×
В социальных сетях
В печатной версии

О ЖКХ, архитектуре и планах на будущее

шел разговор на встрече с председателем Тюменской городской Думы Сергеем Медведевым


гордума


В течение года газета рассказывала о заседаниях Тюменской городской Думы. Каким образом отразилась работа депутатов на жизни областного центра и его жителей, какие задачи стоят перед народными избранниками в новом году, что лично нравится и не нравится председателю гордумы – об этом наш разговор с главой города и спикером Думы Сергеем Медведевым.


– Главную оценку работы представительного органа дают, конечно, жители, — подчеркнул председатель гордумы. — Не могу сказать, что за этот год значительно продвинулись вперед, тем не менее ряд показателей у нас лучше по сравнению со многими крупными городами. Например, Тюмень четвертый год занимает призовые места в конкурсе на самый благоустроенный город России, причем оценка идет сразу по тысяче параметров. И в нынешнем году областной центр этот экзамен выдержал. Поэтому считаю, что работали удовлетворительно, хотя у населения может быть и другое мнение.

В этой связи Сергей Михайлович отметил, что система обратной связи с избирателями отработана десять лет назад. Депутаты по графику встречаются с жителями, представителями средств массовой информации, приходят на сходы граждан, где вместе с руководителями городской администрации, представителями департаментов и управ отвечают на вопросы горожан. К слову, Тюмень – едва ли не единственный город в стране, где у каждого депутата есть приемная. Добавим, что в этом году на сходах присутствовало около 17 тысяч человек. Депутатам поступило примерно пять тысяч обращений и каждое из них рассмотрено.

Конечно, любому горожанину важно, чтобы в доме были вода, тепло, чтобы чистили двор, чтобы была работа, стабильная заработная плата. И в течение года Дума рассматривала вопросы, так или иначе связанные с жизнедеятельностью города и горожан. Особое внимание уделялось жилищно-коммунальному хозяйству: бесхозным сетям и высокому износу тепловых и канализационных сетей, необходимости их замены и модернизации, качеству подготовки теплотрасс к зиме и частым порывам труб...

– Чтобы избежать коллапса, необходимо выйти на норматив, т. е. заменять четыре—шесть процентов сетей ежегодно, — пояснил председатель городской Думы. — Для этого требуется вкладывать около миллиарда рублей в год. Мы пока тратим вместе с подготовкой к зиме около 700 миллионов рублей. Хорошо, что во всех домах есть тепло, но не всегда удается выдержать температурный режим. Правда, в некоторых зданиях до сих пор нет горячей воды.

— Основная задача – привести жилищно-коммунальное хозяйство в порядок: платежи за коммунальные услуги растут, а их качество остается прежним, — отметил Сергей Медведев, говоря о планах на будущее. — Вторая задача – детские садики. В нынешнем году удалось снять остроту проблемы за счет частных садиков и групп кратковременного пребывания. Но мама, отдав ребенка в группу на три часа, все равно не может устроиться на работу. Продолжим заниматься ремонтом школ и поликлиник, оснащать их новым оборудованием. Еще одна задача: ликвидация пробок.

Не менее важной частью работы депутатов в течение года стали вопросы формирования доходной и расходной частей бюджета. К слову, если в начале года доходы городской казны составляли девять миллиардов рублей, то к концу года они возросли до 17 миллиардов. Более семи миллиардов рублей выделено из областного бюджета на ремонт объектов соцкультбыта, в том числе более 450 миллионов рублей – на объекты сферы образования.

Депутатам небезразличен и архитектурный облик областного центра: народным избранникам удалось добиться запрещения точечной застройки. Правда, городу не везет с архитекторами. Конечно, толковые специалисты в Тюмени есть, но они — «объектовщики», т. е. проектируют объекты (магазины, киоски, дома, офисы, торгово-развлекательные центры). Хороших архитекторов, способных проектировать города с учетом экологии, развития промышленности, сетей (так называемых «городошников»), мало и заполучить их в Тюмень пока не удается.

Сергей Медведев живет в Тюмени давно и проблемы, как и успехи города, знает не понаслышке. А что ему импонирует и чем недоволен?

– Больше всего не нравится бюрократия, — ответил Сергей Михайлович. — Почему-то чиновник считает, что если сел в кресло, то он уже царь и бог. Приходится напоминать, что зарплату он получает за счет тех, кто работает за стенами его кабинета. А еще не нравится иждивенчество. Многие почему-то хотят, чтобы кто-то за них что-то делал. Понимаю людей пенсионного возраста — они свое честно отработали и хотят отдохнуть. Но вот молодежь иногда сложно понять. Говорят, что не могут найти работу, что, дескать, безработица, но при этом в городе море вакансий! На завод молодые не идут, потому что хотят носить белую рубашку, галстук и пиджак и сразу получать хорошую зарплату.

Сколько себя помню, мои родители постоянно трудились. Мама 45 лет проработала в школе, получала зарплату 60 рублей и воспитывала десятерых детей. Отец работал в крупном колхозе, получал 70 рублей. Уходил в пять утра, а видели мы его дома только в 12 часов ночи, особенно весной и осенью, когда шла посевная или уборка урожая. При этом никаких особых льгот за свой труд родители не получали.

Вместе с тем радует, что у большинства молодежи есть стремление учиться и это — главное.

В целом с молодежью проблем нет. Проблемы начинаются тогда, когда молодые люди нигде не задействованы. От бесцельного шатания по улице, от бесконтрольного употребления алкоголя и возникают спонтанные группировки. Я бы, например, ввел запрет на употребление алкоголя как в Америке — до 21 года.

В целом в Тюмени живут хорошие люди. Их требования к власти, как правило, справедливы, но порой нам всем надо набраться терпения — будут и лучшие времена. Важно научиться заботиться о себе, своей семье. Когда человек заботится о семье, общество развивается. Не зря раньше говорили, что семья – ячейка общества. Желаю всем горожанам здоровья. Пусть дома тюменцев будут благополучными и гостеприимными, а столы накрыты для друзей. И обязательно улыбайтесь, хотя бы раз в день!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи