×
В социальных сетях
В печатной версии

Каскаринские «новоселы»

Казалось бы, только-только завершились новогодние праздники, а на  областных предприятиях вовсю кипит работа. Взять, к примеру, ОАО «Тюменский бройлер». Во вторник здесь запущен в эксплуатацию реконструированный, оснащенный по последнему слову техники производственный цех. Таким знаменательным событием на предприятии начался юбилейный, 35-й год.

— Правительство Тюменской области активно поддерживает аграрный сектор экономики, поэтому принято решение о модернизации птицефабрики, что позволит увеличить производительность труда и мощности предприятия, — отметил на торжественной церемонии открытия заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

— Благоприятная инвестиционная политика региона позволяет осуществлять такие масштабные проекты. Не стоит забывать и об их социальной составляющей: повышении заработной платы, занятости населения, налогооблагаемой базе. «Тюменский бройлер» играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности, поставляя на стол жителей региона качественную продукцию местного производства, — подчеркнул заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

Открытие цеха — не просто разрезание символической красной ленточки. Это запуск сложного производственного процесса. При гостях работники предприятия привезли цыплят, которые всего пару часов назад вылупились из яйца, и запустили «новоселов» в современные клетки. Немецкое  оборудование позволит содержать в два раза больше цыплят. Цех рассчитан на 66 тысяч голов (ранее здесь «проживало» 33 тысячи). Обслуживать их будут всего два оператора по выращиванию бройлеров — супруги Эльвира и Рамиль Айнитдиновы.
Автоматическое поение и кормление, компьютеризованная система микроклимата, антистрессовое энергосберега-ющее освещение — эти и другие инновационные технологии создают комфортные условия содержания, позволяют раскрыть природный генетический потенциал птицы. За один тур (период выращивания бройлера — 38 дней) здесь производится
140 тонн мяса. Предприятие работает с высокопродуктивным кроссом Arbor Acres, который хорошо пережил жару прошлого года. Основные инвестиции в модернизацию птицефабрики вкладывает собственник предприятия, при этом правительство Тюменской области субсидирует часть стоимости затрат.

В текущем году планируется реконструировать шесть птицеводческих цехов, что увеличит производство мяса на 5 тысяч тонн в живом весе. Если же модернизировать все цеха, то птицефабрика могла бы выдавать 47—50 тысяч тонн мяса против сегодняшних 32 тысяч.

География поставок — Тюменская область, именно здесь реализуется 90 процентов продукции. Конечно, не обходится на предприятии без проблем. Основной вопрос — рост стоимости зерна. Компенсировать издержки пытаются за счет внутреннего потенциала, а именно: перехода на инновационные технологии. На птицефабрике действует воздушно-капельная система охлаждения, хлор не используют с 2002 года. Поэтому тюменцы одними из первых в России получили возможность приобретать охлажденное мясо птицы.

— Продукция производится в максимально экологически чистых условиях. Действует программа оздоровления системы содержания птиц. В выращивании бройлеров не используем биостимуляторов, — уточняет управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.

Важный вопрос — экологическая нагрузка на территорию. Как подчеркнули на «Тюменском бройлере», существуют традиционные технологии утилизации помета, который складируют на площадках. Весной переработанное сырье (удобрение) реализуется огородникам. В перспективе из него можно было бы получать биоэнергию. Но пока это дело будущего.

636Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи