×
В социальных сетях
В печатной версии

Конфетный зайчик – «друг любезный»

Накануне года Кролика хранитель коллекции народного и традиционного искусства юга Тюменской области музея ИЗО, преподаватель школы народных ремесел Архангельского поморского университета Наталья Маломыжева предлагает сделать тряпичного зайчика.

Это традиционная народная игрушка и в то же время сильный оберег.  В стародавние времена «свернуть» такую для расшалившейся крохи умелой хозяйке не составляло труда: пара минут и готово. Новичкам же потребуется времени значительно больше. Главное – руку набить.

Для работы понадобится кусок ткани размером в две ладони, красная нитка, немного ваты, ножницы.

Кладем на ткань ладонь. По ее ширине и длине делаем небольшие надрезы. Дальше ткань обязательно рвется руками (в эти секунды, говорят, можно услышать голос предков). Если

резать ее ножницами, то жизнь, по поверью, будет резаной и колотой… Убираем с кусочка лишние нитки, которые знаменуют хаос. Превращая материал в вещь, мы тем самым создаем новый мир. Пусть в нем будет порядок! Разглаживаем ткань с обеих сторон.

Загибаем краешек на 1,5 сантиметра. Теперь складываем наш кусочек в этой части посередине и формируем ушки зайчика. Закрепляем их красной (обережной) ниткой: ее кончик кладем в ладонь, зажимаем, затем несколько раз обматываем ушки «по солнышку» (по часовой стрелке), делаем два «мужских силка» (две петельки), после завязываем узел и отрезаем нитку.

Формируем из ваты шарик и кладем его туда, где наметили заячью голову. Расправляем ткань и снова закрепляем ниткой, обмотав несколько раз «по солнышку», сделав два «мужских силка» и обычный узел.

Складываем ткань таким образом, чтобы получился воротничок. Закрепляем его с помощью тех же петель и узла.

Отрываем от оставшейся ткани не совсем широкую полоску, аккуратно ее складываем, а на концах завязываем узелки. Это заячьи ручки.

Проталкиваем ручки в туловище. Завязываем под ними уже знакомые петли и бабий узел. Нитку не обрезаем, а перекидываем ее крест- накрест. Это обереговый символ огня.

Из оставшейся ткани сделаем для зайчика нарядный фартучек. В получившееся «гнездышко» в Рождество можно смело прятать сладости, а в Пасху – крашеное яйцо. Также подобными игрушками украшают елки.

Мастерица Наталья Маломыжева советует экспериментировать. Интересные зайцы получаются из фланели, ткани в горошек и полоску. Пробуйте!

Фото Дмитрия ТКАЧУКА
[gallery columns="7"]

Справка

Оберег (например, подкова, веник, соленое тесто) – предмет, оберегающий владельца от бед и болезней, защищающий дом, приносящий любовь и счастье. Каждая деталь оберега имеет определенный смысл: фасоль – это красота, перец и чеснок – здоровье, мешочек (как у зайчика Натальи Маломыжевой) – благополучие, подсолнечник – успех, семена – удача, мак – долголетие, хлеб – благоденствие. Значение некоторых знаков: солярные знаки – изображение солнца; птицы – посредники между миром людей и миром богов, женские символы; конь – символ мужской силы, мужского начала; растительная символика – символ плодородия, женская фигурка – берегиня, мать урожая; ромб – символ земли, плодородия.
247Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».