×
В социальных сетях
В печатной версии

Подворье — малое, перспективы — большие

В Ишимском районе создано  десять кооперативов. Большинство из них занимается оказанием услуг населению: вспашкой огородов, заготовкой, вывозкой кормов. СПК «Сибиряк» выдает людям, ведущим подворье, займы. СПК «Гарант», «Мичуринец» занимаются закупом сельхозпродукции.

Достойных примеров успешного развития малых форм хозяйствования в  районе хватает. Взять, к примеру, Неволинское сельское поселение. Здесь проживает 927 человек. Больше половины семей ведет личное подсобное хозяйство. Люди почувствовали: держать живность выгодно.  Мало кто теперь старается самостоятельно реализовать молоко. Его закупочная цена  увеличилась, следовательно, выросло и количество сдатчиков. В Неволинском поселении сбором молока занимаются ОАО «Абатскмолпром» (охладители молока установлены в каждом населенном пункте) и СПК «Мичуринец». Мясо селяне сдают на привоз, Ишимский мясокомбинат, рынки Тюмени и Севера, в СПК «Гарант».

С 2007 года в поселении работает пункт искусственного осеменения животных. За это время уже многие владельцы ЛПХ, осеменив коров, получили породистое крепкое  потомство.
Неволинцы третий год участвуют в районном соревновании среди поселений по достижению наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции.  Так, в личном хозяйстве Игоря Рачева содержится 53 головы КРС, в том числе 13 коров, а также 105 свиней. За прошлый год фермер реализовал 25 тонн молока. Чистый доход от ведения подворья у Рачева составил 1672 тыс. рублей. Не случайно в 2010 году по итогам районного соревнования среди ЛПХ хозяйство Игоря Александровича заняло первое место.

В позапрошлом году в областном конкурсе Неволинское сельское поселение завоевало девятое место, получив 100 тыс. рублей. Деньги были использованы на материальное поощрение граждан, активно развивающих ЛПХ. Девять лет подряд неволинцы занимают призовые места и в районном конкурсе «Лучшее молодежное подворье».

Очевидно: говоря о перспективах развития деревни, нельзя забывать про так называемые малые формы хозяйствования — ЛПХ, КФХ. Они имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и самообеспечении продуктами питания, а также являются неотъемлемым элементом уклада жизни сельского населения. Поддержка личных подворий и фермеров становится все более актуальной. Малый бизнес в селе способен смягчить острые последствия экономического кризиса, расширить сферу занятости, принять потоки излишней рабочей силы из города.

Справка

В Неволинском сельском поселении в личных подворьях содержится 803 головы КРС. Их количество на этой территории год от года увеличивается. Отмечается ежегодный прирост поголовья свиней и свиноматок.
501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.