×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасатель — состояние души

27 декабря – День спасателя Российской Федерации


Работа спасателя, пожалуй, является одной из наиболее сложных. Она требует физической и психологической подготовки, а также умения оперативно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию. Подробнее об этом  корреспондент издания поговорил с заместителем начальника ГУ МЧС по Тюменской области Александром Попейко.
— Лето было непростым для всей страны, как можете охарактеризовать ситуацию в нашей области?

— Пожароопасный период начался рано и продолжался дольше обычного. По сравнению с прошлым годом возгораний произошло значительно больше. Ситуацию держали под контролем, в области был создан оперативный штаб по тушению пожаров под руководством заместителя губернатора Александра Моора. Для защиты населенных пунктов привлекались силы федеральной противопожарной службы. Благодаря своевременному обнаружению и оперативному реагированию добились того, что тушение большинства пожаров осуществлялось в первые сутки.

— В какое время года у спасателей больше работы?

— Нельзя выделить определенный период, работы у спасателей  много на протяжении всего года.  Летом осуществляется патрулирование на водных объектах, зимой — контроль ледовых переправ и мест выхода людей на лед.  Спасатели участвуют в ликвидации последствий ДТП, проведении водолазных работ и во всех других случаях, когда необходимы знания и умения профессиональных спасателей.

— Какой прогнозируется зима в плане возможных чрезвычайных ситуаций?

— По сравнению с прошлыми годами ничего необычного не ожидается. Рекомендации, которые ежегодно доводятся до населения специалистами ГУ МЧС области по предотвращению чрезвычайных ситуаций, аварий, происшествий, всех неприятностей, связанных со снегопадами, метелями, не претерпят изменений. Конечно, вместе с морозами, как правило, увеличивается количество аварий на всех видах транспорта, число бытовых пожаров.

— Как ГУ МЧС взаимодействует с органами муниципальной власти в вопросах устранения последствий снегопадов?

— Главное управление МЧС России по Тюменской области тесно взаимодействует с органами муниципальной и федеральной власти не только при экстремальных ситуациях, но и в ходе повседневной деятельности. Нужно отметить, что обильно выпавшие осадки не парализовали системы жизнеобеспечения населения. Учебные и медицинские учреждения, бытовые службы продолжали работать. Конечно, не все с радостью встретили заснеженные тропинки и улицы, но снегопад – это временное явление.

— В прошлом году запуск фейерверков запрещали, будет ли подобная мера принята в этом году?

— Использование пиротехнических средств запрещено в закрытых помещениях, на балконах, лоджиях, рядом с пожароопасными и взрывоопасными объектами. Нашими сотрудниками начаты проверки учреждений, где во время новогодних каникул запланировано проведение культурных мероприятий.

— Тюменские спасатели взаимодействуют с коллегами из других стран?

— Опыт перенимается в ходе специализированных соревнований. Особых успехов добилась команда  Тюменской областной  службы  экстренного реагирования.  Сотрудники ТОСЭР  принимали  участие  во  всех  региональных  соревнованиях по троеборью и пятиборью спасателей.

С 2001 года команда ТОСЭР  выступает на самых  престижных  соревнованиях  профессионального мастерства.   За  спортивные достижения  и профессиональное мастерство двенадцати  сотрудникам присвоено звание кандидатов в мастера спорта по многоборью спасателей, девять  имеют звание мастеров спорта.

В этом году команда водолазов ТОСЭР принимала участие  в  соревнованиях  команды водолазов  организаций, занима-ющихся  подводно-техническими  и  аварийно-спасательными работами.  Идея   состязаний возникла  после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В сложной борьбе команда  Тюменской областной службы экстренного реагирования  с большим отрывом заняла  первое место.

— Какие учебные заведения занимаются подготовкой спасателей?

— Спасатели проходят подготовку и совершенствуют  профессиональное мастерство в учебных центрах МЧС России в Ногинске, Сочи, на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, а также в водолазных школах  Воронежа и Северобайкальска.

— Чем, на ваш взгляд, привлекательна работа спасателя?

— Тем, что строится на  принципе гуманизма и милосердия. Она  позволяет видеть результат собственного труда. Человек знает, что приносит пользу окружающим. Спасатель, по моему мнению, это не профессия, а состояние души.

— Какие требования предъявляются к спасателям?

— Спасателей специально готовят для того, чтобы они могли  оперативно справиться с любыми трудностями. Поэтому каждый сотрудник должен быть физически выносливым, психически устойчивым и профессионально грамотным. Случайных людей в службе спасателей быть не может.

— Расскажите подробнее о новых технологиях, применяемых тюменскими спасателями.

— Применяются как отечественные, так и зарубежные механизмы. Материальная база периодически обновляется. Осенью  этого года приобретено 16 машин на базе «Нивы», полностью укомплектованных аварийно-спасательным оборудованием,  необходимым для ликвидации последствий ДТП.

— Что хотите пожелать коллегам-спасателям по случаю праздника?

— В преддверии праздника, который отмечается 27 декабря не только спасателями МЧС России, но и всеми, кто причастен к делу спасения населения, территорий, животного мира,  традиционно желаю хорошего здоровья, семейного благополучия, гордости за ту профессию,  которую выбрали.

Фото Александра ЗУБАРЕВА

685Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде