×
В социальных сетях
В печатной версии

День тишины на краю ледяной иордани

На льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться...

Взбодрить тело и укрепить дух в крещенской купели


На льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться. Но оказалось, что самое героическое – не в купель зайти, а из нее вый­ти. Чувствую себя  парализованной рыбкой. Ноги не слушаются. В мыслях удивительное ледяное безмолвие и сковывающий ужас.

Несколько секунд – и я на краю иордани. Теперь самое главное – добежать до палатки и согреться. И вдруг чувствую прилив сил. Ощущения, будто заново родилась.  Легкость, подъем, и совсем не холодно. Даже наоборот, тело горит, душа ликует. Хотя порой ныряние в зимнюю прорубь обретает для кого-то некий ритуальный смысл, в ночь на 19 января благодать Божия все равно сходит на всех и вся. Неважно, дома в ванной или в Туре. Главное – найти в себе силы ей не препятствовать.

Справка

Крещение Господне — православный праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Крещением завершаются Святки.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни.
305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи