×
В социальных сетях
В печатной версии

Великолепный кот и его друзья

13.01.2011
11:06

Летом садово-огородные поселения –  место обитания для доброй половины горожан, считающих своим долгом взрастить к осени на родимых шести сотках рекордный урожай картошки, моркови, других овощей и  плодово-ягодных культур. Но кроме борьбы с сорняками и  насекомыми, дачники любуются домашними и лесными животными. Не стала исключением и семья  тюменца Юрия Лыскова. Вот его рассказ.

В нашей семье жил великолепный кот, которого на лето увозили на дачу, а осенью забирали домой.  Садово-огородный участок  расположен недалеко от железной дороги, поэтому добираемся до него на электричке. Кот (как это ему удавалось?) прекрасно знал расписание поездов, поэтому всегда встречал нас с женой.

Днем Котофей от нас не отходил –  вот какая дружба, а точнее,  верность. Она свойственна  собакам, а кошки гуляют сами по себе. Зато с наступлением темноты он уходил на охоту.  Конечно, письменного отчета не предоставлял, но иногда все же «докладывал». У крыльца находили добычу – полевых мышей, лягушек, а то и птиц.

Случалось, иногда и днем уходил, правда, всего на несколько минут, чтобы поймать мышь. Принесет пленницу и давай играть с ней. Со стороны смотреть — одна  забава и опять же  «отчет», не зря лакомится молоком и хлебом.  Другой домашней еды летом не употреблял,  охота кормила.

Так он нас развлекал до тех пор, пока однажды дочь не привезла на дачу свою кошечку. Котофей на радостях  поймал мышь и давай с ней играть перед гостьей: отпустит от себя на полметра-метр и мигом снова схватит (недаром говорят, что играет как кошка с мышкой). Гостья смотрела, смотрела и решила, что пора попробовать мышку на зуб.

С той поры котофей своей добычей в присутствии даже хозяев не играл.

Однажды, выйдя с электрички, обнаружили, что  кот не встретил нас. Заходим на участок и видим:  наш любимец лежит у крыльца ни живой ни мертвый. Почему не в доме? Специально для него сделали  лаз, чтобы он мог без проблем войти и полежать или поспать в любимом  кресле. Вначале подумали, что его собаки сильно потрепали. Занесли в дом, напоили любимым молочком и положили в кресло.

Три дня  наш дружок боролся за жизнь. А вскоре нашли его обидчика – змею. Нелегко пришлось Котофею, она была внушительных размеров и объема, но победа осталась за ним.  Вот такой у нас замечательный друг, помощник и защитник был.

А вот с лесным ежом кот жил дружно, хотя мы не всегда были им довольны, поскольку любимое занятие  ежа  –  ходить по грядкам и громко фыркать, мол, посторонись, я иду. Увидит добычу, притаится, примнет растения и лежит, пока не поймает ее. Кстати, очень любил  молоко.

Погреться на солнышке нередко к нам приползают ужи. Смотришь на них и диву даешься, живой ли? А он просто замер в ожидании  жертвы. С удовольствием охотятся  ужи на  ящериц, лягушек, не отказываются и от полевых мышей. Не раз бывало так: тебе надо пройти, а уж лежит и смотрит на тебя, как бы спрашивая: кто в доме хозяин? Стоит отметить, что ужа отличают от других змей по двум (белого, желтого, оранжевого цвета) пятнам полулунной формы по бокам головы. В этом случае достаточно  громко  похлопать в ладоши. Взрослые особи тут же уползут восвояси. Чего не скажешь про ужат. Их приходится обойти  или перенести на другое  солнечное местечко.

От редакции


Вы, наверное, уже успели ощутить холод зимы? А может быть, вы сидите в теплом доме и даже не думаете, что кто-то мерзнет в этот самый момент и ему некуда спрятаться от холода?

Оставившие животных люди просто не думали, не хотели осознавать, что делают, на какие испытания оставляют живых, чувствующих существ, которые щедро  дарили  им радость летом! Брошенные кошки и собаки обречены погибнуть от голода и холода.  Они,  несмотря ни на что, находятся  в постоянном ожидании, что  приедет хозяин и обязательно  спасет и согреет, увезет туда, где тепло.

Этим невинным существам нужна помощь! Прямо сейчас! Призываем всех, кто имеет возможность, душу и сердце, протянуть  руку помощи этим отчаявшимся животным. Животные беззащитны!  Мы в ответе за тех, кого приручили!

1479Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи