×
В социальных сетях
В печатной версии

Подворье — малое, перспективы — большие

В Ишимском районе создано  десять кооперативов. Большинство из них занимается оказанием услуг населению: вспашкой огородов, заготовкой, вывозкой кормов. СПК «Сибиряк» выдает людям, ведущим подворье, займы. СПК «Гарант», «Мичуринец» занимаются закупом сельхозпродукции.

Достойных примеров успешного развития малых форм хозяйствования в  районе хватает. Взять, к примеру, Неволинское сельское поселение. Здесь проживает 927 человек. Больше половины семей ведет личное подсобное хозяйство. Люди почувствовали: держать живность выгодно.  Мало кто теперь старается самостоятельно реализовать молоко. Его закупочная цена  увеличилась, следовательно, выросло и количество сдатчиков. В Неволинском поселении сбором молока занимаются ОАО «Абатскмолпром» (охладители молока установлены в каждом населенном пункте) и СПК «Мичуринец». Мясо селяне сдают на привоз, Ишимский мясокомбинат, рынки Тюмени и Севера, в СПК «Гарант».

С 2007 года в поселении работает пункт искусственного осеменения животных. За это время уже многие владельцы ЛПХ, осеменив коров, получили породистое крепкое  потомство.
Неволинцы третий год участвуют в районном соревновании среди поселений по достижению наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции.  Так, в личном хозяйстве Игоря Рачева содержится 53 головы КРС, в том числе 13 коров, а также 105 свиней. За прошлый год фермер реализовал 25 тонн молока. Чистый доход от ведения подворья у Рачева составил 1672 тыс. рублей. Не случайно в 2010 году по итогам районного соревнования среди ЛПХ хозяйство Игоря Александровича заняло первое место.

В позапрошлом году в областном конкурсе Неволинское сельское поселение завоевало девятое место, получив 100 тыс. рублей. Деньги были использованы на материальное поощрение граждан, активно развивающих ЛПХ. Девять лет подряд неволинцы занимают призовые места и в районном конкурсе «Лучшее молодежное подворье».

Очевидно: говоря о перспективах развития деревни, нельзя забывать про так называемые малые формы хозяйствования — ЛПХ, КФХ. Они имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и самообеспечении продуктами питания, а также являются неотъемлемым элементом уклада жизни сельского населения. Поддержка личных подворий и фермеров становится все более актуальной. Малый бизнес в селе способен смягчить острые последствия экономического кризиса, расширить сферу занятости, принять потоки излишней рабочей силы из города.

Справка

В Неволинском сельском поселении в личных подворьях содержится 803 головы КРС. Их количество на этой территории год от года увеличивается. Отмечается ежегодный прирост поголовья свиней и свиноматок.
544Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи