×
В социальных сетях
В печатной версии

Константин Одегов – невезучий продюсер, но везучий режиссер

«Самое сложное в режиссерской профессии – это работа с детьми и работа зимой. Если сценарий все это предполагает, закиньте его подальше», – вещал на лекциях во ВГИКе Никита Михалков.

Костя Одегов на лекции не ходил… В его немногих киноработах есть и ребятишки, и метели… Мальчишку на главную роль в фильме «Наследники» искал несколько месяцев. Снимал при температуре минус 37 градусов. Говорит, что с тех пор сильно постарел, износился. Но и, что отрадно, ментально вырос. Неймется: снова на те же грабли.

В марте бывший тюменец, а ныне москвич Константин Одегов приступит к съемкам очередной картины. В это время в городе Серове Свердловской области, как водится, еще лежит снег.

В главной роли – ребенок. Многострадальный проект «Учитель» – это не только о Косте Дзю и его тренере Владимире Черне, это о взаимоотношениях наставников и учеников во все времена, о чем Одегов с пристрастием и воодушевлением рассказал накануне встречи Нового года тюменским журналистам.

– Я расписался в своем бессилии как продюсер… Абсолютно не умею продвигать собственное кино даже при его большой востребованности за рубежом. Почему не умею? Одегов – продукт советской эпохи. Плюс ко всему природная скромность. До сих пор не могу продать прежние фильмы. До сих пор не рассчитался с долгами. Поэтому в новой работе выступаю только как сценарист и режиссер, – поделился Костя.

Продюсер у «Учителя» достойнейший. Это Сергей Сельянов, с которым частенько работает Алексей Балабанов. Так вот, Сельянов посмотрел «Наследников», нашел координаты Одегова и предложил «задружить». Тут и идея «Учителя» подоспела. Сценарий писался больше года. Выходил сериал, хотя хотелось получить кинопроект для широкого проката. Хотелось автору и Первому каналу. Настырный в общем-то Одегов, у которого сдали нервы (редчайший случай), идею забросил… Чтобы через какое-то время вновь найти и довести до конца. Уже вместе с когда-то тюменским, а сейчас югорским автором Сергеем Козловым.

– Это редкий случай, когда картина способна воплотить два главных течения в киноискусстве – мейнстрим (кино для большой аудитории) и арт-хаус (кино для подготовленного зрителя).

В основе сценария – история подлинных взаимоотношений Кости Дзю и его тренера Владимира Черни. У этого человека невероятная история жизни! Во время службы вместе с двумя генералами потерялся в лесу в Хабаровском крае и целую неделю помогал им выживать. Потом долгое время работал в милиции – разоблачил чиновников, за что чуть не поплатился головой. Тренер сборной СССР. Тренер Кости Дзю.

В окончательный вариант сценария «Учителя» вошла лишь спортивная карьера Владимира Цезаревича. Иначе и, правда, попахивало  сериалом, хоть и правдивым.
Одегов планирует пригласить в картину голливудскую звезду Рассела Кроу. Связь с ним вполне реально наладить через самого Дзю. Они соседи по коттеджным участкам, давно общаются. Снимавший Алена Делона и Мишель Мерсье, Одегов верит в успех предприятия.

Какие метели?! Какая зима?! Невезучий продюсер, но везучий режиссер замахнулся на широкомасштабные съемки: Серов, Москва, Питер, Узбекистан, Грузия, Австралия… Смеем надеяться, будет что-то интересное и… успешное. Не зря ж душа и сердце Одегова так страдают и даже плачут.

Справка

Константин Одегов – автор более 50 документальных фильмов. Среди них проекты о борьбе с наркоманией, кинопутешествия «Живи и удивляйся», киноцикл «Наш хоккей», трилогия о боксере Константине Дзю «Золотой мальчик», «Профессионал», «Чемпион». Снял два полнометражных художественных фильма по произведениям Юрия Полякова: «Игра на вылет» (2000 год) и «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2005 год). В 2008 году снял фильм «Наследники» по повести нашего земляка Сергея Козлова «Мальчик без шпаги». В фильмах Одегова играли Любовь Полищук, Александр Домогаров, Вячеслав Гришечкин, Леонид Окунев, Евгений Стычкин, Борис Химичев, Владимир Толоконников, Леонид Куравлев, Александр Баширов.
1082Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
В тюменском молодежном театральном центре «Космос» в пятницу вечером состоялось открытие второго фестиваля комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.
Делегация Тюменской области побывала на творческом вечере обладателя Гран-при «Интеллигентного сезона-2016» и XVI Международном литературном фестивале им. Волошина.