×
В социальных сетях
В печатной версии

Продолжатели традиций «Чемпиона чемпионов»

Уже во второй раз областной центр принимает такое замечательное спортивное мероприятие. В этом году помериться силами приехали 125 борцов из девяти стран (США, Латвии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Венгрии, Казахстана, Узбекистана и России). Особенностью юбилейного турнира стало проведение финальных поединков на цирковой арене...

В Тюмени состоялся 50-й Международный турнир по греко-римской борьбе серии
Гран-при Ивана Поддубного


Уже во второй раз областной центр принимает такое замечательное спортивное мероприятие. В этом году помериться силами приехали 125 борцов из девяти стран (США, Латвии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Венгрии, Казахстана, Узбекистана и России).

Особенностью юбилейного турнира стало проведение финальных поединков на цирковой арене. Благодаря этому зрители получили уникальную возможность совершить небольшое путешествие во времени, ведь именно в цирке в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков состязались профессиональные борцы, в том числе и Иван Поддубный.

Во время церемонии открытия губернатор Тюменской области Владимир Якушев пожелал участникам удачно провести соревнования и не получить травм.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал, что современные борцы — наследники великих традиций, которые заложили Иван Поддубный и другие его современники. Он отметил, что если представители подрастающего поколения научатся бороться, то смогут противостоять не только сопернику, но и лени. Они обретут уверенность в себе, реальную жадность к жизни, поймут, что не стоит валяться на диване. Лучше вместо этого попотеть на борцовском ковре. В этом и заключается основная дисциплина.

В первый день турнира за призовые места боролись представители четырех весовых категорий. Все по-единки закончились со счетом 2:0. В весе до 55 килограммов сильнее соперников оказался олимпийский чемпион из Красноярска Назир Манкиев. В финале он одержал уверенную победу над Иваном Блатцевым из Московской области.

В категории до 66 килограммов на первую ступень пьедестала почета поднялся борец из города на Неве Юрий Денисов, одолевший столичного борца Миграна Арутюняна. В весовой категории до 84 килограммов победу праздновал Алан Хугаев, выступающий за Москву и Владикавказ. В решающем поединке он победил  Алексея Мишина из Мордовии. Под занавес дебютного дня соревнований выступали тяжеловесы свыше 120 килограммов. Золото досталось победителю Олимпийских игр Хасану Бароеву (Москва — Владикавказ), который оказался сильнее москвича Шахруди Аюбова.

Во второй день состязаний разыграли еще три комплекта наград. В весовой категории до 60 килограммов не было равных Ивану Куйлакову (Тверь — Новосибирск). В финале со счетом 2:0 он победил Аслана Абдуллина (Москва — Нальчик).

В весе до 74 килограммов медаль высшей пробы досталась Роману Власову из Новосибирска, который одолел Вартезереса  Самургашева (Ростов) 2:0. В категории до 96 килограммов в очень непростой борьбе золото завоевал тюменец Рустам Тотров. В итоговой схватке он со счетом 2:1 взял верх над москвичом Артуром Шахбановым.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили выразил уверенность, что кто-то из борцов, принимавших участие в турнире серии Гран-при Ивана Поддубного, непременно выиграет золото на Олимпиаде в Лондоне. Представители России выступили на соревнованиях более чем уверенно. Это позволяет надеяться, что первое место на ближайших Олимпийских играх выиграет представитель нашей страны.

Справка

По итогам турнира в командном зачете первое место заняла команда России — 7 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей. Представителям других стран удалось завоевать лишь две награды. По бронзе взяли белорус Элбек Тожиев и американский борец Чарлз Эдвард Беттс.
Спортивная карьера Ивана Поддубного началась в 1896 году. Вначале выступал как атлет-гиревик и мастер русской борьбы на поясах. В 1903 году переключился на классическую борьбу. Поддубного недаром называли Иваном Железным и «Чемпионом чемпионов», за всю жизнь он не проиграл ни одного турнира. Неоднократно становился победителем чемпионатов мира по классической борьбе.
512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
Стало известно расписание движения автобусов.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде