×
В социальных сетях
В печатной версии

За каждой победой — титанический труд

Областной центр дополнительного образования детей и молодежи — крупнейшее в регионе учреждение дополнительного образования. Неудивительно, что его воспитанники побеждают в мероприятиях различного уровня если не ежедневно, то уж точно – каждый месяц! 2010 год был полон побед и значимых наград. Пресс-конференцию во Дворце искусств «Пионер» по итогам годовой работы открыла яркая презентация отделения молодежных субкультур, открывшегося в минувшем году.

Снова первые. Снова лучшие


Ведущие специалисты областного центра дополнительного образования детей и молодежи рассказали об успехах в сфере молодежной политики. За год проведено более 300 мероприятий. Количество участников превысило 65 тысяч человек. «Это большие цифры, за которыми стоит огромный, титанический труд. Мы гордимся каждой победой!» — подчерк-нула заместитель директора центра по молодежной политике Юлия Перевозкина.

Ансамбль формейшн «Вера» стал чемпионом мира по спортивным танцам в латиноамериканской программе. Тюменская делегация отмечена золотом на Дельфийских играх. Тюменские кавээнщики выступили в Премьер-лиге. Состоялись дни международного молодежного обмена в рамках программы Евросоюза «Молодежь в действии».

— Если говорить про уровень организации мероприятий, то главное, что   мы получили право принимать конкурс профессионального мастерства специалистов, работников сферы молодежной политики и были в числе организаторов таких крупных мероприятий, как молодежный инновационный конвент, форум молодежи Уральского федерального округа, — отметила Юлия Перевозкина.

Среди крупных побед Тюменской области – Гран-при на Всероссийской студенческой весне.

Трем сотрудникам центра вручены награды Министерства обороны России. Руководитель областного поискового центра Артур Ольховский удостоен медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Четыре человека награждены знаками отличия за активность в поисковом движении. Эти весомые награды – признание заслуг поисковиков.

Активные и спортивные


Любителям активного туризма хорошо знаком областной центр «Азимут», где совершенствуют мастерство покорители сложнейших троп, снежных вершин и порожистых рек. Для успешного преодоления природных преград путешественники осваивают спортивное ориентирование, туристское многоборье, водный, военно-спортивный и экологический туризм, изучают историю края.

В 2010 году второе дыхание обрели палаточные лагеря. В апреле сотрудники «Азимута» посвятили им специальный семинар. Результат налицо – на фоне традиционных двух-трех палаточных лагерей в нынешнем году в области в палатках работало шестнадцать лагерей.

В минувшем году в горах Кавказа состоялась первая летняя туриада Тюменской области «Легендарный 30-й маршрут». Более трехсот туристов-любителей вместе с командой инструкторов областного центра туризма «Азимут» прошли более 80 километров с выходом на побережье Черного моря. В путешествие по горам отправилось более трехсот энтузиастов. Походу была присвоена первая категория сложности. Многие участники получили разряды. Наступивший год для тюменского туризма юбилейный – ему исполняется 55 лет. Праздничные мероприятия будут проводиться в расширенном формате.

— Спортивный туризм делится на два вида: спортивные дистанции и путешествия. У нас есть маршрутно-квалификационная комиссия, которая изначально призвана сделать маршрут безопасным, занимается подготовкой инструкторов по туризму. С января открывается школа инструкторов. В конечном итоге это будут не инструкторы, а проводники, которые начнут принимать группы и самостоятельно проводить по маршруту, — сообщил заведующий отделением туризма и спортивного ориентирования областного центра туризма «Азимут» Евгений Ахлюстин.

Спорт и техника


Заведующий спортивно-техническим отделением Дома природы, техники и спорта Владимир Кипер рассказал о спортивно-техническом направлении, представленном четырьмя объединениями: «Автомоделирование», «Судомоделирование», «Авиамоделирование» и «Картинг».

За год сотрудники провели восемь всероссийских и областных мероприятий. Более пятнадцати раз воспитанники центра выезжали на всероссийские и международные
соревнования по модельным видам спорта. Результат – 13 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Авиамоделисты стали победителями на этапе Кубка мира в Москве. Воспитанники направления «судомоделирование» не оставили шансов на победу своим соперникам в чемпионате России по парусному спорту и судомодельному спорту в классе радиоуправляемых яхт, одержав победу в обоих соревнованиях. Тюменцы стали лучшими в различных номинациях первенства России по автомодельному спорту.

Секрет побед


Минувший год действительно выдался урожайным на победы. Все потому, что центр дополнительного образования – урожайный на таланты! Воспитанники имеют возможность попробовать себя в различных сферах деятельности. Могут выбрать одно направление, совершенствуясь в нем, либо раскрываться одновременно в нескольких.

Каждый ребенок от природы талантлив. Задача специалистов в сфере молодежной политики и дополнительного образования – заметить этот талант, создать условия для его дальнейшего развития. Молодежная политика региона выстроена в соответствии с этим принципом. Работа с детьми и молодежью проходит комплексно и постоянно. Благодаря широкому перечню сфер деятельности ни один талант не останется незамеченным.

Под крышей центра можно встретить воспитанников от 4 до 25 лет. С каким нескрываемым и неподдельным интересом они торопятся на занятия в секциях, клубах и студиях! Здесь не просто взращивают и лелеют таланты – здесь воспитывают настоящих лидеров. Целеустремленных, уверенных, смелых, патриотичных, оптимистичных и креативных. Эти и многие другие качества помогают человеку по-настоящему состояться в жизни.

Ежегодно представители Тюменской области получают премии президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации
приоритетного национального проекта «Образование».

На занятиях в центре интересно не только малышам-дошкольникам, которых приводят на кружки и секции родители. С повзрослевшими детьми – старшеклассниками и студентами – такой фокус не пройдет. Подростки выбирают приоритеты самостоятельно и все активнее интересуются креативными и модными направлениями отделения молодежных субкультур.

— В своей деятельности следуем инновационным течениям. В рамках Года учителя в центре прошли лицензирование 82 образовательные программы, — отметила начальник центра реализации областных проектов и программ Ирина Неуймина.

Фирменной фишкой отделение молодежных субкультур называет направление «хип-хоп культура». Сегодня оно одно из популярнейших и активно развивается в Тюменской области. Среди множества программ есть и ноу-хау – граффити, break-dance и DJ-инг. Для экстремалов отделение молодежных субкультур организовало открытый областной фестиваль экстремальных технических видов спорта и позитивных молодежных субкультур «Летняя экстрим-сессия».
— Наше учреждение одно из немногих в России, которое объединяет все программы молодежной политики и образовательные программы, — подчеркнула Ирина Владимировна.

Весна России состоится в Тюмени!


В наступившем году областной центр дополнительного образования детей и молодежи станет площадкой для реализации всероссийских и международных проектов.
В мае будущего года самые яркие и талантливые студенты со всей России приедут в Тюмень на федеральный этап фестиваля «Студенческая весна». Площадки города уже готовятся к тому, чтобы принять студентов, а лагеря заботятся об их комфортном проживании во время фестиваля.

— В регионе накоплен огромный потенциал проведения подобных проектов. У нас есть все, чтобы достойно провести «Студенческую весну»: и мощное волонтерское движение, и хорошие творческие коллективы, и сильные концертные площадки, — сказала Ирина Неуймина.

Справка

Областной центр дополнительного образования детей и молодежи основан в 2004 году в результате слияния шести детско-юношеских организаций. Сейчас областной центр дополнительного образования детей и молодежи включает три структурных подразделения: Дворец искусств «Пионер», Дом природы, техники и спорта, областной центр туризма «Азимут». Направления деятельности областного центра дополнительного образования детей и молодежи: спортивно-техническое; физкультурно-спортивное; эколого-биологическое; военно-патриотическое; художественно-эстетическое; социально-педагогическое; туристическое; краеведческое.
435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде