×
В социальных сетях
В печатной версии

Живой подарок, или Лисий кролик

Согласно японскому календарю 2011 год — год Кролика. К его официальному вступлению в должность 3 февраля еще есть время подготовиться: купить брелки или безделушки с символом кролика или  живой символ 2011 года — белого кролика.

Мое знакомство с кроликом началось полтора года назад, когда подруге на день рождения подарили декоративного кролика породы лисий карлик по кличке Флер де Лиз. Так дома поселилось белое пушистое существо, внешне напоминающее кошку, но повадками — грызун грызуном.

Флера живет в клетке чуть более полуметра в длину, сорок сантиметров в ширину и высоту. Кролики малоподвижны и даже такой клетки вполне хватает, однако, если место позволяет, можно приобрести и побольше.

Сначала клетка стояла на холодильнике в кухне, потом пробовали ставить в комнате, но Флера ходила ночь напролет, брякала поилкой и миской, шелестела газетой, нарушая тишину ночи и сильно мешая спать. Сейчас клетка стоит на шкафу в коридоре. Для кролика важно, чтобы не было сквозняков, для хозяев — чтобы зверушку было хорошо видно и чтобы она  не мешала спать по ночам.

Оправдывая общеизвестный стереотип, кролики обожают морковку, а вот с капустой нужно быть осторожным — от нее случается расстройство желудка. Давать можно только крайние подсохшие листья, а чем ближе к кочерыжке, тем они опаснее. Также кролик ест сено, овес, обожает яблоки, груши, огурцы, особенно любит бананы. Достаточно кому-либо распечатать банан, как Флера   встает на задние лапы, передними лапами упирается в переднюю стенку и делает грустную мордочку, выпрашивая кусочек.

Кролик – животное молчаливое. За полтора года услышать его голос  удалось всего несколько раз, когда кролику было больно или страшно. Пуха, даже с декоративного кролика, довольно много.

В зависимости от типа линьки их можно стричь, щипать или вычесывать специальной чесалкой. Конечно, коммерчески такое предприятие не выгорит, но на руковички для ребенка насобирать можно. Год Кролика, как обещает нам гороскоп, будет тихим и спокойным. Он благоприятствует дружеским посиделкам, переговорам и приобретению домашних животных. В новый год — с новым кроликом!

673Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.