×
В социальных сетях
В печатной версии

Сплав науки и отваги

Ежегодно в соответствии с указом президента Российской Федерации в нашей стране отмечается День инженерных войск, становление которых идет со времен Петра I. Именно при нем были созданы регулярная армия и флот, а также первая инженерная школа...

21 января — День инженерных войск


Ежегодно в соответствии с указом президента Российской Федерации в нашей стране отмечается День инженерных войск, становление которых идет со времен Петра I.

Именно при нем были созданы регулярная армия и флот, а также первая инженерная школа. В воинском уставе 1701 года роль военных инженеров определялась так: «Инженеры зело потребны суть при атаке и обороне какова места; и надлежит таковых иметь, которые не точию фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были...» Профессия офицеров инженерных войск – профессия умных, сильных и мужественных людей. И потому это – особая категория военных.

Устройство минно-взрывных заграждений и проходов в минных полях, подготовка войсковых путей, оборудование переправ, разминирование местности. Ни одна крупная стройка страны не обходится без консультаций, экспертиз и научного обоснования военными инженерами – и это далеко не полный перечень уникальных задач специалистов данного профиля.

Обратимся к далекой истории. Интересно, что прадед Александра Пушкина Абрам Петрович Ганнибал был видным военным инженером, сыгравшим немаловажную роль в улучшении военно-инженерного дела в России. Прошел эту школу и полководец Александр Суворов. Учился в инженерно-артиллерийской школе, в которой затем преподавал Михаил Кутузов. А когда в Петербурге было открыто Главное инженерное училище, создание которого означало новый этап подготовки военных специалистов, из его стен вышло много видных деятелей, принесших славу России: Аркадий Теляковский, Павел Яблочков, Эдуард Тотлебен, Александр Можайский, Александр Попов, Иван Сеченов и другие.

Позднее и советские инженерные войска опирались на глубокие передовые традиции прошлого. Новым этапом в истории явилась Великая Отечественная война и Родина высоко оценила их боевые заслуги. 650 воинов удостоено звания Героя Советского Союза, 773 награды украшает боевые знамена инженерных частей, а 201 часть удостоена звания гвардейской.

Окончилась война, но не завершилась она для воинов инженерных войск. Только в первые послевоенные годы саперы обезвредили свыше 200 миллионов взрывоопасных устройств. Инженерные войска активно участвовали в восстановлении народного хозяйства страны. Значительно расширилась область выполняемых задач в связи с появлением ядерного вооружения. Военные инженеры участвовали в ликвидации стихийных бедствий, техногенных катастроф, в том числе и аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясений в Армении. Особое место в истории инженерных войск занимают события в Афганистане  и республиках Северо-Кавказского региона.

Музейные экспозиции Тюменского военного института отражают всю историю инженерных войск страны и своего вуза. Интересен стенд «Курсант-лейтенант-генерал». Достаточно сказать, что 47 выпускников стали генералами, в их числе начальник Тюменского военного  института инженерных войск генерал-майор Михаил Логинов (выпуск 1975 года) и начальник инженерных войск Вооруженных сил российской Федерации генерал-майор Юрий Ставицкий (выпуск 1982 года). Одна из экспозиций посвящена выпускникам ТВВИКУ, удостоенным высокого звания Героев России. Это майор милиции Михаил Васянин, подполковник Сергей Жуйков, генерал-майор Александр Красников, полковник Валерий Ростовщиков. первым двоим это звание присвоено посмертно…

За годы своего существования этот вуз, претерпев множество реорганизаций, стал настоящей кузницей 15 тысяч высококвалифицированных офицеров инженерных войск и по праву остается одним из лучших учебных заведений России. А его выпускники достойно несут службу, продолжая славные традиции старших поколений воинов инженерных войск.

В августе 1940 года в Эстонии создано Таллинское военно-пехотное училище. В июле 1941 года оно было передислоцировано в город Славгород Алтайского края, получив наименование Славгородского, но в августе этого же года переведено в Тюмень. В дальнейшем в связи с реорганизацией несколько раз изменяло свое название:  2-е (с 20.08.41 по 25.09.41), Таллинское (с 25.09.41 по 14.12.45), Западно-Сибирское (с 14.12.45 по 4.09.47), Тюменское (с 4.09.45 по 5.08.57).

С 22 июня 1957 года на основании приказа министра обороны СССР открыто среднее специальное учебное заведение – ТВИУ (Тюменское военно-инженерное училище), в 1968 году оно переведено на программу высшего образования и стало называться ТВВИКУ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище).

В 1998 году вуз  именуется Тюменским филиалом Военно-инженерного университета, в который была преобразована Военно-инженерная академия имени Куйбышева.

С июля 2004 года вузу возвращено его название – ТВВИКУ (военный институт). В настоящее время (с 2009 года) это  Тюменский военный институт инженерных войск (филиал) Федерального образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза Тимошенко» Министерства обороны Российской Федерации.

746Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.