×
В социальных сетях
В печатной версии

Загадочное озеро

Растет Тюмень не только ввысь, но и вширь. Застраиваются  земли, расположенные вокруг города.

Пройдет еще года два и у рыбаков-любителей вряд ли  будет возможность порыбачить на озере Цимлянском: оно «зажимается» коттеджами. А территория бывшего дома отдыха имени Оловянникова много лет ждет обновления . Как и некоторые деревни в глубинке. В связи с этим вспомнился похожий на мистику рассказ, который мне поведал знакомый  Иван Лесковский.

Есть в Курганской области деревня Бурлаково, похожая на обыкновенные российские деревни. С бревенчатыми невысокими домами, с печным отоплением, с черемухой в палисадниках и колодцами под окнами. Была хорошая, светлая зажиточная деревня, с богатым рыбой озером в центре. Но потихоньку умирала, превращаясь острословами в Дураково.

Старики, прожив свой век и нечасто выезжая из деревни, умирали, их укладывали на Бурлаковский погост. А молодежь, не имея работы, уезжала в город в поисках лучшей жизни.
Оставленные на произвол судьбы еще исправные дома постепенно ветшали и разрушались. Поля и огороды, которые в свое время приносили хорошие урожаи и кормили людей, зарастали лебедой и чертополохом. Не стало слышно кукареканья петухов, все меньше и меньше раздавалось мычания коров.

Озеро Хитрое, как называли его жители деревни, действительно было загадочным: когда в этом населенном пункте наблюдался значительный прирост населения — озеро, как бы приветствуя такое явление, поднимало свой уровень и угощало крестьян крупным линем и карасем. А когда деревню оставляли люди, уезжая в другие места или покидая этот свет, озеро «возмущалось»: падал уровень воды и рыбешка ловилась мелкая или совсем не попадалась.

Теперь, когда в деревне остались полуразвалившаяся церковь без священника да несколько домов-усадеб со стариками, доживающими свой век, воды в озере осталось всего ничего. Можно сказать, грязная лужа, в которой и лягушки с пиявками не желали брызгаться.

Вот ведь каким своеобразным методом выражает свой протест озеро Хитрое. Наверное, сама природа недовольна уходом людей с обжитых мест.

Виктор ДЕНИСОВ, г. Тюмень

994Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».