×
В социальных сетях
В печатной версии

Мне годы ближе к сердцу подступили

65-й юбилей Великой Победы в Тюменской области, как и во всей стране, главное событие уходящего года


Готовились к этой знаменательной дате как сами ветераны, так и те, кого сегодня называют потомками ветеранов Великой Отечественной войны.

Не стал исключением и коллектив редакции газеты «Тюменская область сегодня». В  год 65-летия Победы взял свое начало редакционный проект «Свет Великой Победы».

В течение двух лет день за днем читатели, журналисты редакции и районных СМИ шли дорогами войны, рассказывали о бессмертном подвиге воинов-земляков, тружениках тыла. Мы собирали воедино живые свидетельства подвига жителей Тюменской области, дополняли новыми фактами страницы истории, образ воина победителя.

• Областной конкурс


В 2009 году провели среди читателей издания областной конкурс «Свет Великой Победы». Его участниками стало более ста пятидесяти авторов. Они представили рассказы, очерки, письма, документальную прозу. Но особое место заняли воспоминания, написанные бывшими рядовыми солдатами, офицерами. Среди них были Александр Сальников, Ахмет Галимов, Николай Яковлев и Василий Зырянов из Тюмени, Андрей Конушин и Виктор Уськов из Тюменского района, Виктор Ильин из Голышмановского района, Михаил Батурин из Тобольска, Николай Перемибеда из Викуловского района, Николай Ларионов из Заводоуковска и многие другие.

В их воспоминаниях перед нами представали страшные страницы войны и обычные бытовые моменты солдатской жизни, эти работы – настоящие документальные свидетельства победы в Великой Отечественной войне.

«Свет Великой Победы» коснулся тружеников тыла и детей войны. Их конкурсные работы не менее интересны и трагичны, благодаря им читатели послевоенного поколения получили возможность поближе познакомиться с событиями тех лет, прочувствовать дух патриотизма советского народа, одержавшего победу и освободившего Европу от фашистского ига.
В День памяти и скорби – 22 июня подвели итоги конкурса и назвали победителей, а также выразили искреннюю признательность и надежду на продолжение совместной работы.
Нас поддержали областной и Тюменский городской советы ветеранов, читатели, коллективы редакций районных и городских изданий, а затем и региональное отделение партии «Единая Россия». Благодаря этому областной конкурс «Свет Великой Победы» перерос в редакционный проект «Свет Великой Победы». Именно ваша поддержка, уважаемые читатели, коллеги и «единороссы», позволила коллективу газеты «Тюменская область сегодня» первому в регионе среди СМИ объявить старт к празднованию Великой Победы. Большое спасибо!

• Редакционный проект


С первых дней редакционный проект стал буквально народным. Широким потоком потекли письма, на сегодня их более семисот. Я, как куратор проекта, с гордостью читала их. Сколько за строчками этих писем благодарной памяти, горечи утраты, искренности. Читаешь письма и исполняешься ощущением, что ты вместе с автором участвуешь в кровопролитном бою, стоишь у станка или всматриваешься вдаль — не идет ли с войны твой отец…

Не скрою, горьких слез пролито немало. Бывало, и смеялась до слез. Как тут не вспомнить случай, как наш земляк, которого отправили на японскую войну со своим стальным конем, победил Квантунскую армию. Его трактор таскал за собой большую пушку – гаубицу.

В тот день советским войскам предстояло занять позиции японской армии и уничтожить склад с горючим.

С советской стороны был сделан всего один выстрел. Склад с горючим взорвался, уничтожив вражескую часть. Плененный японский генерал долго сокрушался: «Как можно, не имея в наличии артиллерии, разгромить непобедимую Квантунскую армию?» Потом он предположил, что советские войска применили новое оружие. Когда увидел его – трактор, а в прицепе гаубица, — то закричал: «И эта штука победила непобедимую армию!» На что последовал ответ: «Где сибиряки – там победа».

Проект «Свет Великой Победы» расширил знания, и верю, что не только мои, о бессмертном подвиге воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны, силе и широте души сибиряков, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное. Вот за этот бесценный для журналиста подарок я низко кланяюсь вам, дорогие друзья. И если в своей работе мне удалось передать вам, дорогие читатели, частицу всего этого, я буду думать, что не зря хожу по земле.

Для юных читателей проект и в его рамках конкурс «Мы помним! Мы гордимся!» стал открытием – началом пути к истокам, в прошлое своей семьи, приобщения к радостям и горестям своего народа. А это уже работа над собой. Значит у проекта было патриотическое начало. Память учит мужеству.

Проект «Свет Великой Победы» значительно «расширил границы» круга друзей редакции. В его реализации приняли активное участие многие читатели, общественные организации, архивы. Большое спасибо вам за это.

Со временем в редакционном портфеле накопилось большое количество семейных реликвий – писем с фронта, фотографий, документов и даже фрагментов снарядов, которые производили предприятия Тюмени, а друзья редакции – тюменские поисковики пополнили его поднятыми с поля боя военными пулями, котелками, минами, гранатами и так далее. Так в редакции появился музей воинской славы.

• Новые и неожиданные открытия


Итогом работы проекта стала книга «Время газетной строкой. Свет Великой Победы». Недавно в Тюменской областной библиотеке имени Менделеева состоялась ее презентация.

Разделить нашу радость пришли ветераны Великой Отечественной войны, организаторы проекта и тюменские школьники, поисковики. Книга получила высокую оценку. Спасибо, старались.

Проделана большая работа по отбору публикаций. После некоторых раздумий решили взять пять основных поворотных событий войны: Москву, Сталинград, Ленинград, Курскую битву и Берлин — и на этих точках проследить роль сибиряков, а в частности тюменцев, в приближении Победы. Поэтому первая глава «Дорогами войны» и началась строками: «Позади Москва, а отступать некуда». В процессе работы появились новые повороты.

Например, включение о Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, материалы о музеях боевой славы.

В настоящее время поиск продолжается. Уже сегодня, без хвастовства, редакция готова к изданию еще как минимум двух книг.

Никогда не думала и не гадала, что проект, ставший частью жизни, найдет и моих родственников. Произошло это так. Публикацию о моем деде прочитала своей матери старая знакомая. После чего бабуля, которой почти сто лет, заявила: «Да это же муж моей сестры! Хартиния умерла перед самой войной, у них остались малые детки. В то время мы уже жили в городе. После войны Григорий женился и наша связь прервалась». Воистину, пути господни неисповедимы.

За два прошедших года реализации юбилейных мероприятий  многие читатели стали постоянными внештатными авторами газеты. Это  Елена Слинкина (Тобольск), Наталья Кутырева (Ишим), Владимир Калининский (Тюменский район), Надежда Останина (Омутинский район), Галина Дубских (Нижнетавдинский район), тюменцы Александр Боровиков, Вера Кубочкина и другие. Стоит отметить, что некоторые из них стали победителями в редакционных конкурсах. Гордимся!

За прошедшее время были и потери. Из жизни уходили участники проекта и просто читатели газеты. Только за пятнадцать дней с момента выхода номера, посвященного 65-летию Великой Победы, не стало двух наших авторов и активных читателей – Сергея Соловьева, последнего тюменского ветерана 368-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре-октябре 1941 года в Тюмени, и Бориса Павлова, ровесника Великой Победы.

Светлая память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Следующий год для россиян юбилейный – 70-летие начала Великой Отечественной войны, поэтому проект «Свет Великой Победы» будет продолжен.

Низкий поклон всем тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто не вернулся с поля брани, погиб в фашистских застенках и концлагерях, под бомбами и снарядами, на оккупированной врагом территории, кто умер от ран, голода и холода, кто не дожил до долгожданного и светлого Дня Победы, какой бы национальности они ни принадлежали.

Вечная им память от благодарных потомков.

Как куратор проекта, благодарю вас, уважаемые читатели, за верность редакционному проекту «Свет Великой Победы» и любовь к газете «Тюменская область сегодня». Примите самые теплые поздравления с наступающим Новым годом! Искренне желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо России, реализации всех ваших планов и задач.
Счастья, благополучия вам и вашим родным и близким.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Справка

Победители конкурса «Мы помним! Мы гордимся!»
■ Первое место и денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей – Татьяна Усольцева, журналист юргинской районной газеты «Призыв».
■ Два вторых места и денежное вознаграждение по 3 тысячи рублей – Лидия Сурина (Тюмень) и коллектив авторов: Александр Ярков, Константин Зубков и Геннадий Зайцев (Тюмень).
■ Три третьих места и денежное вознаграждение по 2 тысячи рублей – Нина Дударева (Тюмень), Наталья Тайлакова (село Аромашево Аромашевского района), Петр Кожевников (село Стрехнино Ишимского района).
■ И еще 10 поощрительных призов по 500 рублей.
527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи