×
В социальных сетях
В печатной версии

О тарифах, стоимости проезда и замене лифтов

В гостях у тобольских журналистов побывали заместитель главы администрации г. Тобольска. председатель комитета финансов Валерий Плаксин и заместитель главы администрации, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи Василий Плесовских. Разговор шел о тарифах и других вопросах сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Рост тарифов на услуги ЖКХ воспринимается уже как неизбежность. И происходит это раз в год. Правительство области и муниципалитет Тобольска делают все от них зависящее, чтобы рост не был чрезмерным.

В частности, экономичным явился шаг по переводу городских котельных на газ. Эту же задачу призваны решить и тепловые пункты, установленные в домах после капитального ремонта. Благодаря им возможна регулировка подачи тепла на дом. Но для этого жильцам необходимо заключить договор с эксплуатирующей тепловой пункт организацией.
Кстати, в более выгодном положении находятся жильцы, которые выбрали себе управляющую компанию, а их в Тобольске 17. Шестнадцать из них имеют финансовую устойчивость и лишь одна – «Тепло Тюмени» — понесла плановые убытки. Создано 32 товарищества собственников жилья, куда вошло 127 домов. Вот они-то вправе корректировать тарифы на техническое обслуживание, принимать решение об увеличении или сокращении периодичности уборки подъездов и придомовых территорий. Для тех же, кто не выбрал форму управления, тарифы устанавливает муниципалитет.

Что касается коммунальных платежей – это прерогатива соответствующих органов, в частности, региональной энергетической комиссии, областного департамента ценовой политики.
Возникает вопрос, как повышение тарифов отразится на собираемости коммунальных платежей? Василий Плесовских считает, что затруднений не будет, так как ужесточаются меры воздействия на неплательщиков, вплоть до переселения в менее комфортное жилье.  В Тобольске такая участь постигла уже пять семей.

С другой стороны, субсидиями, которые выделяет область на оплату жилья, тоболяки нынче воспользовались слабо: то ли благосостояние выросло, то ли необходимые справки
поленились собрать. В общем,  как бы то ни было, а девять миллионов рублей оказались невостребованными.

Если говорить о росте тарифов, то в меньшей степени они коснулись городского общественного транспорта в Тобольске. Стоимость проезда за одну поездку в автобусе или «маршрутке» составляет 13 рублей. По-прежнему бесплатно пользуются услугами общественного транспорта льготники.

Немаловажный вопрос, поднятый на пресс-конференции, – о состоянии инженерных сетей. Замена изношенных сетей производится за счет областного и местного бюджетов.
За два года удалось почти полностью заменить сети со 100-процентным износом. Ремонт магистральных сетей завершен  в 2010 г. В 2011 году область выделяет Тобольску 200 млн. рублей на замену внутримикрорайонных сетей. Впервые за многолетнюю историю городского лифтового хозяйства в первом квартале 2011 г. будет заменено на новые 147 лифтов. Государство оказывает помощь гражданам на паритетных началах: пять процентов стоимости лифта будут оплачивать жильцы.

Справка

В 2010 году в Тобольске произошло 269 отключений водопровода (в 2008 г. – 472), протяженность которого составляет 234 км. Зафиксировано 11 отключений теплоснабжения (в 2008 г. – 119). Отключение электроснабжения держится на уровне прошлых лет – 6—8 в год.
359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».