×
В социальных сетях
В печатной версии

Обеспечить стабильность и рост экономики

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подвел итоги работы областного антикризисного штаба в 2010 году. На заседании штаба, которое глава региона провел в пятницу, 24  декабря, члены правительства доложили о ситуации в важнейших сферах экономики региона.

По мнению Владимира Якушева, в текущем году благодаря поддержке бюджета, организационным мерам и оживлению рынка удалось достичь главной цели  –  стабилизации и роста промышленности, развития других секторов экономики региона.

Как отметила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, показатели на рынке труда в области являются лучшими в округе. Уровень зарегистрированной безработицы является самым низким среди субъектов УФО, а последний квартал держится на уровне 0,69 процента, или четыре тысячи семьсот граждан (максимальный показатель за год 0,89 процента).

В этом году в центры занятости  обратилось  около  пятидесяти тысяч  жителей  области, что примерно на семь с половиной тысяч человек меньше, чем в 2009 году.  Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, в сравнении с декабрем прошлого года сократилась на сорок процентов: с двух тысяч двухсот до тысячи трехсот работников. Одно из новых направлений, которому Наталья Шевчик уделила особое внимание, – трудоустройство инвалидов. «Мы видим очевидный социальный эффект от этой программы, – подчеркнула замгубернатора, – об этом говорит и рост обращаемости инвалидов в центры занятости, и позитивные оценки самих людей. По мнению всех инвалидов, которые участвовали в программе, они по-настоящему социализируются и действительно работают». Добавим, что в течение года было трудоустроено более восьмисот инвалидов. Число зарегистрированных безработных снизилось вдвое: с восьмисот до четырехсот человек с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор обратил внимание, что показатели латентной безработицы в регионе, конечно, выше. «Однако мы в силу своих полномочий можем надежно обеспечить работой только тех, кто непосредственно взаимодействует с центрами занятости. В этой сфере ситуация в 2010 году значительно улучшилась. Все говорит о том, что и экономика стала развиваться, и более эффективно стали выбирать необходимые и востребованные людьми мероприятия».

Слова губернатора о развитии экономики конкретными данными проиллюстрировали его заместители Александр Моор и Сергей Дегтярь.

По словам Александра Моора, промышленные  предприятия, даже самые «проблемные», показывают достойные результаты. О позитивных тенденциях в розничной торговле рассказал заместитель губернатора Сергей Дегтярь. За одиннадцать месяцев 2010  года ее оборот в Тюменской области составил почти 155 миллиардов рублей, что на двенадцать с лишним миллиардов больше показателей прошлого года, темп роста к соответствующему периоду 2009 года составил 103,2 процента.

По данным главного управления Банка России по Тюменской области, за десять месяцев 2010 года потребительских кредитов выдано в 2,7 раза  больше, чем за 2009 год.  «Это  способствовало  повышению покупательной способности населения  и  положительному  изменению динамики оборота розничной торговли», – отметил Сергей Дегтярь.

Завершая заседание, губернатор Владимир Якушев нацелил руководителей всех ведомств на активизацию работы в предстоящие новогодние праздники. «Необходимо приложить максимальные усилия для профилактики чрезвычайных происшествий, обеспечить бесперебойную работу всех экстренных служб», – обратил внимание коллег глава региона.

------

справка:

■ На высоком уровне остается эффективность работы центров занятости: эффективный выход из безработицы составляет 70  процентов – именно столько людей из обратившихся нашли работу и имеют стабильный заработок.

285Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.