×
В социальных сетях
В печатной версии

Российское воинство прирастает кадетскими корпусами

Региональная столица может стать местом дислокации одного из создаваемых в России президентских кадетских училищ. Об этом сообщил в субботу в ходе рабочей поездки в Тюменскую область министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.

Региональная столица может стать местом дислокации одного из создаваемых в России президентских кадетских училищ. Об этом сообщил в субботу в ходе рабочей поездки в Тюменскую область министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.

Глава оборонного ведомства страны в сопровождении губернатора области Владимира Якушева побывал в военном институте инженерных войск, который в регионе известен под прежним названием – ТВВИКУ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище). Целью приезда Анатолий Сердюков в беседе с журналистами назвал изучение возможности размещения на территории учебного заведения президентского кадетского училища.

Славное прошлое


Напомним, что как военно-инженерное училище тюменский вуз был сформирован в 1957 году. В город прибыли офицеры и курсанты из Московского и Ленинградского училищ. Первым начальником училища служил полковник Борис Затылкин.

В марте 1959 года от имени Президиума Верховного Совета СССР училищу вручили Красное знамя с надписью «Тюменское военно-инженерное училище». В январе 1968 года училище становится высшим и командным. В апреле 1974 года вузу присвоено имя маршала инженерных войск Александра Прошлякова. В сентябре 1998 года ТВВИКУ стало филиалом военно-инженерного университета, а в июле 2004 года на его базе вновь создано Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт).

В декабре 2008 года ТВВИКУ реорганизовано в филиал федерального учреждения «Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза Тимошенко». В настоящее время вуз называется Тюменский военный институт инженерных войск. Его выпускники получают квалификацию инженеров по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины».

В вузе регулярно проходят торжественные мероприятия, посвященные выпуску молодых офицеров, принятию военной присяги первокурсниками, празднованию Дня защитников Отечества, Дня инженерных войск, дня образования училища. Личный состав училища всегда участвует в торжественных мероприятиях, проводимых в Тюмени.

Устойчивое настоящее


Как отмечают в институте, в последние годы усложнились инженерная техника и инженерное вооружение, выросли требования к подготовке выпускников в области информатики и вычислительной техники, гуманитарных дисциплин, к общеинженерной подготовке, к проведению воспитательной работы. Как следствие, возрос с четырех до пяти лет срок обучения.
Профессорско-преподавательский состав вуза в основном составляют его выпускники разных лет. На всех кафедрах есть классы или городки, где воспроизведены эпизоды боевых действий в локальных войнах и в миротворческих операциях. В институте хорошая материальная база: капитально реконструированные учебные корпуса, приказарменная и полевая зоны для отработки практических вопросов, прекрасная спортивная база.

Анатолий Сердюков, к слову, стал первым главой оборонного ведомства страны, посетившим Тюменскую область за все время ее существования. Министр обороны РФ побывал в учебных корпусах и жилых помещениях, на полигоне, осмотрел спортивный комплекс, поликлинику и музей.

Начальник военного института Михаил Логинов показал гостям казарму одного из факультетов вуза. Хотя здание построено более полувека назад, в 2007 году его капитально отремонтировали и теперь жилое помещение соответствует всем санитарным нормам. Рассчитано оно на размещение 240 курсантов. Необходимые личному составу функциональность и уют придают казарме душевые кабины, тренажерный зал, комната досуга, современная телевизионная техника. Спят будущие офицеры, что бросилось в глаза автору этих строк — младшему сержанту запаса, на одно-ярусных деревянных кроватях.

Многообещающее будущее


В одном из учебных корпусов Анатолий Сердюков и Владимир Якушев зашли в классы специальных мин и боеприпасов. Министр спросил о возможностях приема большего числа обучающихся в институте. Михаил Логинов ответил, что в прежние годы вуз принимал до 1500 курсантов, в настоящее время — около 900. Если же загрузить учебные и жилые помещения по максимуму, то инженерные знания, умения и навыки могут получать 1800 человек.

Не остался без внимания в ходе пребывания Анатолия Сердюкова в Тюмени и актуальный в последние годы вопрос о сохранении здоровья военно-служащих, особенно в условиях уральских и сибирских холодов. По словам Владимира Якушева, в ходе посещения поликлиники военного института обсуждалось возможное взаимодействие региональных властей и Министерства обороны в этом вопросе.

— Если грипп или ОРВИ у военнослужащих перейдет в более серьезную стадию, то их направят в наши лечебные учреждения, где им будет оказана вся необходимая помощь. При таком взаимодействии мы снизим риски того, что военнослужащие могут получить серьезные заболевания во время прохождения военной службы, — отметил глава региона.
Министр обороны добавил, что в условиях удаленности военных госпиталей от воинских частей сотрудничество с «гражданскими» медучреждениями позволит минимизировать перемещение заболевших солдат и офицеров по огромной территории страны.

В заключение Анатолий Сердюков поделился впечатлениями от увиденного на территории Тюменского военного института инженерных войск:

— Территория большая, находится в очень хорошем состоянии. Месторасположение очень удачное. Полагаю, что одним из вариантов  размещения президентского кадетского училища может быть Тюмень. Мы с губернатором переговорили, осмот-рели все объекты. Думаю, что, скорее всего, остановимся на этом варианте.

Справка

По поручению президента РФ Министерством обороны совместно с аппаратами полномочных представителей президента в федеральных округах создаются президентские кадетские училища в каждом федеральном округе.
Главное предназначение училищ — развитие системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу как на военном, так и на гражданском поприще.
Преимущество при комплектовании училищ, которое будет осуществляться на конкурсной основе, получат дети военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил. Кроме того, в училища будут приниматься дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также талантливые дети.
752Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.