×
В социальных сетях
В печатной версии

Радиологическая терапия

В Тюмени возводится уникальный высокотехнологичный объект здравоохранения


По данным статистики, онкологическая патология  занимает лидирующее положение по частоте заболеваний жителей Тюменской области.  Поставить точный диагноз, увеличить процент надежности терапии радиофармпрепаратами, а с этим и количество вылечившихся пациентов, при этом не покидая пределы региона, – такова  цель строительства первого в области радиологического центра, открытие которого планируется летом 2011 года. Наравне с нейрохирургическим центром, он станет самой востребованной частью  медгородка в деревне Патрушевой.

И амбулатория, и стационар


По словам главного радиолога департамента здравоохранения Тюменской области  Владимира Елишева, четырехэтажный радиологический центр – объект воистину уникальный.  В России это единственный комплекс, в котором соединены диагностические и терапевтические  методики лечения пациентов с использованием радионуклидов. При разработке проекта учитывались и изучались все современные ядерные медицинские технологии  как в России, так и за рубежом. Предполагается, что в подготовке персонала будущего центра примут участие выпускники тюменских вузов —  медакадемии и ТюмГУ, которые уже проходят обучение в радиологических центрах страны.  Кроме того, в планах организаторов — привлечение лучших специалистов России в этой медицинской сфере.

Как отметил Михаил Мезенцев, глава дирекции строительства специальных объектов главного управления строительства Тюменской области, радиологический центр станет сосредоточием ядерных медицинских технологий в регионе. Общая площадь корпусов составляет восемь тысяч квадратных метров. Центр рассчитан на 23 384 посещения пациентов  в год. Оказание плановой медпомощи  предполагает как диагностику заболеваний, так и лечебно-терапевтические мероприятия.  Основной объем работы специалистов будет осуществляться в амбулаторных условиях, для проведения лечебных процедур предусмотрен стационар.

Безопасность под контролем


При разработке проекта центра большое внимание уделялось созданию комфортных условий посещения клиники.  Поэтому архитектура здания нетипична для лечебного учреждения — много свободного пространства, просторные холлы. Основной корпус радиологического центра поэтажно разделен на зоны: на первом этаже гардероб, регистратура и справочная, на втором – кабинеты первичного приема, а на третьем — лечебные кабинеты и диагностические лаборатории. «На всю процедуру лечения от входа в центр и до получения выписки будет уходить до четырех часов», — уверенно предполагает Владимир Елишев.

Сейчас 100 процентов оборудования уже находится на территории центра, большая его часть монтируется либо проходит пусконаладку. Что касается «сердца» радиологического блока — циклотрона — ядерного реактора медицинского назначения, в котором производятся короткоживущие изотопы, то он уже установлен и ожидает завершения строительства всех коммуникаций, чтобы можно было его настроить и применить по назначению.

Радиологическая безопасность у специалистов под особым контролем. Аппаратура при изменении параметров автоматически отключается. Сам  циклотрон находится в  бетонно-свинцовом «кожухе», что исключает попадание радиоактивных веществ за его пределы.

Эффективности можно позавидовать


По словам Владимира Геннадьевича, на сегодняшний день потребность диагностического и лечебного использования радиофармпрепаратов в регионе весьма ощутима. По статистике, Россия значительно отстает от европейских стран  по применению радионуклидных технологий в медицинских целях. Поэтому открытие специализированного центра в Тюменской области станет выходом на новую ступень ведущих европейских стандартов оказания медицинской помощи. «Если раньше применяли альтернативные методы лечения и диагностики онкозаболеваний, порой обладающие меньшей эффективностью, то сейчас  лучевая терапия жидкими радиоизотопами увеличит результативность и качество лечения пациентов», — рассказывает главный радиолог департамента здравоохранения Тюменской области.   Кроме  диагностики и терапии онкологической патологии, в центре будет осуществляться лечение сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

Посетить новый радиологический центр смогут не только жители Тюменского региона, но и пациенты из соседних  областей — Курганской, Свердловской,  Омской. «Учитывая, что объект реализуется за счет средств областного бюджета, все вопросы по организации поступления в центр будут решаться на региональном уровне. Думаю, проблем с прохождением лечения и диагностики у жителей региона возникнуть не должно», — заметил Владимир Елишев.

683Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде