×
В социальных сетях
В печатной версии

ТНК-ВР расставляет приоритеты

В современном мире, дабы достичь успеха, нужно уметь адаптироваться к стремительным изменениям внешней среды и иметь для этого эффективную систему управления. Только так бизнес может постоянно расти и повышать свою конкурентоспособность. Но создать такую систему управления можно только при условии взаимодействия специалистов всех уровней, опираясь на базовые ценности.

ТНК-ВР занимает первое место среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний по инвестиционным показателям и второе место по добыче углеводородов. Не последнюю роль в этом играет Уватский проект, который ТНК-ВР реализует на юге Тюменской области, а также проект «Ямал» по добыче нефти и газа, на финансирование которого в ближайшие годы будут направлены солидные средства. Не останавливаясь на достигнутом, ТНК-ВР ставит перед собой новые амбициозные задачи – стать лидером среди частных нефтяных компаний России. Один из важнейших элементов достижения этой цели – утверждение и внедрение корпоративных ценностей.

— Основания компании базируются на ценностях, которые отличают нас от других и определяют наши решения, – считает заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский. Эффективность корпоративной культуры как ресурса управления компанией напрямую зависит от того, насколько руководство разделяет и поддерживает ее, становясь главным проводником изменений.

По словам вице-президента ТНК-ВР по работе с персоналом и организационному развитию Андрея Яновского, главным приоритетом компании являются сотрудники. «Мы хотим, чтобы наша корпоративная культура была, с одной стороны, передовой, а с другой – комфортной для всех сотрудников, — объясняет Андрей Яновский. – Комфортной
она становится, когда все ее понимают и разделяют. Поэтому, нанимая человека, будем проверять, насколько наши ценности родные ему или чужие. Аналогично будут оцениваться наши сотрудники в процессе ежегодной оценки личного вклада каждого специалиста».

Среди основных ценностей, которых следует придерживаться сотрудникам ТНК-ВР, определены лидерство как способность поставить ясные цели и вести к их достижению, результативность как достижение целей наиболее эффективным способом и с учетом возможных рисков, безопасность как ведение бизнеса без угрозы жизни людей и окружающей среде и добросовестность как честное и ответственное отношение к себе, своей работе  и обществу в целом.

Следование этим ценностям должно способствовать раскрытию потенциала сотрудников, улучшению операционной эффективности и внедрению передовых технологий. В каждом из этих направлений предпринимаются определенные меры. Так, для создания резерва сотрудников с высоким потенциалом в ТНК-ВР будет запущена программа мобильности (предполагает карьерный рост и перемещение специалистов между дочерними обществами и регионами) и внедрен институт лидерства.

— Руководитель-лидер должен осознавать ответственность за десятки сотен сотрудников, за развитие бизнеса и в конечном итоге территории деятельности компании, — подчеркивает вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов. – Поэтому каждое решение должно быть выверено на соответствие базовым ценностям.

В целях улучшения операционной деятельности уже начаты изменения в сфере управления системой снабжения – повышается прозрачность процесса контрактования, созданы регио-
нальные советы по закупкам и конфликтные комиссии для рассмотрения жалоб подрядчиков, формируется база данных предквалифицированных контрагентов, условия договоров приводятся к единому стандарту. Кроме того, учитывая, что ТНК-ВР обладает большим производственным потенциалом, включающим 250 нефтяных и газовых месторождений, а также целым рядом перспективных проектов в различных регионах страны, на первый план выдвинуто внедрение новых технологий.

— Считаю крайне важным, чтобы результатами проекта стали не отчеты на полках, а конкретные изменения в жизни компании, которые позволят  использовать корпоративную культуру в качестве эффективного инструмента развития организации и реализации нашей стратегии, — отмечает Максим Барский.

Приверженность этим приоритетам уже в ближайшее время позволит повысить эффективность бизнес-процессов в компании, сделав вклад каждого сотрудника в выводе ТНК-ВР на позиции лидера топливно-энергетического комплекса России более значимым.

на правах рекламы

290Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.