×
В социальных сетях
В печатной версии

Оркестр под управлением любви

Серией концертов во Дворце культуры «Строитель» завершил юбилейный для себя год Тюменский оркестр русских народных инструментов. В этом году замечательному коллективу, старейшему в области, исполнилось 50 лет.

Пройдя нелегкий путь от любительского коллектива к высокопрофессиональному, оркестр под руководством Александра  Андрюшкина, что уже 40 лет стоит за его пультом, стал настоящей жемчужиной. Это живой музыкальный музей русской культуры – волшебный мир музыки, красоты, вдохновения! За полувековую историю оркестр сумел прославить своим искусством родную страну и ее музыку. На сегодняшний день в коллективе собраны лучшие музыкальные силы Тюмени – талантливая молодежь, лауреаты многочисленных конкурсов, настоящие виртуозы.

Парад солистов


Именно поэтому один из юбилейных концертов отдан солистам, благо им есть что сыграть и чем удивлять. Первым же произведением весь зал был унесен в эпоху романтизма – звучала фантазия на тему короля скрипичной музыки Никколо Паганини. В руках русской девушки Дарьи Бронниковой большой и тяжелый баян пел и сверкал, как сверкала, должно быть, скрипка в руках самого Паганини!

Словно в волшебном калейдоскопе сменяли друг друга все новые и новые музыкальные картины, унося слушателей в разные уголки королевства ее величества музыки. Возникло впечатление, что нет на свете таких произведений, что не в силах сыграть оркестр. Джаз? Пожалуйста: с новоорлеанским оттенком прозвучал ритмичный свинг «Opus One», где как настоящий Бенни Гудмэн солировал на кларнете Леонид Ердяков. Следующая пьеса и вовсе умчала слушателей в ту самую страну, где в лесах много диких обезьян, – звучал «Бразильский карнавал». Соло на экзотической маримбе замечательно исполнил Александр Андрюшкин-младший, весьма похожий в своем карнавальном костюме на капитана Джека Воробья.

Блеснули в концерте солисты-вокалисты — Дмитрий Ильин, Елена Носикова, Наталья Кулинич. Теплым ветерком пронеслась над залом пьеса для аккордеона с оркестром «Хора ди концерт» румынского композитора Динику. Очаровательная Анастасия Мухамедчина выступила легко и артистично, заслужив шквал аплодисментов. Игривая «Юмореска» в исполнении квартета балалаек с оркестром и вовсе заработала приз зрительских симпатий – очень уж задорно и весело играли солисты Александр Шешуков, Максим Сухарский, Владимир Наумов, Игорь Садиков. Мастерски владеет домрой Наталья Сиюткина – шуточная, но весьма сложная в техническом отношении пьеса «Перевоз Дуня держала» Цыганкова достойно вписалась в концепцию программы. «Цыганская рапсодия» композитора Гридина в исполнении баяниста Сергея Окорокова вызвала восторг публики – столько экспрессии, чувства, свободы и таланта щедро выплеснулось со сцены в зал. Браво, оркестр!

Жемчужины мировой классики


Следующий концерт предложил ценителям прекрасного путешествие по музыкальному глобусу. Он начался увертюрой Джоакино Россини к опере «Севильский цирюльник». Может показаться странным – русский народный оркестр и вдруг итальянская опера, но в этом есть очередной повод для гордости: пусть попробуют господа симфонисты-классики достойно исполнить русские народные произведения, не теряя колорита и не искажая сути. Домрам, баянам и балалайкам оказалось по силам сыграть в итальянском стиле и  сохранить авторские замыслы: синьор Россини был бы счастлив услышать ее в таком исполнении.

Невероятным богатством красок сверкал в тот день оркестр! От зловещей картины Мусоргского «Ночь на Лысой горе» по спине бежали мурашки, а от песни Эдит Пиаф «Аккордеонист» стояли слезы в глазах. Отсутствие гастролей во Францию маэстро Андрюшкин пытается восполнить исполнением французской классики: в репертуаре оркестра звучали произведения Камила Сен-Санса, Шарля Дюмона, Клода Дебюсси, Жоржа Бизе. Великолепно прозвучала фантазия на темы оперы «Кармен» — тончайшая динамика, единое дыхание музыкантов и дирижера, взрывное и по-тореадорски энергичное финальное барабанное соло Андрюшкина-младшего восхитили весь зал. Исполнение любимого с давних пор номера «Заклинание огня» — потрясающей и полной мистики музыки о любви, смерти, вечности, поэзии, тайнах тьмы и загадках света — стало настоящим шедевром. Оркестр демонстрировал сыгранность и профессионализм, чутко реагируя на малейшее движение дирижерской палочки.

В финальной пьесе «Богатырские ворота» Модеста Мусоргского в средней части, после монументального вступ-ления звучит возвышенная тема Руси – большой, сильной и в то же время доверчиво-беззащитной. Преподобный Нил Синайский говорил: «Чем больше кто совершает добрых дел, тем большее число людей оскорб-ляют его, потому что восстают на него многие злые духи и неправедные люди». А зал кричал «бис!», люди несли цветы, смеялись и плакали...

Переполняла благодарность за причастность к настоящему чуду, свидетелями которого довелось стать в дни юбилейных концертов. Это был не только праздник Тюменского оркестра русских народных инструментов, но и музыки вообще. Своей жизнью и творчеством коллектив и его руководитель лауреат премии «Душа России» Александр Андрюшкин прославляют наше Отечество. Браво, маэстро!

513Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной