×
В социальных сетях
В печатной версии

Югорская Крупеничка

Люди не похожи, и дома их тоже. Последние отличаются не только фасадами, но и внутренним убранством. Трехкомнатная квартира жительницы Ишима Раисы Агеевой, к примеру, наполнена вечноцветущими растениями и рукотворными композициями из бисера.

На белоснежных постаментах-подоконниках в ее доме горделиво царствуют узумбарские фиалки. Что же касается бисера… О нем, напомнившем мне волшебную сказку, отдельно. Добрая, обаятельная и с неподдельной любовью к кропотливому рукоделию, Раиса Алексеевна предстала Крупеничкой из литературной сказки Николая Телешова. Аккуратная, энергичная, по-спортивному подтянутая искусница поделилась и секретами привлекательности, и, разумеется, тонкостями мастерства.

О судьбе-судьбинушке


Шансов впасть в депрессию и уныние было немало... Но оказалась сильна, чтобы направлять, корректировать линию жизни!

Отчий дом – в казачьем селе Тоболово, раскинувшемся неподалеку от Ишима. У родителей Раисы (Алексея и Зинаи-ды Жидковых) было шестеро детей. Каким ей вспоминается детство? Не безоблачным. Мамы не стало, когда девчушке едва исполнилось тринадцать. Мачеху, которая вскоре появилась в доме, так и не смогла свято-ласковым словом назвать. Потому-то и отправили Раису к родственникам в Иркутск, где она в пятнадцать лет начала трудовую биографию.

Очарованная аккуратными прическами киноартистов из коллекции фотокарточек девушка овладела парикмахерским искусством.

После трагической гибели мужа-геолога с трехгодовалым сынишкой на руках Раиса перебралась в Ишим. Здесь окончила бухгалтерское отделение сельскохозяйственного техникума и пятнадцать лет трудилась в городском комбинате бытового обслуживания, возглавляя и налаживая бесперебойную работу пятнадцати парикмахерских города со штатом сотрудников около ста человек.

– Коллектив был хороший, – вспоминает собеседница. – Никогда бы из города не уехала.

Пыталась в Ишиме и личное счастье вновь обрести. Дочь от второго брака тогда уже в школу пошла... Но когда в Нижневартовске открылся наш филиал, меня перевели туда.
Здесь не последнюю роль сыграли личные обстоятельства. С мужем Раиса рассталась и поселилась с двумя детьми в скромном съемном «углу» частного дома. Тюменская начальница, с которой у героини сложились приятельские отношения, настоятельно требовала: «Переводись на Север! Дадим гарантийное письмо, а через полгода получишь отдельную благоустроенную квартиру. Не захочешь сама, мы тебя как члена партии направим».

И отважилась Раиса Агеева сделать шаг в неведомое. Север принял ее с распростертыми объятиями. Работу в той же должности, что и на Большой земле, – пожалуйста!

Двухкомнатную квартиру на тринадцатом в шестнадцатиэтажке – изволь! Оттого и рассказ о северном периоде жизни из уст Раисы Алексеевны сверкал и переливался настоящими бисеринками счастья. Правда, рукоделием она занялась, выйдя на заслуженный отдых и снова перебравшись в Ишим.

С милого Северав сторону южную


Миниатюрные деревца, шикарные ветви, букетики в вазонах – все это северяночка удачно и со вкусом вписала в интерьер ишимской квартиры. Бисерная эпопея началась с посещения дневного отделения центра социального обслуживания населения «Забота», где Раиса встретилась с настоя-щими искусницами. Освоила технику вязания крючком, гильоширование. Но только бисероплетение заняло все думы. Следуя велению сердца, оборудовала рабочее место. Им стал двухъярусный деревянный столик на колесиках – мобильный и негромоздкий. Нижний ярус вмещает необходимые заготовки, а на верхнем мастерица воплощает творческие задумки.

Едва успела разместить на нежном фоне полуобъемные гроздья сирени, как уже созрел новый проект. Один за другим загораются на колючей ветви розеточки розового кустика. В ближайших планах – составление букета из гладиолусов.

Одно дело – заготовить проволоку, подобрать иглы, разобраться в многообразии бисера. Другое – не испортить зрение, кропотливо собирая бисеринки на иглу. Здесь и подсветка соответствующая нужна. Навык и сноровка тоже не последнюю роль играют. К тому же, любое творение из этого материала необходимо правильно закрепить. Композицию – к матерчатой основе. Деревце для устойчивости – «схватить» специальным раствором, а букетики установить в вазы, утяжелив хрупкие воздушные емкости камешками или крупой. Все Раиса Алексеевна осваивала и постигала сама.

Пуховки вербочек, предвестников весенних, нежно обнимают почти настоящую древесину. Такой ее делают нитки мулине, подобранные в тон. Молочный березовый ствол мастерица разукрасила черными крапинками. Сама больше к летней поре благоволит, но минувшая осень влюбила искусницу в пылающую кострами листвы красоту. Значит, будем ждать рождения осенних букетов!

Какие еще бисерные чудеса «благоухают» в агеевском доме? Особое внимание на себя обращают выполненные из стеклянных цветных трубочек (стекляруса) хвойные деревья — кедр и сосна. Алеют рябиновые гроздья и барбарис, горят маковые тонколепестные соцветия, радуют глаз естественной величиной спелые ягоды черники... На бисерных творениях пыль не успевает оседать – хозяйка щедро одаривает ими родных и знакомых. Младший внук Димочка собственноручно готовит для новых бабушкиных задумок рамочки и вазоны.
Для поддержания отличной физической формы, дарующей бодрое настроение, Раиса Алексеевна занимается на турнике.

Недавно сын Игорь с супругой Валентиной – северяне – облюбовали в Приишимье дом. Совсем скоро бисерных дел мастерица украсит и его. Жить единой семьей, как в старые добрые времена, постановили на общем совете. Пусть счастливыми и долгими для Агеевых будут эти времена.

Наталья КУТЫРЕВА, г. Ишим

407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи