×
В социальных сетях
В печатной версии

Всегда и во всем первые!

Типографии Тюменского Дома печати — 90 лет


Тюменский Дом печати… Большинству жителей областного центра хорошо известно это название. Когда-то, три десятилетия назад, это высотное здание на улице Осипенко с огромным красочным панно на фасаде возвышалось над пятиэтажками и было видно издалека. Теперь же оно затерялось среди небоскребов, однако от этого значимость его по сей день не утратилась. И более того, год от года возрастает.

Здесь расположены Дом журналистов, редакции газет «Тюменская правда», «Российская газета», «Янарыш», информационное агентство «Тюменская линия» и другие организации.
И все-таки главный «хозяин» — так называемый Тюменский Дом печати с его уникальной типографией, которой недавно исполнилось 90 лет. Об этом предприятии и поведем разговор сегодня. Но прежде перенесемся в историческое прошлое.

• Страницы старины далекой


В фондах и отделах редкой книги областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева и областного краеведческого музея имени Ивана Словцова хранятся уникальные рукописные и старопечатные издания XV—XVIII веков и среди них оригинальная книга первопечатника Ивана Федорова «Библия», 1581 г. Известно, что его первая русская книга — знаменитый «Апостол» увидела свет в Москве в 1564 году. Заслуга в том, что у нас сохранились многие редкие книги, прежде всего принадлежит купцу-меценату Николаю Чукмалдину, коллекционеру и создателю в Тюмени библиотеки раритетных изданий.

И еще исторические факты. В 1789 г. в Тобольске появилась первая сибирская типография Корнильевых (прадеда и деда Дмитрия Менделеева). В Тюмени первая типография была создана в 1857 году Константином Высоцким, сыном польского революционера, сосланного в Сибирь за участие в восстании. Находилась она на нынешней улице Ленина, наискосок от польского костела.

• Век двадцатый


Полиграфическая база дореволюционной Тюмени состояла из пяти небольших типографий. Типография Брюханова, например, печатала газету «Вестник Западной Сибири», Крылова — «Сибирскую торговую газету», Афромеева — журнал «Ермак» и газету «Свободное слово». При Тюменском комитете  РСДРП в 1906 г. в нелегально открытой типографии сначала печатали прокламации и листовки, а позднее газету «Тюменский рабочий».

Условия работы в то время были неимоверно тяжелыми: низкая зарплата, десятичасовой рабочий день, а недостаточная вентиляция помещений приводила к обострению хронических заболеваний.

Наступил 1918 год. Большевики национализировали  все типографии Тюмени, но с приходом Колчака они были возвращены прежним владельцам. А через год при отступлении многие из них вывезли все имущество за границу. Поэтому новая установившаяся власть остро нуждалась в полиграфической базе. В январе 1920 г. из Тобольска в Тюмень перевезли все имевшееся там оборудование. Сюда же из Томска перебазировалась военная типография. Вот на этой-то базе и была создана первая государственная типография. Открытие  приурочили к 1 мая. Руководителями  стали Семен Сосенков и Александр Оловянников.

Шли годы. Пополнялось оборудование, были установлены наборные машины линотип, в связи с чем улучшилось и техническое оформление газет. С образованием в 1944 г.  Тюменской области типографию перевели в ранг областной. Это способствовало увеличению объема продукции. На печатание 20 тысяч экземпляров газеты на так называемых плоских машинах двадцать рабочих затрачивали почти сутки. Новая машина стала выполнять эту работу за 4—5 часов, да и рабочих было задействовано в два раза меньше. Для сравнения: сейчас одна машина ситлайн экспресс позволяет печатать до 35 тысяч экземпляров в час.

В 50—60-е годы типография расширялась, печатные цеха пополнялись машинами новых марок. Однако время все равно требовало коренных перемен, а потому было принято решение о строительстве в Тюмени Дома печати.

• Сегодняшний день типографии


Каждый раз, беря в руки свежий номер газеты, задумываетесь ли вы, как он появляется на свет? Многие помнят, как привлеченные сильным шумом от наборных машин, они останавливались поздно вечером у больших окон типографии, что была на улице Первомайской, и пытались разглядеть, что же происходит внутри помещения. Но эта попытка ни к чему не приводила. А ведь уже тогда там происходило настоящее чудо.

И вот я по счастливой случайности, получив редакционное задание, на днях смогла воочию познакомиться с современным производством типографии. Экскурсоводом был начальник отдела корпоративного развития Александр  Липин. Тут-то и удалось заглянуть в таинство полиграфии и получить ответы на многие вопросы.

В 2005 году, после того как типография ИПП «Тюмень» стала ОАО «Тюменский Дом печати», была принята программа модернизации производства. В первую очередь перевооружение  направили на развитие основных направлений: печать газет, книг, выпуск упаковки и рекламной продукции. Это привело к увеличению ее объема.

Интересен такой факт. Единственным в России, кто купил у поставщика оборудования две новейшие газетные машины, был наш Дом печати. Благодаря этому стало возможным печатать более десяти миллионов экземпляров в год.

Отрасль полиграфии, на которой не отразился грянувший кризис, это выпуск упаковки. Поэтому и обращено особое внимание на развитие производственных мощностей именно этого направления. Понятие «упаковка» звучит довольно-таки прозаично, но посмотрели бы вы  в отделе продаж образцы этой продукции! Они поражают формой, размерами и, конечно, дизайном. Она востребована на промышленных предприятиях, в пищевой, медицинской отраслях. Вся продукция сертифицирована. Ее привлекательность привела к расширению круга заказчиков. В настоящее время открыт и интернет-магазин под брендом «Фабрика упаковки». Пользователи — от Калининграда до Дальнего Востока. Для дальнейшего выпуска продукции, да и всей остальной, есть все: мощности, люди, желание.

Не обошла Тюменский Дом печати и дата 65-летия Великой Победы. Чего стоит, например, только книга-альбом «Адреса Победы» — коллективный труд писателей, журналистов, архивистов, фотографов, художников!

• Кадры решают все!


Лозунг, знакомый нам еще с советских времен, нашел свое воплощение и здесь. Без этого невозможна была бы и вся успешная деятельность. Высшее образование имеет 35  процентов сотрудников. Однако на повестке дня кадровая проблема все-таки стоит. Было время, когда мастеров-технологов, механиков и печатников «получали» из Омского политехнического института и тюменского ПТУ-18.

Сейчас же «штучно», изредка они поступают лишь из Уральского колледжа (г. Екатеринбург). Основным источником кадров теперь является  подготовка на месте путем индивидуального ученичества. Такая старая форма обучения как наставничество здесь не забыта.

Всегда помнят и о ветеранах, отдавших предприятию лучшие годы  жизни. Ведь для них это по-прежнему второй родной дом. Им очень хочется, чтоб все-таки общение с ними было более значимым и для руководства, и для молодежи, да и для них самих. Ветеран войны (участник трудового фронта) Вера Груздева, имеющая 54 года трудового стажа, из них 40 лет непосредственно в типографии, пережившая все невзгоды и падения предприятия, рассказала, что как дорогую реликвию хранит первый номер газеты, отпечатанный уже в новом здании тридцать лет назад…

На смену ветеранам пришли молодые рабочие кадры, о них с уважением отзывается руководство Дома печати. Это Александр Вандышев, Александр Рыбаков, Сергей Уткин, Сергей Шестаков.  Нельзя не назвать имен начальников производства, опытных мастеров, высококвалифицированных работников. Таких, как Владимир Новоселов, Галина Кошкарова, Юрий Созонов, Наталья Кривицкая, Никита Голубцов, Андрей Иванов, Илья Галеев.

Теперь настала очередь представить исполнительного директора ОАО «Тюменский Дом печати», разговором с которым я и начала свое знакомство с предприятием. Это Лев Нежданов. Грамотный специалист, энергичный, эрудированный и интеллигентный человек, серьезный руководитель крупного предприятия, болеющий душой за вверенное ему производство и людей, которые на нем трудятся, и старающегося не только решать постоянно возникающие проблемы, но и… опережать время. Кроме того, он является президентом НП «Союз полиграфистов Тюменской области».

Фамилия Неждановых хорошо известна тюменцам.  Пользуясь случаем, немного коснусь и родо-словной. Отец, Алексей Алексеевич,  видный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РФ. А вот старшее поколение до сих пор помнит еще одного Алексея Алексеевича, который приходится дедом нынешнему руководителю Дома печати. Он долгие годы возглавлял редакцию газеты «Тюменская правда».

И тут нельзя не рассказать об одном эпизоде. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года редактором из Москвы было принято экстренное сообщение об окончании Великой Отечественной войны. Естественно, был подготовлен срочный выпуск газеты. После этого Нежданов поспешил домой (а жил он на улице Челюскинцев), по пути увидел выходивших с ночной смены работниц швейной фабрики. С радостью сообщил им о событии. Что тут было! Женщины, кто со слезами на глазах, кто с радостными возгласами его, высоченного мужчину, стали качать! Вырвавшись из их объятий, он побежал домой и сразу нажал на кнопки звонков всех квартир. Выскочившие перепуганные жильцы услышали оглушительный возглас: «Победа!!!»

Вот так имя Нежданова прочно вошло в историю нашей области.

• Иван Федоров гордился бы успехами тюменцев!


Тюменский Дом печати, девиз которого «Мы ведем свой бизнес честно и открыто», действительно стал одним из лучших 26 полиграфических предприятий России, входящих в холдинг «Российская газета». Новейшее оборудование, постоянная модернизация, предусмотренная бизнес-планом и ежегодной программой с прогнозом на ближайшие три года, и, конечно, люди — гарантия успеха. Недавно в жизни предприятия произошло знаменательное событие. Оно в числе немногих по России и единственное в регионе было удостоено необычной памятной медали: «За большой вклад в развитие полиграфии России и в связи со 100-летием открытия памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве». Кроме того, предприятие награждено свидетельством знака качества «Тюменская марка», дипломом за плодотворное сотрудничество с компанией «Внешмальтиграф», является лауреатом регионального конкурса «Книга года» (2009 года) в номинации «Типография года (лучшее полиграфическое исполнение издательского проекта») за создание книги «Тюменская эпоха России». Имеются и другие награды предприятия и отдельных работников.

В завершение повествования пожелаем нашему славному имениннику дальнейших творческих успехов и по традиции скажем: большому кораблю — большое плавание!

Фото из архива Тюменского Дома печати

472Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.