×
В социальных сетях
В печатной версии

На службе интересов государства

Про человека из его трудовой книжки можно узнать достаточно много. Правда, только в том случае, если он не офицер ФСБ. Тогда в упомянутом выше документе будет лишь указано, что такой-то сотрудник в такие-то годы находился на кадровой военной службе в органах государственной безопасности.

Остальная информация содержится в личном деле, которое находится на специальном учете и, конечно же, засекречено. Подробности биографии в силу специфики работы контрразведчики раскрывают крайне неохотно. Тем ценнее данные, которые все же удается узнать. В беседе с журналистом издания некоторые факты своей трудовой деятельности раскрыл подполковник ФСБ запаса Александр Буруцкий.

Разведка и контрразведка не исчезнут


В 1973 году, отслужив два года в пограничных войсках, юный Александр вместе с еще несколькими солдатами возвращался домой в Нижневартовск. Проездные документы им выдали только до Тюмени, сообщив, что по прибытии нужно обратиться в военный комиссариат. Из военкомата юношей направили в местное управление КГБ. Пока готовили необходимые документы, Александр Буруцкий поинтересовался, нельзя ли устроиться на работу в Комитет государственной безопасности. Ответили, что теоретически это возможно, и предложили заполнить анкету, после чего Александр уехал в Нижневартовск.

Там устроился на старую работу рулевым мотористом цеха технической эксплуатации флота Главтюменьнефтегаза. Прошло несколько месяцев. Уже не надеясь дождаться ответа, юноша поступил в школу командиров младшего комсостава речного флота. Вскоре на него вышли  сотрудники Нижневартовского отдела КГБ. После того как были улажены все необходимые формальности, Александр Буруцкий отправился в Тюмень. Далее он обучался в спецшколе в Ленинграде и на заочном отделении Высшей школы КГБ имени Дзержинского. Ему довелось занимать различные должности, в частности, работал оперуполномоченным отдела, занимающегося контрразведывательной деятельностью.

— Основная задача контр-разведки — розыск агентов противника, — объясняет Александр Вениаминович. — Шпион — термин уничижительный, правильно называть этих людей разведчиками и агентами. Могу совершенно уверенно сказать, что пока существует государство, разведка и контрразведка не исчезнут. Выявить иностранного агента крайне сложно. Человека специально на протяжении длительного времени готовят для выполнения конкретной задачи. После этого данный специалист прибывает в страну, адаптируется. К исполнению задания он может приступить только через несколько лет. Существует система мер, в том числе контрразведывательных, для выявления разведчиков на той или иной стадии их работы. Например, в ходе обучения или проникновения. Над этим трудятся целые службы.

Александру Буруцкому неоднократно доводилось участвовать в выявлении агентов противника, действующих под прикрытием посольств и различных организаций. Специалисты в центре устанавливали, что деятельность определенного человека подпадает под признаки разведчика, передавали информацию на места. Уже здесь проводился комплекс мероприятий, направленных на выявление преступной деятельности.

Работа в Афганистане


Отдельно стоит сказать о работе в Афганистане. 23 августа 1983 года Александр прибыл в Кабул в качестве советника Комитета государственной безопасности Демократической Республики Афганистан, через пару дней был в Баграме. В его задачи входило контрразведывательное  обеспечение важных объектов: отвечал за отрезок трассы от границы Афганистана до Кабула, единственную в провинции электростанцию и фабрику по переработке фруктов. Особенно сложно было осуществлять охрану тоннеля Саланг, участка дороги в районе Паншера. Именно на этой территории действовала банда Ахмед-Шаха Мусуфа (проходившего под оперативной кличкой Ворон). Протяженность тоннеля Саланг составляет 2400 метров. По нему подвозились питание, вооружение, боеприпасы. Талибы неоднократно закладывали в туннеле взрывчатку, которую приходилось обезвреживать.

Также Александру Буруцкому с коллегами удалось выявить резидентскую точку американцев. Дело в том, что спецслужбами США было подготовлено несколько групп, составленных из местного населения, которые вели разведывательную работу против CCCР. В 1991 году Александр Буруцкий  ушел в запас в звании подполковника. Награжден двумя боевыми орденами.

— Хочу пожелать ветеранам и сотрудникам органов госбезопасности крепкого здоровья  и исполнения самых сокровенных желаний, — сказал   Александр Буруцкий.

782Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.