×
В социальных сетях
В печатной версии

Сколько подъемных средств может получить молодой специалист?

Кажется, только-только отшумели новогодние праздники, а в редакционном портфеле вновь много писем, записанных телефонных обращений. Львиная доля — от сельских жителей. Ведь крестьянам, в отличие от нас, городских, некогда лежать на печи (ну, ладно, перед телевизором!). Большое хозяйство требует больших хлопот. Потому и вопросов возникает немало. Спрашивали? Отвечаем!

Сметана, масло, молоко... Получить их нелегко?


— С начала 2010 года на одну свиноматку выдают 300 кг комбикормов, хотя ранее — полтонны. С чем это связано?
Анна Вятчинина, Ишимский район

Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Васильевич Побережный:

— Согласно постановлению правительства Тюменской области № 72-п от 04.03.2008 г. «О порядке предоставления средств областного бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» (в редакции № 52-п от 24.02. 2009 г.), предусмотрена государственная поддержка развития животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан в виде субсидий, в том числе на приобретенную племенную супоросную свиноматку — 300 кг и  на содержание одной свиноматки, опоросившейся в текущем году (один опорос),  — 300 кг.

Прежде всего это связано со сложившейся ценой на сырье (зерно). Также введенное направление по продаже племенных супоросных свиноматок в 2009—2010 гг. позволило увеличить количество ЛПХ граждан, занимающихся свиноводством. Поэтому увеличилась и потребность в  комбикормах.

— В 2002 году в область завезли французский мясной скот. Что стало с ним теперь? Как вообще обстоит дело с производством мяса в регионе? Когда сможем полностью обеспечить внутриобластные потребности? Есть ли необходимость еще закупать импортный мясной скот, по примеру молочного животноводства?
Петр Поляков, Тюменский район

Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Васильевич Побережный:

— В 2002 году на юг Тюменской области завезено 1425 голов племенного крупного рогатого скота мясного направления из Франции. В настоящее время в хозяйствах юга Тюменской области содержится более девяти тысяч голов чистопородного мясного скота. Проводимые реконструкции и строительство животноводческих объектов позволяют предприятиям области наращивать производство мяса, в основном за счет скороспелых отраслей: свиноводства и птицеводства. Это позволяет обеспечить внутриобластное потребление мяса. В дальнейшем мясной скот будет закупаться в ограниченном количестве, в основном для улучшения генетического потенциала.

— Почему из молока, купленного в магазине, нельзя сделать сметану? А из купленной сметаны — масло? Получается, мы приобретаем суррогаты?
Юрий Кайгородов, г. Тюмень

Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Илья Васильевич Денисов:

— Сметану вырабатывают путем сквашивания пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с последующим созреванием полученного сгустка. Выработка сметаны — длительный и сложный процесс. Ее производственный цикл составляет 36 часов и требует разнообразного технологического оборудования, значительного расхода холода, энергии и т.д. В домашних условиях невозможно приготовить сметану из питьевого молока, приобретенного в торговой сети, так как: во-первых, молоко питьевое содержит жир от 0,1 до 8,9 процента; во-вторых, в питьевое молоко необходимо добавить сухое молоко и масло для получения сливок жирностью не менее 32 процента; в-третьих, для получения сметаны однородной и густой консистенции полученные сливки нужно гомогенизировать (механическое измельчение жировых шариков с целью устранения отстаивания жира в процессе хранения и сквашивания), что в домашних условиях невозможно.

То же самое можно сказать и о производстве масла из сметаны в домашних условиях. Промышленное производство масла осуществляется двумя способами: методом взбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Для каждого из способов необходимо соответствующее технологическое оборудование.

Поддержка бюджетным рублем


— Многие молодые люди, получив аграрные специальности, вынуждены уезжать из сел и менять профессию, так как далеко не всем удается найти достойно оплачиваемую работу и получить жилье. Что делает областное правительство для решения этой проблемы?
Сергей Бондаренко, Заводоуковский городской округ

Отвечает начальник управления общественных связей и работы с персоналом департамента АПК Тюменской области Надежда Ивановна Гейн:

— Вопросы кадрового обеспечения сельского хозяйства в условиях технического и технологического переоснащения производства сохраняют свою актуальность. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 04.03.2008 г. № 72-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» за счет средств областного бюджета оказывается поддержка специалистам, окончившим учебные заведения и заключившим трудовые договоры с предприятиями и организациями АПК Тюменской области, в том числе  крестьянскими  хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Размер выделяемых средств составляет: для выпускников высших учебных заведений — 60 тыс. рублей; для выпускников средних специальных учебных заведений — 40 тыс. рублей; для выпускников начальных профессиональных учебных заведений – 30 тыс. рублей.

С 2001 года адресная финансовая поддержка оказана 628 выпускникам на сумму 26,7 млн. рублей. Кроме того, в целях мотивации молодых специалистов к творческой и эффективной работе в сельскохозяйственном производстве в области три года подряд проводится конкурс на присуждение грантов губернатора.

Предоставление государственной поддержки молодым специалистам, проживающим и работающим на селе на территории Тюменской области, производится в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», утвержденной постановлением правительства РФ от  03.12.2002  г. № 858 и в соответствии с порядком  формирования и утверждения списков, выдачи свидетельств и социальных выплат, утвержденным постановлением правительства Тюменской области от 5 мая 2008 года № 125-п «О социальных выплатах молодым семьям и молодым специалистам на селе».

Правом на включение в списки получателей соцвыплат обладает:   молодой специалист не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профобразование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профобразования, отвечающие в совокупности следующим условиям: работает или изъявил желание работать по трудовому договору по основному месту работы не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в соответствии с полученной квалификацией; постоянно проживает или изъявил желание проживать в сельской местности;  нуждается в улучшении жилищных условий либо не имеет жилья в сельской местности, в которой работает или собирается работать.

Социальная выплата предоставляется из средств федерального, областного и местного бюджета в размере 70 процентов, при условии подтверждения 30 процентов собственных средств.

Фото Татьяны СЕРГЕЕВОЙ

1122Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.