×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказочная Франция в подарок

Лауреат премии президента России Ольга Бредихина завоевала Гран-при фестиваля во Франции


Французы обожают русских, интересуются русской культурой, и этот интерес взаимен! Мы грезим Францией, слушаем французскую речь, как музыку, и примагничиваемся ко всему, что транслирует хоть частичку дыхания этой загадочно прекрасной страны. Талантливой тюменской девушке Ольге Бредихиной под Новый год не иначе как за все старания (отдыхает она только во сне) судьба преподнесла подарок: она впервые оказалась во Франции. И покорила ее!

Роль «судьбы» в этой новогодней мелодраме сыграли комитет по культуре Тюменской области и телерадиокомпания «Регион-Тюмень», за что Ольга очень благодарна их руководителям — Евгению Негинскому и Анатолию Омельчуку! Но если бы она не предъявляла высоких требований к себе самой, вряд ли завоевала Гран-при международного фестиваля искусств в рамках закрытия Года Франции в России и России во Франции.

Мы встретились с Ольгой в уютной обстановке телерадиокомпании «Регион-Тюмень» (уютным полупустой кабинет делали кресла и вкусный кофе). Культура, искусство — ее увлечение с детства, и неудивительно, что обаятельной девушке предложили вести областную программу «Новости культуры», выходящую на канале «Россия-Культура». Одновременно она является студенткой магистратуры института государства и права Тюменского госуниверситета. Что удивительно, и наукой, и культурой этот разносторонний человек занимается с одинаковой увлеченностью.

В прошлом году Ольга Бредихина победила на всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», за что получила премию президента России. Участвуя в конкурсах и фестивалях, молодая тюменка всегда оставляет свои контакты организаторам. Поэтому ничуть не удивилась, когда ей пришло приглашение на международный фестиваль. В ноябре в Тюмень приезжал Николя Шибаев, комиссар Года Франции в России. В интервью он сказал, что сибирякам стоило бы принять участие в закрытии Года России во Франции. Его услышали — областной комитет по культуре отправил на фестиваль Ольгу Бредихину.

— Это определенная ответственность, — серьезно подчеркивает обаятельная собеседница. — Представить область, страну на международном уровне! Но я особо не волновалась перед выходом на сцену, потому что знаю, что и в каком месте песни хочу сказать теми или иными словами, нотами.

Первый раз в жизни тюменская исполнительница увидела два состава жюри: французское и русское. В Париж приехало более двухсот конкурсантов со всей России: танцоры, вокалисты, исполнители на музыкальных инструментах, театры нетрадиционной моды. Основным конкурентом Ольги Бредихиной в борьбе за Гран-при стал танцевальный коллектив из Костромской филармонии, типа тюменского ансамбля «Зори Тюмени». Высочайший уровень мастерства! Их было 40 человек, привезли своих гримеров, костюмеров...
И все-таки предпочтения жюри завоевала наша землячка, скромница и красавица. Даже на церемонию закрытия она пришла в строгом черном платье, с туго заплетенными, как обычно, косами. За четыре конкурсных дня Ольга спела четыре песни.

— Выбрала фольклорную, которую исполнила а капелла, без микрофона. У французов был шок, — говорит. — Тишина стояла идеальная! Спела под гитару Высоцкого. Все понятно: Марина Влади плюс Владимир Высоцкий, Россия плюс Франция. Третьей стала русская народная «Ой, то не вечер». Замечательную фонограмму к ней написал Андрей Шагунов. И четвертой выбрала «Мне нравится», так как безумно люблю Марину Цветаеву. Слушателям перевели, что в России популярен фильм про то, что у троих друзей есть традиция — под Новый год ходить в баню... И ведь французы знают этот романс!

Публика ей очень понравилась. В зале были в основном французы, некоторые из них русскоговорящие. Долго аплодировали, не уходили. Потом стали выходить на сцену и благодарить. Что порадовало россиянку, подбегает к ней белобрысая девчушка лет пяти, обнимает и кричит: «Рапунцель, я тебя люб-лю!» Кто не видел мультфильма, объясним, что это персонаж классической европейской сказки, девочка с длинными золотыми волосами. Оказалось, что прабабушка девочки — русская, из первой волны эмигрантов. Об этом рассказала мама девочки на ломаном русском. Женщина понимает, что нельзя забывать язык предков, и ее дочка уже два года ходит на курсы русского языка. Огромную роль родителей Ольга, по ее признанию, только начинает осознавать. Вспоминая детство, она испытывает бесконечную благодарность маме.

— Мама стала таскать меня с трех лет по музыкальным школам, сидела со мной, не зная ни одной ноты, за косаньки держала, чтобы я за фортепиано не вертелась. Она не давала мне лениться! Я занималась в семи школах одновременно: в двух танцевальных, шахматной, художественной, в двух музыкальных (фортепиано и вокал) и еще учила английский. Мама сделала самое умное вложение — в своего ребенка. Учила добиваться цели тоже мама — человек, который никогда не опускает руки.

На вопрос, чувствует ли она взаимопроникновение культур, Ольга ответила неожиданно:

— Мы никогда не будем похожими друг на друга. У нас совершенно разный менталитет. Как бы мне ни понравилось во Франции, все-таки я люблю свою культуру, люблю русских людей. До тех пор будет стоять Россия, пока мы не будем отрываться от корней. Чем больше поем народные песни, тем сильнее связь времен.

Но, конечно, есть то, что объединяет всех нас независимо от языка и культуры. Для Ольги, как для человека верующего, очень важным событием стало посещение собора Нотр-Дам де Пари. Как оказалось, он действующий. Удалось увидеть, как выносят терновый венец Иисуса Христа — она даже поцеловала его.

Французы — все, которые ей встречались, произвели впечатление удивительно тактичных, деликатных, толерантных людей. Возле Люксембургского дворца у одной элегантной бабушки Ольга спросила по-английски, как пройти в парк. Через минуту, как они разошлись, старушка кричит: «Эй, стоп! Простите меня, я не желаю вам зла! Я вас отправила не в ту сторону! Мне будет спокойнее, если я вас доведу сама!» И повела в парк. Ольга была поражена: «Разве какой-то русский, отправивший меня не в ту сторону, стал бы догонять?»

— Франция вся какая-то кукольная, как домик для Барби, — продолжает делиться впечатлениями путешественница.

— В кварталах со старинной архитектурой настолько узкие улицы, что двум машинам не разъехаться! Одна другую пропускает. Тротуар — метр шириной. В многочисленных магазинчиках сложно развернуться даже двум посетителям — места мало, так как очень дорогая площадь.

Во французской столице Ольга познакомилась с девушкой с Украины, приехавшей на учебу в Париж, и та рассказала, что живет в мансардной квартире, которая считается оптимальным вариантом для студентов — пять квадратных метров! Кухня студентам не нужна, едят в кафе.

Накануне Рождества Париж напоминал сказку, в которой было так весело! Парижский Диснейленд — это ее мечта с детства. Она целый день бегала по сказочному парку с детьми, каталась с горок, плескалась в воде! А вечером восторженно смотрела на сверкающий огнями парад диснеевских героев. «Хоть раз забыть, кто ты такой, сколько тебе лет! Мамы и папы, сделайте подарок детям: пока они верят в сказку, свозите их в Диснейленд», — восклицает Ольга Бредихина.

В новогоднюю полночь она обязательно загадывает желание. Се ля ви, исполняются они не всегда. Но все впереди, ведь ей всего 22!

880Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде