×
В социальных сетях
В печатной версии

Что делать с перегоревшей лампочкой?

С 1 января вступил в силу пункт Федерального закона «Об энергосбережении», согласно которому запрещены производство и реализация ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. На прошлой неделе мы уже писали на эту тему (№ 4 за 15 января 2011 г.), после чего поступило несколько телефонных звонков от читателей. В основном спрашивали: что делать с вышедшими из строя энергосберегающими лампами, ведь они содержат ртуть, которая опасна для здоровья?

В областном центре данной проблемой всерьез занялись в прошлом году. Об этом рассказали журналистам представители городской администрации в ходе пресс-тура.

— Первые пункты приема энергосберегающих ламп от населения появились в Тюмени осенью прошлого года, — сообщила начальник комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова. — Экспериментальной площадкой для размещения таких пунктов стала территория энергоэффективного квартала, расположенная в границах улиц Республики — Холодильной — Малыгина — Мориса Тореза. Но до осуществления этих мероприятий пришлось пройти ряд организационных моментов.

В марте 2010 года глава администрации города Евгений Куйвашев дал поручение проработать вопрос о создании системы сбора ртутьсодержащих отходов от населения города (утилизация вредных отходов от предприятий и организаций давно прописана в законодательстве). В апреле была подготовлена схема сбора вредных отходов от жителей, а 29 июля принято постановление городской администрации, в котором определены обязанности всех участников по обращению с ртутьсодержащими отходами.

Выделены денежные средства в размере 2 100 000 рублей. На эти деньги закуплено 110 специализированных емкостей для накоп-ления ртутьсодержащих отходов, несколько десятков демеркуризационных комплектов, предназначенных для ликвидации небольшого ртутного загрязнения (бой лампы) и два специализированных автомобиля для транспортировки собранных отходов.

Сбор энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов организуют ТСЖ и управляющие компании. Для этого в специально отведенных местах размещено 47 контейнеров. Работает также передвижной мобильный пункт, который принимает лампы от жителей по определенному графику.

— Начиная с августа 2010 года от населения, школ, больниц и других учреждений собрали 853 отработанные лампы. Их вывозят на специальные полигоны по переработке ртутьсодержащих отходов. Ближайшие находятся в Кургане и Екатеринбурге, — пояснила Людмила Могутова.

В 2011 году пункты по сбору ртутьсодержащих отходов должны появиться во всех жилых районах города. Горожане могут приносить на утилизацию энергосберегающие лампы
(а также вышедшие из строя ртутные градусники и термометры), организовывать их сбор будут управляющие компании и товарищества собственников жилья.

– У жильцов в квитанциях по квартплате должен появиться новый пункт: плата за сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов — новый тариф (постановление администрации города Тюмени № 142-пк), – заявила главный эколог города, — пять копеек с квад-ратного метра жилья. Если управляющая компания берет плату, то жильцы вправе требовать создания условий для сбора ламп. Место и время сбора должно быть согласовано с собственниками жилья.

К слову, лицензию на сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов имеют пять организаций: МАУ «Комтех», ООО «Ваш выбор», ООО «Тюменьспецтранс», ООО «Утилитсервис» и ЗАО «Ител». Адреса и телефоны этих фирм имеются на сайте нашей газеты.

Как действовать жителям, если вдруг разобьется энергосберегающая лампа? В первую очередь, нужно засыпать все марганцем, а затем позвонить в управляющую компанию или ТСЖ, у которых должен быть демеркуризационный комплект для утилизации поврежденной лампы. В крайнем случае позвоните в МЧС (тел. 112).

Если в Тюмени проблема утилизации новых ламп как-то пытаются решать, то в остальных муниципальных образованиях вопрос остается открытым. Многие наши читатели беспокоятся: пока главы районов и сельских поселений не предпринимают необходимых мер, не нанесем ли мы непоправимый ущерб экологии? В сентябре 2010 года вышло постановление правительства РФ, в котором утверждены правила обращения с вредными отходами. Так что федеральный документ есть, осталось дело за местными властями.

[gallery link="file" columns="7"]

@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm }

Адреса организаций, имеющих лицензии на утилизацию ртутьсодержащих отходов















































№ п/пНаименование организацииАдрес, телефонДиректорНомер и срок лицензии
1Муниципальное автономное учреждение города Тюмени «Комтех»г. Тюмень, ул. Котельщиков 1

тел. 27-78-33

Долгушин

Вадим Юрьевич

№ОП-57-001453

до 20.08.2015 г.

2Общество с ограниченной ответственностью «Ваш выбор»г. Тюмень, ул. Володарского 27

тел. 46-44-56, 46-48-86

Ражев

Рустам Мухаметнурович

№ОТ-57-000730

до 15.09.2013 г.

3Общество с ограниченной ответственностью «Тюменьспецтранс»г. Тюмень, ул. М. Горького 44

тел. 50-20-20, 69-64-38

Сибгатулин

Файзула Минигариевич

№ОТ-57-000735

до 17.10.2013 г.

4Общество с ограниченной ответственностью «Утилитсервис»г. Тюмень, ул. Пермякова 1 оф.404

тел. 59-38-37

Бессонов

Евгений Викторович

№ОТ-00-009605

до 06.02.2014 г.

5Закрытое акционерное общество «Ител»г. Тюмень, ул.М. Горького 59/2

тел. 40-50-52, 40-00-01

Шенбергер

Наталья Владимировна

№ОП-57-001349

до 21.06.2015 г.

1600Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде