×
В социальных сетях
В печатной версии

Сражение за зрителей

Если в новогодние праздники и рождественские каникулы вам не хватило приключений, их может подарить «Щелкунчик». Не совсем тот, к которому мы привыкли, а технологически усовершенствованный и реализованный режиссером Андреем Кончаловским в модном формате 3D.

Как и многие творения творческого клана Михалковых, фильм вызывает противоречивые эмоции – от восхищения до проклятий. Хотя речь идет всего-навсего о сказке, пусть и с переиначенным сюжетом. Итак, мыши захватывают город и отбирают у детей игрушки на переработку в надежде, что дым фабричных труб навсегда закроет солнце. Можно сказать, что режиссер на доступном детям уровне поднимает проблемы экологии. Сказочного принца превращают в Щелкунчика, который не комплексует, а собирает друзей на битву – это уже почти сеанс детской психологии. В армию короля и королевы крыс, которых убедительно озвучивают Филипп Киркоров и Алла Пугачева, завербованы дикие байкеры на летающих мотоциклах, роботы с фантастическим оружием, а также другая нечисть. Противостоят им Вера с Любовью, которые в результате и побеждают...

Вместе с сюжетом обсуждается бюджет фильма на предмет его «целевого использования». Девяносто миллионов долларов -- значительная сумма, которую Кончаловский грамотно освоил: спецэффекты и подбор актеров уже говорят о том, что деньги пошли на дело. С другой стороны, придирчивые зрители отмечают, что если на декорации и костюмы денег ушло больше чем достаточно, то с хорошим переводом поскупились. Все может быть, ведь оригинальную версию делали на английском в расчете на западного зрителя. Актерским диалогам не хватает внятности, а сленг вроде «музон голимый» и «жесть» не прибавляет сказочности атмосфере фильма.

В «Щелкунчике», по мнению поэта Андрея Родионова, «актеры, даже очень хорошие, играют так, как будто выучили конкретную сцену, а о чем фильм в целом – не представляют. Задача режиссера -- собрать разрозненные части и иногда прям-таки слышно, как он командует то одному, то другому: «А теперь ты встал и пошел, и повеселее!» И встают, и идут, и от этого уличные гуляния выглядят как вечеринка роботов». Второй уровень «поэтических» претензий связан с мнением Кончаловского, что главная неприятность для нынешних детей – враги, которые придут и отнимут любимую игрушку. «Если брать сказку Гофмана, она полна ощущений и подробностей вещественного мира ребенка – крестный приносит детям механический дом, который привлекает их, но вскоре становится скучным из-за сложной, но однообразной внутренности. И наоборот, любой простой предмет или непривлекательный Щелкунчик больше подходит для игры, потому что запускает механизм фантазий, гораздо более сложный и таинственный, чем любое 3D».

Один из наших журналистов отметил, что войско крысиного короля слишком явно ассоциировалось с фашистскими захватчиками. Вопрос даже не в том, насколько это подходит для детского просмотра – не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитан фильм. Возможно, ответом будет еще один комментарий из редакционной почты: «Дочка (13 лет) пыталась показать, что она уже взрослая и сказки ей неинтересны, но видно было, что кино ее захватило». Автору письма очень понравилась музыка, что не удивительно – поколение 80-х еще воспитывалось на классике. А не понравился, что тоже естественно, хруст попкорна: «Поэтому я всегда хожу на утренние сеансы, там народу поменьше и жевание не слишком слышно – когда зал полный, это очень отвлекает».

Присоединяемся к пожеланию сходить на этот фильм с ребенком – заодно и отечественному кинематографу поможете. А потом всей семьей почитайте сказку... Можно вслух и даже по ролям, но не перед сном!

Трейлер фильма «Щелкунчик»








-

652Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий, баяниста Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной