×
В социальных сетях
В печатной версии

Загадочное озеро

Растет Тюмень не только ввысь, но и вширь. Застраиваются  земли, расположенные вокруг города.

Пройдет еще года два и у рыбаков-любителей вряд ли  будет возможность порыбачить на озере Цимлянском: оно «зажимается» коттеджами. А территория бывшего дома отдыха имени Оловянникова много лет ждет обновления . Как и некоторые деревни в глубинке. В связи с этим вспомнился похожий на мистику рассказ, который мне поведал знакомый  Иван Лесковский.

Есть в Курганской области деревня Бурлаково, похожая на обыкновенные российские деревни. С бревенчатыми невысокими домами, с печным отоплением, с черемухой в палисадниках и колодцами под окнами. Была хорошая, светлая зажиточная деревня, с богатым рыбой озером в центре. Но потихоньку умирала, превращаясь острословами в Дураково.

Старики, прожив свой век и нечасто выезжая из деревни, умирали, их укладывали на Бурлаковский погост. А молодежь, не имея работы, уезжала в город в поисках лучшей жизни.
Оставленные на произвол судьбы еще исправные дома постепенно ветшали и разрушались. Поля и огороды, которые в свое время приносили хорошие урожаи и кормили людей, зарастали лебедой и чертополохом. Не стало слышно кукареканья петухов, все меньше и меньше раздавалось мычания коров.

Озеро Хитрое, как называли его жители деревни, действительно было загадочным: когда в этом населенном пункте наблюдался значительный прирост населения — озеро, как бы приветствуя такое явление, поднимало свой уровень и угощало крестьян крупным линем и карасем. А когда деревню оставляли люди, уезжая в другие места или покидая этот свет, озеро «возмущалось»: падал уровень воды и рыбешка ловилась мелкая или совсем не попадалась.

Теперь, когда в деревне остались полуразвалившаяся церковь без священника да несколько домов-усадеб со стариками, доживающими свой век, воды в озере осталось всего ничего. Можно сказать, грязная лужа, в которой и лягушки с пиявками не желали брызгаться.

Вот ведь каким своеобразным методом выражает свой протест озеро Хитрое. Наверное, сама природа недовольна уходом людей с обжитых мест.

Виктор ДЕНИСОВ, г. Тюмень

945Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи