×
В социальных сетях
В печатной версии

Как использовать травы

Для приготовления настоев и отваров следует использовать эмалированную, глиняную или фарфоровую посуду с закрывающимися крышками. Холодные настои делают из ароматических трав, таких как валериана, мята, багульник. Для приготовления отвара воду с травами кипятят. Этот метод подходит для корней, коры и плодов.  Лучше всего пользоваться двойным способом. 1 ст. л. сбора залить стаканом (или двумя) горячей воды 70—60 °С (как терпит палец). Настаивать час, выпить в два приема — утром и вечером. Оставшуюся от заварки траву залить кипятком в том же количестве, кипятить 5—10 минут. При первой заварке сохраняются эфирные масла растений, при второй извлекаются дубильные вещества.

При кожных высыпаниях (особенно у детей) следует принимать травяные ванны из растений, обладающих противовоспалительным, антисептическим и антиаллергическим действием: череда, лист лопуха, березы, ромашка, календула, ветки смородины. Для приготовления одной ванны берется 200—300 г травы. Эффект усиливается при одновременном приеме трав внутрь. Ванны могут быть тонизирующего действия — утренние (пижма, горец почечуйный, зверобой) и вечерние успокаивающие (кипрей, мята, мелисса). Такое же действие оказывают в бане веники из этих растений.

Настойки чаще готовят на 70-процентном спирте или водке. На 1 весовую часть травы берут 5 частей объема алкоголя, настаивают от 7 до 15 дней.

Отвар трав можно делать на молоке, свойство его становится совершенно иным по сравнению с отваром на воде. Например, зерна овса, распаренные на молоке, приобретают свойство бронхолитика. Имбирь рекомендуют принимать с медом, чтобы усилить его отхаркивающее действие.

Если для лечения применяется одна трава, то берется малая доза, а в сборах используется более высокая. Травы сходного свойства усиливают действие друг друга, привыкание организма к ним оказывается не настолько быстрым, чем достигается наилучший терапевтический эффект. В некоторых случаях полезно добавлять в сборы травы-антидоты (противоположные). Они смягчают возможные побочные эффекты и защищают организм от накопления токсинов и шлаков. В китайской медицине таким растением часто служит солодка, она усиливает всасывание лекарств и одновременно повышает иммунитет.

250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи