×
В социальных сетях
В печатной версии

Больше писем хороших и разных

Перед вами  итоговый номер  четвергового выпуска газеты 2010 года.  Разрешите поздравить вас с наступающим Новым 2011 годом и поблагодарить за то, что были  вместе c коллективом редакции газеты в уходящем году. А сейчас  подведу  итоги, расскажу о том, что волновало  обратившихся в редакцию людей в уходящем году.

Жилищно-коммунальные проблемы


Проанализировав поступившие  письменные и устные обращения,  следует отметить, что в них  отражены в основном  вопросы экономической  и социальной тематики. Так, например,  около 30 процентов  от общего количества писем  в той или иной мере  касается решения  жилищно-коммунальных  вопросов. Характер  писем из года в год почти не  меняется.

Читатели  обращаются в редакцию  с просьбой об оказании содействия в приобретении жилья,  в постановке на очередь нуждающихся,  в разъяснении   порядка  участия   в  областных программах «Молодая семья» и «Переселение граждан  из ветхого и аварийного жилья»;  просят помочь отремонтировать квартиры, подъезды, протекающие крыши домов, неисправную канализацию. Кроме того, граждане интересуются  планируемым  сносом аварийных и ветхих домов,  развитием инфраструктуры новых микрорайонов города,  состоянием объектов жилищно-коммунального хозяйства,  уборкой и благоустройством дворовых территорий.

Сохраните лес


Отрадно, что читателей волнуют вопросы охраны окружа-ющей среды. Так, почти одновременно в редакцию поступили письма с просьбами об оказании содействия  в сохранении лесов от захламления и уничтожения: Клавдия Буторина написала о лесочке возле с. Комарово Тюменского района,  Ольга Савина  из Тобольска обеспокоена судьбой старинного ельника, житель д. Неволина Ишимского района  Иван Жуков пишет о бесконтрольном  уничтожении  берез,  тюменец Олег Кудрявцев — о вырубке сиреневого сквера.

Житель Тюмени Александр Холматов предложил разработать областную программу по очистке лесных массивов  от мусора, валежника, поваленных деревьев силами  самих деревенских жителей. И таким образом решить проблему трудоустройства граждан и  обеспечить   нуждающихся недорогим (бесплатным) топливом.

О валоризации и не только


Читатели зрелого возраста, как и год назад,  интересуются вопросами, касающимися пенсионного законодательства, а также вопросами предоставления льгот.  Таких писем —  около  двадцати  процентов от общего количества.

В этом отношении 2010 год был особенным: принято решение о валоризации. Начиная с  января в редакцию хлынул поток писем  с вопросами и просьбами о разъяснениях и  перерасчетах пенсий. Благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками  отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, все  ответы на вопросы  обратившихся  были своевременно  опубликованы в рубрике «Кошелек».

Следует отметить тот факт, что в  текущем году  граждане почти не обращались с вопросами о приватизации объектов недвижимости (квартир, домов, гаражей,  земельных участков). Видимо, разъяснительная работа, проводимая сотрудниками управления Росреестра по Тюменской области, пошла на пользу. Многие нашли в газетных публикациях ответы на имеющиеся вопросы.

Участились обращения по поводу применения налогового законодательства,  в частности земельного налогообложения. Думаю, этот факт говорит о том, что многие граждане воспользовались правом,  оформили  земельные участки в собственность и, соответственно, получили уведомления об уплате земельного налога, которые стали для них неожиданными и  вызвали множество вопросов.

По-прежнему актуальными для жителей     области остаются вопросы газификации сельских поселений, оплаты за потребленный газ,  техническое обслуживание, многих не устраивает график доставки газовых баллонов.  Об этом написали жительница с. Ярково Клавдия Антипина, Светлана Видман из Заводоуковска, Галина Захарова из Заводо-уковского района,  Александра Трубина  из Тюмени, Людмила Широбокова  и другие жители  с. Юргинского.

Главное — «социалка»


Не могу не отметить  тесное взаимодействие  с сотрудниками департамента социального развития Тюменской области,  в адрес  которого приходится  «львиная» доля обращений.
Сюда   относятся  письма с вопросами о правильности начисления  пособий, льгот и субсидий, о доплатах за  име-ющиеся госнаграды, о порядке присвоения звания «Ветеран труда», в том числе  многодетным матерям, о  порядке представления к награждению медалью «Материнская слава»,  задаются вопросы о назначении  опеки и попечительства.

Достаточно много обращений (около шести процентов)  касается вопросов здравоохранения.

Люди обеспокоены  очередями в ожидании  записи приема в регистратурах поликлиник, в ожидании приема врача,  неудовлетворительным лечением,  отсутствием  узких специалистов  в поликлиниках по месту жительства (так, житель с. Викулово Илья Бобков пишет об отсутствии в поликлинике кардиолога),  вызывает нарекания дорогостоящее лечение в кардиоцентре. Кроме того, многих интересует  обязательность процедуры направления умершего человека в морг  для проведения экспертизы. Об этом написали Алексей Симонов из Заводоуковского района, Владимир Воробьев  из Тюмени, Елена Голикова  из Абатского района. Наших читателей интересует также  проведение экспертизы ДНК.

Большое количество  обращений адресовано связистам и  почтовым работникам,  односельчане с  признательностью говорят о  любимых почтальонах, благодарят за столь тяжелый, но необходимый труд. В то же время участились жалобы на несвоевременную доставку корреспонденции и в Тюмени, и в сельской местности.

Вызывает нарекания  телефонная связь:   как оплата услуг, так и их  предоставление или отсутствие;  невозможность видеть и слышать  любимые передачи (Римма Лоншакова  из Упоровского района не может смотреть программы телеканала «Россия», Вера Алексеева из Заводоуковска — слушать передачи ВГТРК «Регион-Тюмень»).

В редакцию поступает огромное количество  работ  участников  редакционных конкурсов. Это и «Народный туристический маршрут», и «Свет Великой Победы», и «Учитель на 5+», и  литературные конкурсы «Люблю тебя, мой край родной» и «Охотничьи и рыбацкие байки», и  рассказы об учительских династиях, и любимый всеми «Фотовзгляд», и конкурс детского рисунка,  и многие другие, все и не перечислишь.

Уважаемые читатели!  Многие из вас убедились, что письма и обращения не остаются без ответа. Пишите, задавайте вопросы. Своевременный ответ вам  гарантирован.

Не поленюсь  в очередной раз напомнить вам,  дорогие  друзья, что, обращаясь в редакцию,  ожидая реальной помощи,  рассчитывая   максимально быстро и в полном объеме получить ответ на  заданный  вопрос, обязательно указывайте имя, фамилию, адрес и  номер телефона,  если  потребуется связаться  с вами для  уточнения  необходимых сведений.

Убеждена,  что и в будущем году вы будете  выписывать и читать «Тюменскую область сегодня», уверена и в том, что у нас  появились и еще появятся новые читатели.

До  новых встреч на страницах  газеты «Тюменская область сегодня» в будущем 2011 году. Адрес  прежний: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».

279Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.