Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Каскаринские «новоселы»

АПК, 10:04, 21 января 2011, Ольга ТАБАНАКОВА
Слушать новость
Каскаринские «новоселы». .

Казалось бы, только-только завершились новогодние праздники, а на  областных предприятиях вовсю кипит работа. Взять, к примеру, ОАО «Тюменский бройлер». Во вторник здесь запущен в эксплуатацию реконструированный, оснащенный по последнему слову техники производственный цех. Таким знаменательным событием на предприятии начался юбилейный, 35-й год.

— Правительство Тюменской области активно поддерживает аграрный сектор экономики, поэтому принято решение о модернизации птицефабрики, что позволит увеличить производительность труда и мощности предприятия, — отметил на торжественной церемонии открытия заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

— Благоприятная инвестиционная политика региона позволяет осуществлять такие масштабные проекты. Не стоит забывать и об их социальной составляющей: повышении заработной платы, занятости населения, налогооблагаемой базе. «Тюменский бройлер» играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности, поставляя на стол жителей региона качественную продукцию местного производства, — подчеркнул заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

Открытие цеха — не просто разрезание символической красной ленточки. Это запуск сложного производственного процесса. При гостях работники предприятия привезли цыплят, которые всего пару часов назад вылупились из яйца, и запустили «новоселов» в современные клетки. Немецкое  оборудование позволит содержать в два раза больше цыплят. Цех рассчитан на 66 тысяч голов (ранее здесь «проживало» 33 тысячи). Обслуживать их будут всего два оператора по выращиванию бройлеров — супруги Эльвира и Рамиль Айнитдиновы.
Автоматическое поение и кормление, компьютеризованная система микроклимата, антистрессовое энергосберега-ющее освещение — эти и другие инновационные технологии создают комфортные условия содержания, позволяют раскрыть природный генетический потенциал птицы. За один тур (период выращивания бройлера — 38 дней) здесь производится
140 тонн мяса. Предприятие работает с высокопродуктивным кроссом Arbor Acres, который хорошо пережил жару прошлого года. Основные инвестиции в модернизацию птицефабрики вкладывает собственник предприятия, при этом правительство Тюменской области субсидирует часть стоимости затрат.

В текущем году планируется реконструировать шесть птицеводческих цехов, что увеличит производство мяса на 5 тысяч тонн в живом весе. Если же модернизировать все цеха, то птицефабрика могла бы выдавать 47—50 тысяч тонн мяса против сегодняшних 32 тысяч.

География поставок — Тюменская область, именно здесь реализуется 90 процентов продукции. Конечно, не обходится на предприятии без проблем. Основной вопрос — рост стоимости зерна. Компенсировать издержки пытаются за счет внутреннего потенциала, а именно: перехода на инновационные технологии. На птицефабрике действует воздушно-капельная система охлаждения, хлор не используют с 2002 года. Поэтому тюменцы одними из первых в России получили возможность приобретать охлажденное мясо птицы.

— Продукция производится в максимально экологически чистых условиях. Действует программа оздоровления системы содержания птиц. В выращивании бройлеров не используем биостимуляторов, — уточняет управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.

Важный вопрос — экологическая нагрузка на территорию. Как подчеркнули на «Тюменском бройлере», существуют традиционные технологии утилизации помета, который складируют на площадках. Весной переработанное сырье (удобрение) реализуется огородникам. В перспективе из него можно было бы получать биоэнергию. Но пока это дело будущего.

Казалось бы, только-только завершились новогодние праздники, а на  областных предприятиях вовсю кипит работа. Взять, к примеру, ОАО «Тюменский бройлер». Во вторник здесь запущен в эксплуатацию реконструированный, оснащенный по последнему слову техники производственный цех. Таким знаменательным событием на предприятии начался юбилейный, 35-й год.

— Правительство Тюменской области активно поддерживает аграрный сектор экономики, поэтому принято решение о модернизации птицефабрики, что позволит увеличить производительность труда и мощности предприятия, — отметил на торжественной церемонии открытия заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

— Благоприятная инвестиционная политика региона позволяет осуществлять такие масштабные проекты. Не стоит забывать и об их социальной составляющей: повышении заработной платы, занятости населения, налогооблагаемой базе. «Тюменский бройлер» играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности, поставляя на стол жителей региона качественную продукцию местного производства, — подчеркнул заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

Открытие цеха — не просто разрезание символической красной ленточки. Это запуск сложного производственного процесса. При гостях работники предприятия привезли цыплят, которые всего пару часов назад вылупились из яйца, и запустили «новоселов» в современные клетки. Немецкое  оборудование позволит содержать в два раза больше цыплят. Цех рассчитан на 66 тысяч голов (ранее здесь «проживало» 33 тысячи). Обслуживать их будут всего два оператора по выращиванию бройлеров — супруги Эльвира и Рамиль Айнитдиновы.
Автоматическое поение и кормление, компьютеризованная система микроклимата, антистрессовое энергосберега-ющее освещение — эти и другие инновационные технологии создают комфортные условия содержания, позволяют раскрыть природный генетический потенциал птицы. За один тур (период выращивания бройлера — 38 дней) здесь производится
140 тонн мяса. Предприятие работает с высокопродуктивным кроссом Arbor Acres, который хорошо пережил жару прошлого года. Основные инвестиции в модернизацию птицефабрики вкладывает собственник предприятия, при этом правительство Тюменской области субсидирует часть стоимости затрат.

В текущем году планируется реконструировать шесть птицеводческих цехов, что увеличит производство мяса на 5 тысяч тонн в живом весе. Если же модернизировать все цеха, то птицефабрика могла бы выдавать 47—50 тысяч тонн мяса против сегодняшних 32 тысяч.

География поставок — Тюменская область, именно здесь реализуется 90 процентов продукции. Конечно, не обходится на предприятии без проблем. Основной вопрос — рост стоимости зерна. Компенсировать издержки пытаются за счет внутреннего потенциала, а именно: перехода на инновационные технологии. На птицефабрике действует воздушно-капельная система охлаждения, хлор не используют с 2002 года. Поэтому тюменцы одними из первых в России получили возможность приобретать охлажденное мясо птицы.

— Продукция производится в максимально экологически чистых условиях. Действует программа оздоровления системы содержания птиц. В выращивании бройлеров не используем биостимуляторов, — уточняет управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.

Важный вопрос — экологическая нагрузка на территорию. Как подчеркнули на «Тюменском бройлере», существуют традиционные технологии утилизации помета, который складируют на площадках. Весной переработанное сырье (удобрение) реализуется огородникам. В перспективе из него можно было бы получать биоэнергию. Но пока это дело будущего.



Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля

В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля