×
В социальных сетях
В печатной версии

Пожаробезопасных Вам праздников!

24.12.2010
11:03

■ Скоро наступит Новый год – самый любимый и радостный праздник, дарящий надежду и веру в светлое будущее. Такая уж черта всего человечества – надеяться на лучшее.

■ Ведь не зря говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Вот и стараются все – от мала до велика – отметить праздник с шиком и блеском. Новый год для пожарных – горячая пора в прямом смысле этого слова. Давно в профессиональном жаргоне борцов с огнем появился термин «новогодний пожар». Статистика свидетельствует, что новогодние хлопушки и шутихи – одна из самых распространенных причин гибели и увечья людей под Новый год. Если кто-то, несмотря ни на что, решит приобрести несколько новогодних петард, напомним несложные правила, которым нужно следовать, чтобы праздник  не обернулся бедой. Большинство покупателей привлекает более эффектная пиротехника,
которую можно запускать только на улице. Это различные фейерверки и салюты. Доверять ее детям категорически запрещено. Теперь поговорим о некоторых правилах, не зная которых лучше смотреть на фейерверки со стороны.

■ Во-первых, никогда не покупайте пиротехнику на рынках и уличных лотках. Говорить о качестве товара не приходится, зачастую он не соответствует госстандарту. Помните, что пиротехника должна быть сертифицирована и продаваться в специализированных магазинах.

■ Во-вторых, приобретая пиротехнические изделия, попросите у продавца сертификат соответствия и проверьте наличие переведенной инструкции. Все надписи должны быть сделаны только на русском языке. Обязательно должно быть указано название изделия и фирмы-изготовителя, артикул, дата изготовления и срок хранения. На фабричной упаковке вы обнаружите текст примерно следующего содержания: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно. Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией. Беречь от детей. Не использовать с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30 градусов вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена». Не забудьте обратить внимание на срок годности – просроченный товар опасен.

■ Запуская салюты и фейерверки – самые опасные из пиротехники – внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Выберите место подальше от домов и деревьев, не направляйте пиротехнику на людей и животных. Не стоит также подпускать детей близко к месту запуска ракетницы.

Государственное учреждение «32-й отряд Федеральной противопожарной службы по Тюменской области»

402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Его обвиняют в незаконном присвоении пяти миллионов рублей.
В областной столице отмечен новый способ мошенничества.
Сотрудники Росгвардии помогают малоимущим и одиноким землякам.
17 февраля в 18:35 в торгово-развлекательном центре «Фаворит» сработала пожарная сигнализация. Посетителей центра эвакуировали из здания.
Мужчине грозит лишение свободы до двух лет.
Теперь проверкой расценок займется ФАС.
Полицейские возбудили новое уголовное дело в отношении уже судимого 24-летнего жителя областной столицы.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной