×
В социальных сетях
В печатной версии

На рельсы энергосбережения

переходят в Тюменской области и власть, и бизнес, и население


Тюменская область рассматривается Министерством энергетики Российской Федерации как один из основных партнеров по софинансированию программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности – проекты тюменцев наиболее подготовленные, «прорывные». Об этом заявил заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Олег Токарев на состоявшейся вчера в областном центре конференции «Инициативы по формированию региональной технологической платформы «Энергоэффективность».

В целом доклад Олега Токарева был посвящен теме, что обозначена в названии его департамента, однако высокопоставленный чиновник не раз апеллировал к опыту Тюменской области в том или ином вопросе. Что позволяет судить о качестве работы по ресурсосбережению местных чиновников – она оценивается на федеральном уровне высоко.

Инициатива проведения мероприятия, посвященного формированию в регионе технологической платформы «Энергоэффективность», принадлежит крупнейшей распределительной сетевой компании Западной Сибири – акционерному обществу «Тюменьэнерго». Организаторы пригласили к разговору представителей Министерства энергетики и областного правительства, руководство региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, энергетических компаний.

Главное внимание участники форума уделили реализации федеральных и региональных программ в сфере энергосбережения, стимулированию развития этого направления, применению инновационных решений в области рационального использования ресурсов. В ходе конференции генеральный директор «Тюмень­энерго» Евгений Крючков подписал соглашения о сотрудничестве c общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» и концерном «Сименс».

В «Тюменьэнерго» отмечают, что в настоящее время в регионе набирает обороты работа по оптимизации энергопотребления: активно внедряются приборы учета ресурсов в жилищной сфере, происходит замена энергоемкого оборудования на предприятиях, разрабатываются комплексные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Энергетики постарались собрать в одном месте всех причастных к процессу, чтобы обобщить име­ющуюся информацию, получить эффективную обратную связь и скоординировать усилия участников для надежного достижения стоящих перед ними целей.

– Предстоит проделать очень большую работу, связанную с внедрением в сознание потребителя бережного отношения к тому, чем располагает человечество, – отметил в беседе с журналистами заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. – Мы серьезно переработали всю нормативную базу, и должен, в частности, предупредить всех подрядчиков, участвующих в конкурсных процедурах и выигрывающих муниципальные, государственные заказы, – вся оплата им будет производиться только после оценки выполненных работ на энергоэффективность. Нужно максимально исключить потери, которыми, к сожалению, пока страдают и учреждения, и жилищный комплекс.

Фото автора

428Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской гордумы.
Собственник может ограничить проведение сделок с недвижимостью.
Официальная регистрация домов поможет их владельцам выйти из тени.
Жители региона смогут получить от специалистов ведомства профессиональные ответы на свои вопросы.
Три миллиона рублей выделено из бюджета района  на ремонт четырех муниципальных квартир в 2018 году
Новый владелец обязан реставрировать здание.
Тюменская городская прокуратура напоминает жителям столицы региона о продлении дачной амнистии до марта 2020 года.
На пресс-конференции была затронута тема обманутых дольщиков.