×
В социальных сетях
В печатной версии

На службе интересов государства

Про человека из его трудовой книжки можно узнать достаточно много. Правда, только в том случае, если он не офицер ФСБ. Тогда в упомянутом выше документе будет лишь указано, что такой-то сотрудник в такие-то годы находился на кадровой военной службе в органах государственной безопасности.

Остальная информация содержится в личном деле, которое находится на специальном учете и, конечно же, засекречено. Подробности биографии в силу специфики работы контрразведчики раскрывают крайне неохотно. Тем ценнее данные, которые все же удается узнать. В беседе с журналистом издания некоторые факты своей трудовой деятельности раскрыл подполковник ФСБ запаса Александр Буруцкий.

Разведка и контрразведка не исчезнут


В 1973 году, отслужив два года в пограничных войсках, юный Александр вместе с еще несколькими солдатами возвращался домой в Нижневартовск. Проездные документы им выдали только до Тюмени, сообщив, что по прибытии нужно обратиться в военный комиссариат. Из военкомата юношей направили в местное управление КГБ. Пока готовили необходимые документы, Александр Буруцкий поинтересовался, нельзя ли устроиться на работу в Комитет государственной безопасности. Ответили, что теоретически это возможно, и предложили заполнить анкету, после чего Александр уехал в Нижневартовск.

Там устроился на старую работу рулевым мотористом цеха технической эксплуатации флота Главтюменьнефтегаза. Прошло несколько месяцев. Уже не надеясь дождаться ответа, юноша поступил в школу командиров младшего комсостава речного флота. Вскоре на него вышли  сотрудники Нижневартовского отдела КГБ. После того как были улажены все необходимые формальности, Александр Буруцкий отправился в Тюмень. Далее он обучался в спецшколе в Ленинграде и на заочном отделении Высшей школы КГБ имени Дзержинского. Ему довелось занимать различные должности, в частности, работал оперуполномоченным отдела, занимающегося контрразведывательной деятельностью.

— Основная задача контр-разведки — розыск агентов противника, — объясняет Александр Вениаминович. — Шпион — термин уничижительный, правильно называть этих людей разведчиками и агентами. Могу совершенно уверенно сказать, что пока существует государство, разведка и контрразведка не исчезнут. Выявить иностранного агента крайне сложно. Человека специально на протяжении длительного времени готовят для выполнения конкретной задачи. После этого данный специалист прибывает в страну, адаптируется. К исполнению задания он может приступить только через несколько лет. Существует система мер, в том числе контрразведывательных, для выявления разведчиков на той или иной стадии их работы. Например, в ходе обучения или проникновения. Над этим трудятся целые службы.

Александру Буруцкому неоднократно доводилось участвовать в выявлении агентов противника, действующих под прикрытием посольств и различных организаций. Специалисты в центре устанавливали, что деятельность определенного человека подпадает под признаки разведчика, передавали информацию на места. Уже здесь проводился комплекс мероприятий, направленных на выявление преступной деятельности.

Работа в Афганистане


Отдельно стоит сказать о работе в Афганистане. 23 августа 1983 года Александр прибыл в Кабул в качестве советника Комитета государственной безопасности Демократической Республики Афганистан, через пару дней был в Баграме. В его задачи входило контрразведывательное  обеспечение важных объектов: отвечал за отрезок трассы от границы Афганистана до Кабула, единственную в провинции электростанцию и фабрику по переработке фруктов. Особенно сложно было осуществлять охрану тоннеля Саланг, участка дороги в районе Паншера. Именно на этой территории действовала банда Ахмед-Шаха Мусуфа (проходившего под оперативной кличкой Ворон). Протяженность тоннеля Саланг составляет 2400 метров. По нему подвозились питание, вооружение, боеприпасы. Талибы неоднократно закладывали в туннеле взрывчатку, которую приходилось обезвреживать.

Также Александру Буруцкому с коллегами удалось выявить резидентскую точку американцев. Дело в том, что спецслужбами США было подготовлено несколько групп, составленных из местного населения, которые вели разведывательную работу против CCCР. В 1991 году Александр Буруцкий  ушел в запас в звании подполковника. Награжден двумя боевыми орденами.

— Хочу пожелать ветеранам и сотрудникам органов госбезопасности крепкого здоровья  и исполнения самых сокровенных желаний, — сказал   Александр Буруцкий.

729Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи