×
В социальных сетях
В печатной версии

На выходе из кризиса Тюмень обзавелась новой киносетью

Учредителем кинопрокатной компании, выступающей под зонтичным  брендом «Сан Синема», стал известный тюменский холдинг  «Медиагруппа 101». В октябре первый четырехзальный кинотеатр сети «Сан Синема» открылся в ТРЦ «Солнечный», в конце декабря состоится запуск двух современных кинозалов в ТРЦ «Панама».  Наш сегодняшний собеседник – директор «МГ 101» Владимир Богоделов.
— Владимир Александрович! Ваш резкий прорыв в кинобизнес… Что за этим? Дела на радио совсем плохи?

— Ничего подобного! Радио «Шансон» уже третий год по опросам «Гэллап Медиа» прочно держит первое место в тюменском эфире. Очень хорошо набирает обороты «Авторадио». Осенью этого года по рекламным сборам мы вышли на докризисный уровень.

— То есть экономический кризис в Тюмени, по вашим ощущениям и реальным результатам компании, успешно преодолен?

— Хороший вопрос. Я уже много раз на него отвечал. Ситуация 2004—2007 гг., когда любой хозяин компании механически закладывал в планы 30—50-процентный годовой прирост выручки, в России уже никогда не повторится. По крайней мере, в плотно освоенных секторах рынка. В том же радиобизнесе.  Другое дело, новые рыночные сегменты.

— Например, кинопрокат…

— Совершенно верно! В разгар кризиса в 2009 году российский кинорынок в целом показал рост доходов 15 процентов. Это на фоне общего ощутимого падения экономики минимум в 20 процентов.  2010 год, который еще не закончился, дал по России 35  процентов прироста кинорынка. То есть для выбора нового вектора развития нашего холдинга от меня не требовалось семи пядей во лбу – просто время от времени нужно почитывать экономическую статистику хотя бы газеты «КомменсантЪ».  И второе: неплохо бы помнить историю предыдущих мировых кризисов. В первую очередь – великой американской депрессии 30-х годов.  Именно она породила легендарный Голливуд.  Человек не может все время находиться в бесконечном унынии. Кино в этом смысле – замечательный антидепрессант. Российский человек, как показывает приведенная выше статистика, в этом смысле ничем не отличается от американцев.

— Все это очень убедительно. Но кино, как известно, весьма недешевое удовольствие. Имеется в виду обустройство кинотеатра, приобретение дорогостоящего оборудования…

— Скажу по секрету: на докризисном рынке нас бы в этот бизнес никто не пустил (смеется).  Представьте, приходим к владельцам крупного торгового центра, у которого очередь из арендаторов, с идеей кинотеатра. Нам говорят: у нас и так все в порядке! Потом говорят: а деньги у вас есть?

— А деньги у вас есть?

— Как  говорят на Украине, «трохи е, но для сэбэ». В общем, для открытия даже одного  кинотеатра их было абсолютно недостаточно. Но тем и хорош кризис,  что он открывает массу новых возможностей для толковых людей. Например, я почувствовал первые признаки выхода из экономической депрессии,  когда к реальному бизнесу вдруг резко потеплели банки.  Мы буквально за один день договорились с Запсибкомбанком о выделении кредита под строительство кинотеатра. Правда, прежде успели заработать в этом банке достойную кредитную историю.  Это я к тому, что честный и прозрачный бизнес в определенных условиях сам по себе становится огромным активом.

В итоге переговоры с банкирами  начали в середине марта, а в середине апреля уже получили первый денежный транш.

— В конце октября четырехзальник «Сан Синема» в «Солнечном» принял первых зрителей.  А вы в это время уже начали обустраивать следующий  кинотеатр в ТРЦ «Панама». У вас нет ощущения, что  слишком рискуете?

—  Есть ощущение, что с одним кинотеатром мы бы, выражаясь спортивной терминологией, надолго остались игроком третьего дивизиона.  С двумя киноцентрами и с перспективой доведения общего числа зрительских мест до 1100–1200 вполне уверенно можем претендовать на премьер-лигу. Тем более что Заречный микрорайон с его почти 200 000 населения сейчас явно обижен наличием современных зрелищных заведений. За «Панаму»» тоже надо сказать спасибо кризису. Мы успели «в последний вагон». Больше крупных торговых центров, неохваченных кинопрокатом, в Тюмени нет.

— Вы только что вернулись из Москвы, где впервые принимали участие во всероссийском кинорынке. Что это такое?

— Это торговая площадка, на которой встречаются кинопрокатчики со всей страны с представителями кинокомпаний Голливуда, Европы, России  для того, чтобы расписать все кинопремьеры ближайшего полугодия по конкретным кинотеатрам. Впечатления весьма достойные. Я не буду козырять тем, что постоял рядом с самим Бекмамбетовым и прочими российскими кинозвездами (смеется). Главный заряд дает сама энергетика  людей, занятых в российском кинопрокате. Их запал, который ощущался во всем, во многом напомнил мне лучшие времена российского FM-вещания, когда что ни год создавались новые «звездные» форматы, запускались новые станции в десятках городов…

— Это ваши ощущения от киносообщества. А как участники кинорынка реагировали на вас?

— Меня удивило, насколько внимательно представители крупнейших кинокомпаний отслеживают состояние рынка.  Они все знают о появлении нашей киносети в Тюмени!  Отношение – самое дружеское.  В результате  самые яркие, самые громкие кинопремьеры декабря, особенно новогодних каникул, попали в наш репертуар. Могу признаться, что одним глазом некоторые из этих премьер я сумел посмотреть. Могу только позавидовать зрителям «Солнечного» и «Панамы»  которые придут в праздничные (и предпраздничные) дни в наши кинозалы.

Фото Евгения ШАРОВА

На правах рекламы

481Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».