×
В социальных сетях
В печатной версии

Прощай, лампочка Ильича!

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» действует второй год. В каждом регионе страны приняты программы, нацеленные на сбережение энергии. Недавно началось осуществление конкретных мероприятий, преду­смотренных законодательным актом.

С 1 января к обороту на территории России не допускаются электролампы накаливания мощностью 100 Вт


Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» действует второй год. В каждом регионе страны приняты программы, нацеленные на сбережение энергии.

Недавно началось осуществление конкретных мероприятий, преду­смотренных законодательным актом. Согласно закону, с 1 января 2011 года к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более.

– Энергосбережение – это задача не отдельного предприятия или области. Это задача каждого из нас, — считает начальник управления инженерной инфраструктуры главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Виктор Нанака.

В квартирах многих жителей региона энерго­сберегающие лампочки постепенно вытесняют лампы накаливания. «Сотки» Ильича, к которым мы так привыкли, уходят в историю.
Однако, как сообщили некоторые бдительные наши читатели, на прилавках магазинов этот «раритет» еще можно найти. Хотя на заводах таких лампочек уже не выпускают, на складах торговых предприятий видимо еще сохранились эти изделия.

Корреспонденты газеты побывали в одной из торговых точек областного центра, специализирующейся на торговле осветительными приборами. Заведующая магазином Ольга Виноградова сообщила, что лампы накаливания по-прежнему пользуются спросом. Основная причина – контраст цен. Если стоваттная лампочка стоит 8 рублей 50 копеек, то энергосберегающая такой же мощности — 140—180 рублей. А светодиодная – 2000 рублей!

Следует заметить, что энергосбережение – это не только замена лампочек и установка приборов энергоучета. Как заявил Виктор Нанака, гораздо важнее и сложнее сформировать у потребителей новый менталитет. Мы должны заменить неэффективные светильники в квартире, не проходить мимо горящих светильников в подъезде или на улице.

------

||Об экономии


Наталья КРЕМЦЕВА,
следователь, г. Тюмень:

– К сожалению, в настоящее время снимаю жилье, где хозяева давным-давно установили старые лампы накаливания. Они, как известно, греют воздух и «съедают» лишнюю электроэнергию. Однако весной собираюсь покупать собственную квартиру, где обязательно будут и компактные люминесцентные лампы.

Благодаря этому моя семья сможет реально экономить на оплате коммунальных услуг.

||О пользе


Светлана КОРОВИНА,
ответственный секретарь, г. Ишим:

– Еще год назад приобрели для трех комнат и кухни энергосберегающие лампы. Очень довольны. Они не перегорают так, как лампы накаливания.

Плюс у них лучше цветопередача. По нашим подсчетам, эти современные лампочки потребляют на 70–80 процентов меньше электроэнергии, что немаловажно для семейного бюджета.

871Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи