×
В социальных сетях
В печатной версии

О дипломатии, не знающей границ

31.12.2010
07:51

@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } На днях в Москве состоялась конференция, посвященная гражданской дипломатии. О ее содержании и итогах корреспонденту газеты рассказал президент фонда народной дипломатии «Ворота в Сибирь» Виктор ДМИТРИЕВ.

Виктор Александрович, Вы стали одним из двух представителей общественных организации Уральского федерального округа, принявших участие в данной конференции. О чем шла речь на форуме и кто еще принял в нем участие?

– Данное событие без преувеличения можно назвать значимым как по содержанию, так и по составу: в нем приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители Общественной палаты России, общественного фонда «Русский мир», Министерства иностранных дел, администрации президента РФ.

В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы, связанные с развитием народной дипломатии как относительно нового института гражданского общества. Участники форума обсудили и вопросы межнационального общения, противодействия экстремизму, терроризму, которые, в свою очередь, тесно связаны с международной и внутренней безопасностью страны. В рамках конференции организованы «круглые столы», проводились диспуты. Тематика «круглых столов» была посвящена роли гражданской дипломатии в современном мире, межнациональному и межконфессиональному общению. Рассматиривались и проблемы финансирования общественных организаций. Дискуссии завершились большим пленарным заседанием, на котором были приняты итоговые рекомендации.

На конференции рассматривались исключительно вопросы межнационального и межконфессионального диалога?

– Хотел бы отметить, что при всей самобытности и многочисленности народов нашей страны, сами институты народной дипломатии неконфессионнальны, вненациональны и не зависят от каких либо-политических партий и сил. Приоритет деятельности данных организаций -- интересы всего многонационального народа России.

В чем заключались советы, содержавшиеся в резолюциях конференции?

– В частности, по инициативе делегации УФО сформировано предложение шире проводить в регионах дни национальных культур. Необходимо шире использовать социальную рекламу, направленную на формирование толерантности, межнационального диалога и согласия в стране. Причем социальная реклама не должна, по мнению участников конференции, ограничиваться трансляцией по радио и на телевидении: она должна присутствовать, на информационных экранах – на улицах

и площадях городов.

Большое внимание в ходе форума обращено на необходимость постоянной работы общественных организаций с молодежью. Особенно данное предложение становится актуальной в связи с недавними событиями в ряде городов России.

В решениях конференции содержались и рекомендации шире использовать опыт создания Центров международного общения. Замечу, что подобные центры уже существует на территории нашего региона – в частности, это Дом национальных культур в Тюмени. Аналогичное общество работает и в Ялуторовске.

В Тюменской области уже в течение длительного времени проводятся и дни национальных культур...

– Это так, на конференции предложено шире проводить культурный обмен творческими коллективами, театральными студиями между различными регионами страны, с государствами ближнего Зарубежья. Иными словами, представителей общественных организаций призвали не замыкаться в рамках своих регионов, шире использовать возможности межнационального культурного обмена.

На форуме шла речь и о пропаганде деятельности общественных организации в сфере народной дипломатии. Должен сказать, что в Тюменском регионе, в сотрудничестве с департаментом информационной политики Тюменской области и комитетом по делам национальности, обсуждается идея создания полинационального печатного органа – газеты, а также передач на радио и телевидении. В них должна освещаться жизнь людей всех национальностей, проживающих на территории Тюменской области, деятельность всех национально-культурных автономий и землячеств.

Виктор Александрович, в конференции по народной дипломатии вы приняли участие как руководитель фонда «Ворота в Сибирь». Расскажите об истории и задачах общественной организации, которую Вы представляете.

– Об истории создания общественно организации можно рассказывать долго. Скажу одно: мы во многом опередили время, когда зарегистрировали ее в 1990 году. Вы помните, какое это было время – государственные и общественные институты России находились еще в процессе формирования. Некоммерческой организации, подобной нашей, в то время было очень трудно выжить, поскольку она не занималось извлечением прибыли. Финансовых же поступлений не было. Тогда почти никто и не слышал о какой-либо народной дипломатии – сам термин был неизвестен подавляющему большинству сограждан. Тем не менее, в начале 90х в качестве общественной организации мы просуществовали три года.

Два года назад состоялось возвращение к идее создания фонда народной дипломатии. Российское общество «созрело» для важной гуманитарной и гражданской деятельности. Могу сказать, что у нас обширные и амбициозные планы. Фонд ощущает серьезную поддержку со стороны областного правительства. Самое актуальное направление в работе фонда «Ворота в Сибирь» на сегодняшний день – расширение деятельности на территориях Тюменской области. Летом 2010 года проведена работа и достигнуты договоренности по организации отделений фонда в Тобольске, Ишиме. Дальнейшая задача – продвигаться дальше в районы, в сельскую местность. Готовы сотрудничать со всеми национальными диаспорами и землячествами на территории области. Есть планы по взаимодействию с федеральными министерствами и работ в русле программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Убежден: необходимо везде, и в первую очередь в каждом населенном пункте Тюменской области искать соратников и единомышленников.

Фото Валерия БЫЧКОВА

383Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.