над незадачливым гадателем и хотели побить его, но Сократ остановил их: «Он сказал правду, я был таким, но воспитал себя, и вот я таков, каким вы меня знаете». Речь идет о необходимости умелого и осторожного использования стереотипов восприятия человека человеком, от вынесения суждения о личности на основе восприятия его внешних данных.

Во-вторых, у каждого человека существуют физиологические особенности, данные ему от рождения, в том числе и определенный тип нервной системы, то есть у каждого свой темперамент. Понятие темперамента известно еще со времен Гиппократа. Существуют четыре типа темперамента. Это холерики, меланхолики, флегматики и сангвиники. В понимании Ивана Павлова, который внес большой вклад в исследование физиологии, темперамент выступает как соотношение свойств нервной системы.

Поэтому ребенок со слабым типом нервной системы (меланхолик) никогда не будет подвижным, работоспособным, общительным, и не надо его насиловать, заставлять делать то, что ему не свойственно. Для такого ребенка его внутренний мир дороже внешнего, его подлинная жизнь протекает в мире внутреннем. И, наоборот, для ребенка-холерика малоподвижный, сидячий образ деятельности, требующей внимания, тщательности, будет хуже каторги.

Наконец, никуда не деть предрасположенность к чему-либо, унаследованную от родителей. Можно привести много примеров династий музыкантов, художников, актеров, режиссеров, династий рабочих профессий. Известно также крылатое изречение Плутарха: «Пьяницы рождают пьяниц». Аристотель писал, что женщины, предающиеся пьянству, рождают детей, похожих в этом отношении на матерей.

Долгое время существовало представление о том, что ребенок рождается tabula rasa -- как «чистая доска», и значит, все злое, что в нем проявляется, приходит извне, от окружающих людей. Но любой родитель, имеющий по меньшей мере двоих детей, видит, что, находясь в колыбели, дети уже проявляют: одни -- каприз, другие -- упрямство, третьи -- злобность, четвертые -- мстительность. Это говорит лишь о том, что задача родителя -- вовремя это заметить и скорректировать. Каким образом? В любом случае – подход только индивидуальный.

Людмила ПАНОВА, психолог высшей категории

216Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.