×
В социальных сетях
В печатной версии

На фоне повседневности

Казалось бы, праздник — дни веселья, радости, отдыха и общения с друзьями. Оказывается, не для всех. Вот что пишет в редакцию Марина Светлова из Тюмени: «Не выношу праздников: уже накануне меня охватывает тоскливое чувство чего-то неизбежного, хочется куда-нибудь убежать, скрыться от всеобщего веселья, настроение — на нуле. Самое большое испытание для меня — новогодние праздники. Почему так происходит?»

Давайте разберемся. Для начала заметим, что вы, Марина, не одиноки, испытывая подобные состояния. Чаще отвергаются, конечно, негативные ситуации, к каким праздники вроде не отнесешь. Но по разным причинам нам порой не удается адекватно реагировать и на радостные события. Потому что, как правило, за ними скрываются все те же неприятные переживания и подсознательно мы не хотим, чтобы они повторялись.

Причины


Возможно, в вашем кругу все праздники проводятся по одному сложившемуся сто лет назад сценарию и все это уже до чертиков надоело, а сказать нет решимости, поскольку не хочется обижать тех, кому семейные традиции дороги. И приходится терпеть, поддерживать разговор, делать хорошую мину при, в общем-то, наверное, неважной игре.
Или все праздники отмечались в вашем доме и то, что поначалу доставляло удовольствие — прием гостей, желание выглядеть красивой,  со временем перестало радовать. Не говоря уже о последующей уборке и мытье горы посуды. В этом случае берет верх усталость.

Еще вариант: вы просто выросли из «молодежных штанишек», когда каждый праздник — это предвкушение приятных знакомств и новых отношений с представителями
противоположного пола. Как-то незаметно оказалось, что все друзья переженились, подруги тоже обзавелись семейством, а без пары — будто с одним крылом: полет не светит и есть риск отстать от «стаи». Безусловно, это тревожит и лишний раз провоцировать в себе эти переживания просто не хочется.

И отказываешься под благовидным предлогом от вечеринок, незаметно выпадая из компании. А потом уже и гардероб не обновляется, и в клуб на дискотеку пойти — не по возрасту, и робость появляется: вдруг сделаешь или скажешь что-то не то и не так. Откуда-то выползает страх и низкая самооценка, даже чувство ущербности, и, не желая ощущать себя белой вороной, приходишь к спасительной, как представляется, мысли: «Лучше уж я дома посижу».

В итоге закрываешься для новых отношений, потому и праздник, бывший прежде источником таковых, становится раздражителем и сплошным расстройством. «Почему они все... А я...» Непросто даже признать истинное положение вещей, а уж тем более сформулировать подлинную причину плохого настроения в те дни, когда другие веселятся. Себя в глубине души почему-то жалеешь и так хочется кого-то или что-то обвинить в том, что у тебя плохое настроение.

Преодоление


Судя по письму, вас, Марина, вряд ли устраивает такое положение вещей. Есть всегда как минимум два пути, которые позволяют нам преодолевать трудности жизни: менять что-то либо в окружении, либо в себе. Обстоятельства изменить непросто, а уж людей без их на то согласия и вовсе невозможно. Остается самое доступное — менять свое отношение к ситуации.
Почему надо всегда мириться с тем, что вы играете по чужим правилам? Возможно, ваши родные только и ждут, чтобы кто-то внес свежую струю в традиционные семейные собрания.

Почему бы, к примеру, в Новый год не пригласить родственников 1 января, а собственно бой курантов не встретить так, как хочется? Не бойтесь нарушить традиции, если они вам поперек горла.

Если утомили застолья и роль тамады — внесите и здесь коррективы. Возможно, уже подросли дети — привлеките их к подготовке праздника, да и мужу нечего в стороне отсиживаться. Может оказаться, они только и ждут, когда вы распределите обязанности и им достанется хоть малая толика участия в общем деле. Посмотрите, кого вы каждый раз приглашаете — не пора ли установить очередность застолий? Таким образом вы серьезно облегчите свою жизнь и внесете справедливость в ваши отношения. И не надо извиняться, ведь это они эксплуатировали вас столько лет.

Ну и наконец про тех, кто с одним крылом. Придется второе самим наращивать. Это же так просто: вышла замуж и «полетела» по жизни. А вы попробуйте без крепкого плеча и широкой спины полететь! И наметьте себе значимые сферы самореализации: карьера, воспитание ребенка из детского дома, благотворительность, сколько еще чего можно найти при желании. Да, качественно — другое. Но это тоже жизнь. Или лучше высохнуть в своей печали? А если судьба и против нее не «попрешь»? Положить на страдания и жалость к себе весь отведенный на земле срок?

Ваше дело — радоваться счастью других и не отказывать себе в надежде на ту самую встречу. Во всем надо находить позитив. Во-первых, в одиночестве есть свои преимущества и прелести, и вам они прекрасно известны. Главная из них — свобода распоряжения собой. Во-вторых, как знать, может, вы по судьбе могли выйти замуж за человека, который устроил бы вам такую жизнь, что оставалось бы только мечтать об одиночестве. Но прошлые заслуги души позволяют высшим силам подстраховать вас и муж, как говорится, объелся груш.

Получается, жалеть-то себя не за что — радоваться надо. Для того и существуют праздники. Адекватная реакция на них — веселье, радость, кураж, озорство. Может, просто надо найти новую компанию? Или удивить прежнюю своим преображением. А то и устраи-вать праздники для себя одной, намеренно создавая соответствующую атмосферу для самого родного и близкого человека (кто еще-то роднее и ближе?).

Негативные эмоции — это лишь способ понять, где больно, чтобы начать лечение. Отрицательная энергия тянет нас к застою и пустоте. Возможно, надо сделать усилие воли, чтобы переключиться на положительное восприятие жизни, в том числе накануне праздника, не позволяя протестной реакции брать верх. И, разрешив себе немного погрустить, начинайте заполнять образовавшиеся пустоты подходящими «фрагментами» — чем ярче, тем лучше.

144Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде