×
В социальных сетях
В печатной версии

Богатые традиции плюс новые стандарты — залог успеха

Год учителя завершен. Каким он был для тобольского учительства и школьников, чем стал знаменателен и что ожидает учителей впереди, попытались выяснить журналисты на пресс-конференции Яны Зубовой, председателя комитета по образованию, проходившей в Тобольском Доме журналистов.

В Тобольске Год учителя завершился учительским балом во Дворце наместника. Судя по восторженным откликам, сие мероприятие в городе приживется и станет традиционным.
Задачи, поставленные в Год учителя – популяризация профессии и рост профмастерства, выполнены, уверена  Яна Степановна.

Год был насыщен всевозможными конкурсами, в большинстве из которых учителя Тобольска не только принимали участие, но и побеждали. Победу на всероссийском конкурсе «Мой лучший урок» одержала Татьяна  Орлова, учитель начальных классов школы № 13. На областном конкурсе «Лучшая городская школа» в победителях школа № 18. Лучшей школьной библиотекой признана библиотека гимназии им. Лицмана. Победу на областном конкурсе «Лучший молодой руководитель» одержала директор детсада № 29 Светлана Шевелева. Лучшей школьной столовой стала столовая школы № 15. И еще одна победа – на областном конкурсе школьных сайтов лидировал, причем с солидным отрывом в баллах, сайт школы № 4.

Причина успеха, конечно, в людях и в том, что система образования в Тобольске четко выстроена, имеет богатые традиции и вместе с тем широко внедряет инновации. В городе, претендующем на статус культурной столицы Сибири, создана богатая образовательная, научная, литературная база. Немалых успехов добился Тобольск в подготовке олимпиадников. Здесь создана целая система, начиная с детского сада, в рамках программы «Одаренные дети».

Что касается зарплаты педагогов, она не выросла. Но при этом те, кто занимал призовые места на конкурсах, получали приличное вознаграждение. Да и не все измеряется деньгами. Не менее важны почет и признание. В 2010 году  двоим тоболякам присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», труд многих отмечен ведомственными наградами.

2011 год будет ознаменован переходом на новые федеральные образовательные стандарты начальной школы, что в первую очередь повлечет за собой, убеждена Яна Степановна, изменение отношения учителя к труду, к методике преподавания. Трое учителей уже работают по новым стандартам и показывают неплохие результаты. Несколько насторожило журналистов сообщение о том, что госстандарт увеличится на десять часов. А как же быть тем учащимся «началки», кто посещает спортивные, музыкальные, художественные школы? Яна Зубова заверила, что с допобразованием все будет обговорено и скорректировано. Детсады – тема животрепещущая, и, конечно, мы не могли ее не коснуться.

– Большого напряжения в вопросе устройства ребенка в сад в Тобольске нет, хотя очередь и существует, – сказала Яна Зубова. – 655 мест удалось организовать дополнительно, использовав все имеющиеся площади в детских дошкольных учреждениях. Тысяча мест освободится в мае в результате очередного выпуска. С нетерпением ждем  ремонта детсада № 39 в 7-м микрорайоне, с открытием которого очередь значительно бы продвинулась. Как воздух необходим новый детсад в нижнем посаде по ул. Хохрякова.

Благодаря заботам губернатора, в Тобольске одна за другой закрываются на ремонт школы. К 1 сентября завершат капитальный ремонт в школе № 9. В нынешнем году на ремонт встанет школа № 4, где уже были заменены все важные системы (работы обошлись в 11 млн. рублей). Ожидается дополнительное  финансирование в объеме 76 млн. рублей. Частичный ремонт будет произведен в школах № 5, 7, 19. Так что тобольская детвора будет учиться в обновленных, похорошевших зданиях по новым госстандартам.

Справка

В тобольских школах обучается 11 тысяч учащихся. Детские сады посещает 6700 детей. В течение 2010 года в детсадах города дополнительно было организовано 655 мест. 18 млн. рублей выделяет губернатор на приведение в нормативное состояние общеобразовательных школ.
379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начался прием заявок на конкурс «Моя законодательная инициатива».
- В Ямало-Ненецком автономном округе сумели установить баланс между добычей полезных ископаемых и сохранением арктической природы. - об этом заявил Владимир Соловьев во время пресс-похода в перерыве между сессиями международного конгресса СМИ, который с 9 по 11 декабря проходит в Салехарде.
Для российских и зарубежных журналистов провели экскурсию по завода по сжижению газа «Ямал-СПГ», морскому порту и вахтовому поселку на южном берегу Северного Ледовитого океана.
Торжественное мероприятие состоялось сегодня в правительстве региона в рамках акции «Мы – граждане России».
Светлана Кузьмина завоевала титул Mrs. Eurasia Globe.
Завтра стартует региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области.
Общественные слушания прошли в минувшую пятницу.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)