×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастье строить города

«Тюменский промстройпроект» отметил полувековой юбилей


Далеко не все могут похвастаться тем, что каждый день они видят плоды своей работы. А вот сотрудники компании «Тюменский промстройпроект» могут.

И совершенно обоснованно. Все дело в том, что организация занимается разработкой проектно-сметной документации, инженерным обследованием зданий и сооружений, осуществляет функции заказчика-застройщика, ведет авторский надзор за строительством объектов. На все виды работ имеются свидетельства о допуске. Работа более чем ответственная. Сегодня эти специалисты в одном зале. Повод приятный. «Тюменский промстройпроект» отмечает полувековой юбилей.

— В рамках человеческой жизни 50 лет — это золотая дата во всех отношениях. Если рассуждать о коллективе, 50 лет — это показатель прежде всего устойчивости и стабильности, — с таких слов начал поздравления генеральный директор компании Алексей Тимофеев. И действительно, более стабильное предприятие найти непросто.

• Немного истории


Началось все в 1960 году, когда появилась небольшая бригада. Через 14 лет компания разрослась. Тогда и начала разрабатывать проектно-сметную документацию для серьезных объектов, например, для нефтехимического комбината в Тобольске. В столице уже тогда знали: тюменским проектировщикам можно доверить самые сложные работы. Алексей Тимофеев вспоминает: «Именно нам было поручено проектирование жилого дома для аппарата министерства, буквально в самом центре Москвы, он располагался недалеко от Красной площади». Кстати, в те годы получить такое значимое задание было сродни подвигу — работы доверялись только самым надежным и проверенным коллективам. «Тюменский промстройпроект» с поставленной задачей справился.

Потом были заводы КПД и ЖБИ в Тюмени, завод блочно-комплектных устройств, «Сантехкомплект», «Газстроймаш»... Список можно продолжать долго. Трудилась компания и над промысловой базой Ямбургского месторождения на Ямале. За пятидесятилетнюю историю коллектив разработал более трех тысяч проектов, причем как промышленных предприятий, так и объектов жилищно-гражданского назначения. К строительству домов сотрудники компании стараются подходить комплексно. Здесь давно отказались от точечной застройки, потому, например, микрорайон Тура, расположенный недалеко от озера Оброчное в Тюмени, — ансамбль стильных зданий с развитой инфраструктурой.

Не боятся специалисты компании и по-настоящему суровых условий. Современное оборудование и багаж знаний позволяют им заниматься разработкой проектов для северных территорий. В поселке Выкатной Ханты-Мансийского района благодаря строителям и архитекторам появилась целая система зданий социально-культурного значения: школа, которая приняла около ста малышей, детский сад на 20 мест, библиотека, амбулатория и Дом культуры. Более того, ребята из двадцати северных поселков получают образование в достойных условиях, созданных силами тюменских проектировщиков.

• Традиции и современность


— Наш институт, — не без гордости рассказывает Алексей Тимофеев, — нашел определенную нишу и стал специализироваться на реконструкции крупных и, главное, сложных объектов. Один из первых таких — Тюменская филармония. Стены старейшего в Сибири концертного учреждения впервые услышали музыку в 1944 году. В начале нового века здание остро нуждалось в реконструкции. Разработать проект взялась компания-юбиляр. За два года филармония преобразилась до неузнаваемости. Теперь это комфортное и, главное, безопасное здание с двумя концертными площадками: зал имени Гуляева вмещает 1200 человек, органный рассчитан на 260 мест.

— Перед нами была поставлена очень серьезная задача, — вспоминает 2001 год Алексей Тимофеев, — нужно было обеспечить хорошую акустику. Для этого  пригласили профессора архитектурно-художественной академии из Екатеринбурга. Такое сотрудничество превратило филармонию в площадку экстра-класса.

С особым удовольствием в компании вспоминают о работах на другом, не менее сложном объекте — железнодорожном вокзале. Он был построен в 1974 году и к середине 2000-х морально и технически устарел. При проектной пропускной способности здания 1500 человек в сутки фактический пассажирооборот составлял около 10 тысяч. Естественно, это негативно отражалось на качестве и культуре обслуживания.

Задача стояла, конечно, очень сложная. Необходимо было существенно увеличить площади для ожидания, повысить уровень комфорта, то есть преобразовать имеющуюся территорию так, чтобы каждый метр использовался рационально. Для этого периметр здания увеличили, поставили дополнительный ряд колонн. Площадь вокзала с 6,3 тысячи квадратных метров выросла до 8 тысяч. Просторнее стала комната матери и ребенка, появились зал для приема официальных организаций и кафе. Теперь вокзал не только выглядит стильно, но и является самым современным и безопасным. Станция Тюмень ежедневно без труда принимает 120 грузовых и 50 пассажирских поездов. Скоро появится теплый переход над железнодорожными путями. Это тоже часть проекта.

• Европейское качество на Тюменской земле


И таких примеров эффективной и плодотворной деятельности за пятидесятилетнюю историю «Тюменский промстройпроект» накопил ни один десяток. Ведь это не только крупнейший в Тюменской области проектный институт, но и самый надежный. «Качество во всем» — вот девиз, от которого здесь не отступили ни на шаг за 50 лет. И количество пришедших поздравить компанию тому прямое подтверждение. Теплые и самые искренние слова коллектив услышал от правительства Тюменской области, областной Думы, Союза проектировщиков России и Союза строителей России и Тюмени, администрации и Думы города. Поздравления пришли даже с отдаленных территорий — Почетную грамоту от губернатора Югры привезли из Ханты-Мансийска.

— Мы поздравляем от души коллектив с пятидесятилетием, желаем крепкого здоровья, благополучия, новых результатов и творческих решений, — с такими словами к коллегам обратился президент Союза тюменских строителей Анатолий Ларионов. — Все эти годы развивался институт, вместе с ним развивался коллектив. И даже сегодня он остается ведущим проектным коллективом Тюменской области. Только за последние десять лет институт награжден различными дипломами, перечислять которые можно очень долго.

Вот лишь некоторые из них. За очень эффективную работу коллектив в течение нескольких лет занимает заслуженную строчку в сотне лучших проектных организаций России.

В 2009 году компании вручили диплом Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», конкурс проводил Международный форум «Мировой опыт
и экономика России». Годом позже «Тюменский промстройпроект» стал лауреатом конкурса на лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области в номинации «Организация года». В этом же году компания прошла процесс сертификации TUV NORD CERT.

Список достижений постоянно пополняется. Не случайно в праздничный день в почти домашней и очень уютной атмосфере награды нашли своих героев.

В канун празднования звание «Почетный строитель России» получили три сотрудника «Тюменского промстройпроекта»: Лидия Енулина, главный инженер проектов, Светлана Романова, начальник архитектурно-строительного отдела, Татьяна Корсак, начальник группы архитектурно-строительного отдела.

Почетный знак «Строительная слава» получил главный инженер Юрий Колосов. Генеральному директору компании Алексею Тимофееву в этот вечер вручили орден «За заслуги
в строительстве».

Не забыли и о тех, кто стоял у истоков. Для ветеранов звучали самые звонкие аплодисменты. Получили награды даже самые молодые сотрудники, которые достойно проявили себя.

Интересно, что работа компании-юбиляра не только украшает регион новыми зданиями, но и подталкивает отрасль к развитию, стимулирует ее. «Работа, которой  сегодня занимаюсь — объединяю проектные организации, появилась благодаря инициативе Алексея Тимофеева. Несколько лет назад он собрал Союз проектировщиков и пригласил меня руководить. И вот уже два с половиной года занимаю эту должность. Сейчас в нашей организации сто шестьдесят проектных организаций и «Тюменский промстройпроект» — одна из ведущих», — так рассуждает генеральный директор саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» Борис Ройтблат. Он уже почти тридцать лет знаком с работой «Промстройпроекта».

• И это только начало...


Планов у компании хватит еще на полвека. Ближайший и очень амбициозный проект — реконструкция аэропорта Рощино. Кстати, «Тюменский промстройпроект» уже имел опыт работы с подобными сооружениями. Шесть лет назад силами компании преобразился международный сектор авиагавани. Тогда на площади около двух тысяч квадратных метров вместилось несколько залов, служебные помещения. Для таможенного и паспортного контроля оборудованы просторные залы. Так, с организацией трех кабинок для проверки документов на весь процесс пассажиры тратили не более минуты.

По задумке специалистов, новый аэропорт будет еще удобнее и надежнее. Его площадь увеличится в два раза, появится больше стоек для регистрации, залы прилета и вылета станут в разы комфортнее. В здании установят систему центрального кондиционирования, а добраться до взлетной полосы помогут теплые переходы. «Все в стекле и железобетоне», — шутят проектировщики. Для облицовки Рощино хотят использовать алюкомонд — материал, который позволяет воплощать самые смелые и невероятные дизайнерские замыслы. К тому же он легок и долговечен. Не забудут и об энергосбережении. «Расход энергии будет в два с половиной раза ниже, чем может позволить самое современное оборудование, которое сейчас применяется. Это великолепные показатели, это техника будущего».

В конце января проектную документацию отправят на экспертизу. Сразу после этого в аэропорту начнутся работы. И это далеко не все идеи.

на правах рекламы

918Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.