×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда за дело берутся профессионалы...

Клуб руководителей средств массовой информации Тюменской области в одиннадцатый раз назвал победителей ежегодного конкурса общественного признания.

Главы ведущих СМИ отметили важнейшие события года, политиков и деятелей культуры, ученых и бизнесменов, специалистов, внесших свой вклад в развитие региона. «Профессионалом года» названа Ирина Петрова, доярка ЗАО «Успенское» Тюменского района.

…Январским морозным утром в Малиновке тихо. Но эта тишина обманчива. С ранних часов по спящим улицам Ирина Васильевна спешит на работу — в Малиновское животноводческое отделение «Успенского». Трудовые будни  доярки начинаются в пять утра. И так на протяжении 15 лет.

— Звание «Профессионал года» стало неожиданностью, — признается Ирина Петрова. — О наградах никогда не задумывалась, просто добросовестно выполняла порученную работу.
В Малиновке Ирина почти с самого рождения. После школы поступила в торгово-кулинарное училище. Проходила практику на Севере, да там и осталась, проработав восемь лет поваром. Однако потом женщина вернулась в родную деревеньку. По профессии устроиться не смогла, поэтому решила попробовать себя в сельском хозяйстве. К аграрному труду Ирине не привыкать: с детства умела коров доить, ведь ее родители всегда держали подворье — буренок, свиней, овец. К тому же мама Ольга Павловна работала дояркой в совхозе «Успенский». Дочь переняла премудрости сельского дела и сменила вид деятельности. Причем не просто продолжила семейную династию, но так же, как и мать
(у которой имелось немало грамот, медалей за добросовестный труд), добилась профессиональных успехов.

— Сначала училась, проходила стажировку. Ведь за годы, проведенные на Севере, многое подзабылось. Затем сдала экзамены и приступила к работе, — рассказывает Ирина Петрова.

Дела пошли в гору. Сейчас у доярки 50 подопечных. Ирина знает характер каждой. Но ко всем подход один — с доб-рым словом. Результаты не заставили долго ждать: за 2010 год Петрова получила 9200 кг молока. Качество не уступает количеству: сырье идет только высшим или первым сортом. Конечно, есть и любимицы. В особом почете — рекордсменка Пчелка. Правда, сколько корова дает молока, Ирина Васильевна предпочла не говорить. Чтобы не сглазить. Скот в хозяйстве черно-пестрый голштинизированный. Содержание привязное. Летом — моцион по местным пастбищам. Дойка — доильными аппаратами два раза в день, утром и вечером. Содержание животных требует немалых хлопот. После завершения утренней дойки можно немного отдохнуть. К полудню Пет-рова снова идет на ферму — по расписанию у коров обед. Кормят сеном, силосом, сенажом, рапсом. Благодаря качественному меню в хозяйстве нет сезонности молока: летом и зимой получают хорошие результаты.

Трудовые будни Петровой завершаются в восемь вечера. И так день за днем. В пять часов утра первого января, когда вся страна спала (а кто-то еще не вылезал из-за праздничного стола!), Ирина уже трудилась на ферме. Коровам календарь красных дат не писан!

— Нравится работать с животными, а они отвечают взаимностью. Знаете, как деревенские коров называют? Кормилицами. Кому-то молоко дают, кому-то зарплату. Только благодаря своим «девочкам» добилась столь высоких результатов. Конечно, труд тяжелый, не женский. Но привыкла уже. С другой стороны, это физкультура. Видите, какая я стройная? — смеется Ирина.

Впрочем, и ей доставалось от подопечных. Бывало, и боднут, и лягнут. Однажды даже губу зашивать пришлось. Но это все «издержки производства». Профессиональных травм нет у тех, кто не работает, считает Ирина.

— Мне, как руководителю, весьма приятно, что работник нашего предприятия назван «Профессионалом года», — говорит генеральный директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко. — В сельском хозяйстве работают те, кто любит выбранное дело, и Ирина Петрова именно из их числа. Она очень ответственна, исполнительна, всегда с честью выполняет поставленные задачи.

Справка

В ЗАО «Успенское» содержится 4100 КРС, из них 1470 — коров.
Продуктивность — 7444 кг на одну фуражную корову.
Валовое производство за прошлый год составило 10,7 тысячи тонн. Реализовано 10 тыс. тонн.
721Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде