×
В социальных сетях
В печатной версии

Рождество Христово – радость великая

7 января – Рождество Христово


Завершается Рождественский пост — медленное восхождение к радости и свету, утешению и надежде, которые сияющими потоками льются из вифлеемской пещеры, от Матери и Младенца.

Нам вновь предстоит встреча с самим Богом, приходящим в мир в образе беспомощного ребенка, обладающего силой восстанавливать утраченную нами целостность, чистоту и радость, свойственные детям. С каждым днем, приближа-ющим Рождество, нарастает ожидание чуда, которое все дальше и дальше отодвигает мирскую суету, устремляя нашу жизнь к беспредельно высокому и глубокому.

Да, время неумолимо: утро сменяет день, за ним следует вечер, за вечером – тьма, пустота и забвение... Но свет во тьме светит, и тьма не объяла его — гласит Евангелие. Каждый год загорается на небе таинственная заря, обещающая великую радость – неслыханную, небывалую, беспримерную, и наполняется смыслом и надеждой бесконечный поток времени с однообразной сменой дней и ночей. Потому что суть праздника Рождества в том, что само небо приблизилось к земле, чтобы осветить ее и раскрыть настоящий смысл земного. Мир, являющийся отражением высшей красоты, высшего смысла и добра, подарен нам вместе со свободой творить добро и зло: Бог поставил перед человеком страшную задачу – быть богом на земле. И это – иное понимание человека, отрицающее сведение его к низшему. Рождество – это празднование божественности человека и человечности Бога.

Человеческая гордыня и себялюбие превратили мир света, гармонии, жизни в хаос и умирание. И вот Бог, до конца отдающий себя человеку, приходит в мир, чтобы спасти свое творение, сделать его таким, каким оно изначально было задумано. Он является людям не в устрашающей и всесокрушающей мощи, не чудесами, а любовью. Он хочет, чтобы и наши сердца ответили ему любовью – чистой, радостной, свободной.

И опускаются перед лежащим в яслях беззащитным и бездомным ребенком мудрецы, пришедшие с Востока, узнав в нем Бога. Они, постигшие науки и язык звезд, отдают ему свои богатства: золото как царю в виде дани, ладан – как Богу (ладан употребляют при богослужении) и смирну – как человеку, который должен умереть (умерших натирали благовонными маслами). Приходят с поля пастухи и животные.

Более двух тысяч лет минуло, но из поколения в поколение передается трогательный рассказ о Матери и Младенце. И снова наступает рождественская ночь, загорается в небе первая звезда, и вновь наполняется сердце радостью от ожидания чуда, от того, что Рождество воссияло миру светом разума, что есть надежда, вера и любовь.

Справка

■ Евангелия от Матфея и Луки рассказывают о рождении Иисуса во время правления царя Ирода, который правил Иудеей с 37 года до Рождества Христова по 4 год от Рождества Христова. В период правления Ирода римский император Август издал повеление провести всенародную перепись в земле иудейской. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.
Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому направились из Назарета в Вифлеем. Придя туда, они не могли найти себе места ни в доме, ни на постоялом дворе, потому и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду.
В этой пещере и родился Сын Божий Христос.
535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Горожане смогут выбрать для себя подходящий формат добрых дел.