×
В социальных сетях
В печатной версии

Следует ли ждать крещенских морозов?

Сибирский антициклон с морозной погодой отступил на восток


Новогодние праздники «порадовали» тюменцев сибирскими морозами. Но затем пришло потепление. Вот что по этому поводу сказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Елена Шарун:

– Погода в январские праздники, как, пожалуй, и в прошлом году, удивляла жителей южных районов Тюменской области – чем дальше на восток от Тюмени, тем крепче морозы. Температура воздуха – от минус 30 до минус 36°С стала привычной в первую неделю января для жителей юго-восточных районов. Там с 1 по 8 января установилась аномально холодная погода. «Островком тепла» оставалась лишь Тюмень, где ночные морозы достигали всего минус 22–25 градусов. Заметно потеплело на юге области лишь 10 января. Теплый воздух с Атлантики устремился в глубь континента. Сибирскому антициклону, с его морозной погодой, пришлось отступить на восток, где по-прежнему морозы достигают минус 40 градусов. Активный циклон сейчас перемещается вдоль побережья северных морей, вовлекая в свою циркуляцию очень теплый морской воздух. Даже на севере европейской территории России температура воздуха повышается днем до 0°. Однако Уральские горы являются серьезным препятствием на его пути. Они сдерживают повышение температуры воздуха, и, скорее всего, оттепели в южных районах Тюменской области не будет. Таяния снега тюменские синоптики не ожидают. Температура воздуха с 14 по 17 января предполагается ночью -11–16°, при ослаблении ветра она может понижаться до -22°, днем -5–10°, с постепенным понижением в дневные часы до -9–14°.

Так что глобальное потепление с наводнениями, как в Европе, нам не грозит. Сейчас многих интересует другой вопрос: грядут ли традиционные крещенские морозы? Елена Шарун не рискнула сделать прогноз на следующую неделю, движения циклонов и антициклонов в последнее время непредсказуемы. Негосударственные предсказатели погоды обещают, что морозы будут. Правда, не лютые. На интернет-сайте gismeteo.ru обещают температуру воздуха от -18° до -23°. Поэтому те, кто по традиции 19 января окунается в ледяную иордань, могут быть спокойны: погода для купания идеальная.

------

кстати:
Людмила АЛМАНОВА, врач-кардиолог Тюменской областной клинической больницы, доцент, кандидат медицинских наук:
– У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды.
При вторжениях воздушных фронтов, вызывающих контрастную смену погоды, чаще наб­людаются кризы при гипертонической болезни, ухудшается состояние больных атеросклерозом сосудов головного мозга, обостряются сердечно-сосудистые заболевания. В эпоху урбанизации и индустриализации люди большую часть жизни проводят в помещении. Чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных условиях микроклимата помещения, тем больше снижаются его приспособительные реакции к постоянно изменяющимся погодным параметрам, в том числе ослабляются процессы терморегуляции.
Отдых нервной системы и достаточное пребывание на свежем воздухе — это базовое условие для того, чтобы организм хорошо адаптировался к смене погоды. Причем важно ложиться как можно раньше. До 24-х часов один час отдыха идет за два. Поэтому нужно по возможности отказаться от ночного образа жизни — он вгоняет нервную систему в нокдаун. Естественно, не стоит забывать о здоровом питании и умеренных физических нагрузках.

204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи